Открыть меню

Какой тёплый пол лучше положить под плитку?


Для напольного обогрева используют жидкостную магистраль и электрические элементы. Для обустройства системы отопления в больших помещениях выбирают жидкостную магистраль, по которой циркулирует теплоноситель. Это может быть вода или антифриз.

Какой тёплый пол лучше под плитку?

Если в доме проживают не каждый день, то систему лучше наполнить антифризом. Он не замерзает, удалять его из трубопровода не надо.

Электрические элементы отопления представляют собой кабельные секции и маты, карбоновую плёнку и стержни. Какие тёплые полы лучше выбрать для обогрева дома? На что обратить внимание?

Жидкостный обогрев

Систему отопления с жидкостным контуром используют в загородных домах с автономным водопроводом. Нагревательным оборудованием является котёл или печь. Для напольного обогрева рекомендуют использовать агрегаты с низкой способностью нагрева.

Оптимальная температура в напольной магистрали не должна превышать 50 0С. При этом облицовка разогреется до 26-28 0С. Из котла теплоноситель поступает в коммуникационную гребёнку. На ней устанавливают автоматическое управление. Горячая вода циркулирует в напольном трубопроводе.

Какой тёплый пол лучше под плитку?

Лучший тёплый водяной пол выполняется из медных труб. Он прослужит целый век, но стоимость материала высокая. Монтаж усложняется пайкой трубопровода; необходимо обращаться к специалистам.

Легче устанавливать напольную магистраль из пластика. Приобретают трубы из сшитого или термостойкого полиэтилена, из металлопластика; собрать контур можно собственными руками. Прежде чем выбрать систему напольного обогрева, необходимо проанализировать её преимущества и недостатки.

  • Установка водяного тёплого пола обходится домочадцам недёшево, но в дальнейшем расходы на обслуживание системы минимальны. Они зависят от источника нагрева: электричество, газ, твёрдое топливо, солярка. Если стоит вопрос, какой тёплый пол лучше водяной или электрический, то выбирают жидкостный обогрев; работа газовых котлов обходится дешевле, чем электричество.
  • «Тёплый пол» можно уложить на большую площадь.
  • Магистраль укладывают в глубокую бетонную стяжку. Облицовку для пола выбирают и мягкой, и твёрдой фактуры.

Недостатком жидкостного отопления является продолжительное время установки системы. На выполнение черновой стяжки потребуется 28 дней.

Столько же времени придётся ждать, когда высохнет чистовое покрытие. Монтаж напольной магистрали, установка оборудования выполняется за 1-2 дня, при условии, что выбран водяной пол из пластиковых труб.

Какой тёплый пол лучше под плитку?

Отопление кабелем

В качестве основного обогрева наряду с жидкостной магистралью используют кабельные секции. Каждая секция рассчитана на определённую мощность. Она может состоять из одножильного и двухжильного кабеля. Их укладывают «змейкой» или «улиткой» с определённым шагом. Чтобы создать нормальный микроклимат в помещении, достаточно обогреть 70% пола.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол на кухне?

Секции функционируют от сети. Система полностью автоматизирована. Между витками кабеля устанавливается термодатчик. Все проводники подключаются к терморегулятору. Монтаж системы проводится за несколько часов.

Если имеются навыки работы с электричеством, то установку осуществляют самостоятельно. Секции закрывают бетонной стяжкой 5 см или клеевым раствором 3-4 см. В качестве облицовки используют плитку любой фактуры.

Производители нагревательных систем рекомендуют приобрести кабельные маты. Они представляют собой сетку, выполненную из термостойкого пластика или стекловолокна. На сетке змейкой уложен кабель; чаще используют двухжильный проводник.

Производят маты в рулонах. Их легко укладывать на поверхность пола. Подключаются элементы между собой параллельно. Работает система от сети 220 В. Обогрев полностью автоматизирован.

Какой тёплый пол лучше под плитку?

Так же как и секции, маты укладывают под стяжку или под плиточный клей. Прежде чем определиться, какой тёплый пол выбрать, необходимо обратить внимание на плюсы и минусы нагревательных систем.

  • Существенным недостатком кабельного «тёплого пола» является его ограниченное использование. Секции и маты рекомендуют устанавливать только на полезную площадь. Под мебелью, стиральной машиной или под кухонными шкафами проводник может претерпевать большие нагрузки. Высокое давление приводит к запиранию проводника, к его перегреванию. Секции или маты могут выйти из строя, обогрев прекратится.
  • Электрические системы отопления устанавливают под стяжку. Для того чтобы покрытие высохло, понадобится почти месяц. Это ещё один минус использования кабеля.
  • Высокая стоимость энергоносителя.

Кабель подходит для помещений с любыми теплопотерями и процентом влажности. Обогрев эффективный, но включать его надо заранее.

Чтобы достичь нормальной температуры в помещении потребуется 24 ч; необходимо прогреть стяжку и облицовку пола. Установка системы отопления стоит недорого, эксплуатировать её не сложно, профилактических мероприятий не требуется.

Какой тёплый пол лучше под плитку?

Для напольного обогрева важно подобрать облицовку пола. Она должна хорошо отдавать тепло, не деформироваться под действием температуры в 24-28 0С. Оптимальным вариантом является кафель, керамогранит, плитка из камня.

Паркет или ламинат обладают низкой теплопроводностью. Ковролин не используют. Он не пропустит инфракрасные волны в помещение.

Инфракрасные обогреватели

Если тёплый пол необходимо выбрать под ламинат, то лучшим решением будет термоплёнка. Она состоит из термостойкого пластика и карбоновой смеси, которая нанесена на поверхность полосами.

Рекомендуем:  Как укладывают тёплый пол в ванной под плитку?

Её укладывают на любое основание, закрывают подложкой, выполняют облицовку. Финишным покрытием для электрической системы отопления может быть линолеум или материал из дерева.

Укладывают плёнку только на активную площадь или покрывают весь пол в помещении. Запирания нагревательной системы не произойдёт. Если повредится одна из карбоновых полос, остальные будут функционировать. В комнате можно устанавливать любую мебель.

Для системы обогрева используют карбоновые стержни. Их укладывают под стяжку или клеевой раствор. В качестве облицовки выбирают плитку.

Использование стержневого «тёплого пола» ограничено. Его не устанавливают под стационарную мебель или бытовые приборы. Преимуществом является эффективность работы системы. При поломке стержня она не прекращает функционировать. Элемент можно заменить.

Как выбрать систему обогрева?

При выборе тёплого пола обращают внимание на размер, теплопотери помещения, на напольную облицовку пола. Большое значение имеет сложность монтажа, стоимость оборудования, расходы на теплоноситель. Какой тёплый пол лучше под плитку?

  • Кафель или керамогранит обладают высокой теплопроводностью. Поверхность быстро отдаёт тепло. Лучший пол под плитку выбирают среди жидкостной системы отопления, кабельных матов или секций.
  • Обогрев посредством воды является универсальным.
  • Плитка относится к твёрдым материалам. Она защитит электрические элементы от точечных механических нагрузок, что предотвратит запирание проводника.
  • Под плитку можно укладывать карбоновые стержни. Они хорошо прогреют облицовку и сохранят свою целостность.
  • Под паркет или ламинат выбирают термоплёнку.
  • Если необходимо подобрать обогрев для пола с линолеумом, то лучше всего подойдёт жидкостная магистраль.

Какой тёплый пол лучше под плитку?

При выборе системы обращают внимание на мощность оборудования. На 10 м2 расходуется 1 кВт энергии. Расчёт лучше выполнить на online-калькуляторе. Для обогрева жилых помещений предусматривают напольный жидкостный контур.

Для балконов и веранд предусматривают электрический обогрев. Кабельные маты и термоплёнку чаще используют для отдельных холодных зон в комнате.

Рекомендуем:  Как сделать тёплый пол?

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено