Открыть меню

Как уложить тёплый пол под ламинат на деревянный пол?


Систему обогрева «тёплый пол» укладывают на бетонное или на деревянное основание. Для водяной магистрали, кабельных секций и мат, для карбоновых стержней предпочтительнее черновой пол, выполненный из бетона.

Тёплый пол под ламинат на деревянный пол

Нагревательные элементы показывают свою эффективность, если их закрыть строительным раствором. Стяжка является хорошим проводником тепла, долго остывает. Она поддерживает определённый режим напольного покрытия при отключении системы отопления. Нагревательные элементы можно располагать и на деревянном основании; используют сухой метод укладки.

Недостаток заключается в том, что для поддержания нормальной температуры в комнате потребуются большие затраты. Для ламината предпочтительнее деревянное покрытие, нежели бетонная стяжка.

Самым лучшим вариантом тёплого пола под ламинат является инфракрасный обогрев с помощью термоплёнки. Для неё подходит любое черновое покрытие и напольная облицовка. Как уложить ламинат, если система обогрева находится на деревянном черновом основании?

Жидкостное отопление

Напольный жидкостный обогрев представляет собой магистраль из труб, по которым циркулирует теплоноситель в виде жидкости. Это может быть вода, антифриз, пропиленгликоль: его используют в замкнутой системе отопления. Магистраль располагают на ровной бетонной поверхности, закрывают глубокой стяжкой, на которую укладывают подложку, ламинат или другое напольное покрытие.

Магистраль с жидким теплоносителем можно располагать и на деревянном полу, но к данной методике монтажа прибегают редко. Деревянный пол не утяжеляет перекрытия. В этом заключается его преимущество. Укладка трубопровода выполняется «по сухому». Не надо замешивать раствор для стяжки, ожидать высыхания бетонного покрытия. В помещение будет меньше грязи. Как укладывают магистраль на деревянное основание?

  • Необходимо провести ревизию пола. Повреждённые лаги следует заменить. Дощатый пол выравнивают с помощью листов фанеры. Их укрепляют саморезами или монтажным клеем. Черновое основание должно быть ровным.
  • Для трубопровода необходимо заготовить контур. Его выполняют из деревянных брусков. Их располагают параллельно с шагом, который равен диаметру трубы; предусматривают место для укладки подложки.
  • Выводят первый ряд из брусков. Отступают определённое расстояние и укладывают 2 ряд.
  • Контур закрывают металлическими пластинами таким образом, чтобы получился желоб. В него укладывают первую линию магистрали.
  • В месте поворота выстраивают желоб дугообразной формы. В этом случае труба будет защищена от механических повреждений.
  • Далее выводят контур для второго витка магистрали. Его располагают на расстоянии 0,5 см от первой конструкции.
  • Контур монтируют по всей поверхности пола. В каждый желоб укладывают металлические пластины.
Рекомендуем:  Какие материалы подходят для гидроизоляции тёплого пола?

Тёплый пол под ламинат на деревянный пол

Чтобы облегчить работу по укладке магистрали на деревянную поверхность, используют уже готовые контуры и металлические теплообменные пластины, которые отсоединяют от общего полотна руками, без каких-либо приспособлений; в местах разрыва на полотне предусмотрены пунктирные линии.

Контур выполнен из лёгкого пенопласта, который послужит дополнительным утеплителем для водопровода. Трубу укладывают в пазы. Слегка прижимая её ногами: надевают обувь с мягкой подошвой. Укреплять магистраль не надо. Труба полностью погружается в пазы, образованные деревянным контуром.

После тестирования системы «тёплый пол» трубы закрывают фанерными листами. Их укрепляют саморезами. Следует проявить осторожность, чтобы не попасть в трубу и не нарушить целостность её поверхности. Место саморезов рекомендуют использовать клей для работ по дереву. Далее работают с ламинатом.

  • На фанеру расстилают полиэтиленовую плёнку, фольгированную подложку из экструдированного пенополистирола. Покрытие укрепляют скотчем или клеем.
  • На подложку укладывают ламинат. С торцовой стороны доски предусмотрен соединительный замок «шип-паз».
  • Ламинирование начинают с дальней стороны комнаты, от окна.
  • Необходимо следить, чтобы швы находились в шахматном порядке. Это уменьшит нагрузку на соединительные замки, сделает поверхность более устойчивой.
  • Места соединений рекомендуют обрабатывать воском или мылом.
  • Швы обрабатывают герметиком.

Чтобы правильно уложить ламели необходимо выполнить чертёж и перенести его на поверхность пола. 1 ряд ламината укладывают вдоль самой длинной стены. Используют одинаковые доски. 2 ряд начинают с ½ доски. 3 ряд вновь начинают с целой доски. Очерёдность повторяется. Данная методика монтажа позволяет расположить швы в правильном порядке.

Кабельные секции укладывают идентично монтажу водяной магистрали. Для проводника выстраивают контур из брусков или используют материал из пенополистирола. Карбоновые стержни и нагревательные маты на черновой пол, выполненный из деревянных лагов, не укладывают. Система требует бетонной стяжки. На деревянной поверхности выполнить её затруднительно.

Инфракрасный обогрев

На деревянный пол можно укладывать систему инфракрасного обогрева в виде термоплёнки. Её используют для локального обогрева помещения. Под стационарную мебель и бытовые приборы располагать её не рекомендуют. Обогрев происходит за счёт инфракрасного излучения. Оно исходит от карбонового элемента, который полосами нанесён на внутренней поверхности плёнки.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол под линолеум?

Проводник располагается по краям обогревателя. Он представлен медной шиной и полосой, выполненной из серебра. Плёнка производится в рулоне. Его раскатывают по поверхности пола в виде лент. При необходимости ленту можно разрезать по пунктирной линии. Нарушать целостность карбонового слоя не рекомендуют.

  • Для термоплёнки требуется ровная поверхность. Если пол в удовлетворительном состоянии, то на него укладывают утеплитель и фольгированный слой. В противном случае основание выравнивают фанерой или ДВП.
  • На систему «тёплый пол под ламинат» на деревянный пол укладывают утеплитель и слой фольги с лавсановой тканью. Она выполняет функции отражателя, направляет тепло вверх к напольному покрытию. Фольгу укрепляют скотчем.
  • Следующим слоем идёт термоплёнка. Ленты располагают с шагом в 1 см. Соединяют их скотчем.
  • После укладки нагревательных элементов проводят их подключение к терморегулятору. Соединение параллельное. Используют клеммы «крокодил» или «краб».
  • На поверхность пола устанавливают термодатчик. Его располагают в гофрированной трубке, для которой предусматривают нишу. Датчик подключают к терморегулятору.
  • Проводят тестирование системы.

Перед тем как подключить все нагревательные элементы между собой и соединить их с выходами в терморегуляторе, рекомендуют проверить материалы на уровень сопротивления. Тестируют также сетевые провода и кабель от термодатчика. Показатель уровня сопротивления указан на всех электрических элементах: на термоплёнке, регуляторе, на розетке.

Тёплый пол под ламинат на деревянный пол

На термоплёнку разрешается сразу укладывать ламинат. Дополнительных подложек не используют. Достаточно утеплителя, на котором расположена термоплёнка. Он выполняет функцию подложки для напольного покрытия. Ламинирование проводят по традиционным правилам.

Не все нагревательные элементы системы напольного обогрева можно уложить на деревянное основание. Монтаж водяной и кабельной магистрали требует много времени и кропотливого труда. Маты и карбоновые стержни для деревянного пола не подходят.

Термоплёнку можно использовать для любого основания. При ламинировании пола используют листы фанеры и подложку. На инфракрасную плёнку облицовку укладывают без дополнительных изоляционных уровней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено