Открыть меню

Особенности системы “комбинированное отопление: тёплый пол и радиаторы”


Главная зимняя забота хозяина – это обеспечить свое жилье и домочадцев, теплом. В силу подачи коммунальными предприятиями некачественных услуг все больше людей стараются установить комбинированное отопление. Ведь приобретая такой вид отопления, всегда будет запасной вариант на случай поломки одного из них. Кроме того при правильном подсоединении и поборе отопительного оборудования, удается сэкономить бюджетные средства.

Комбинированное отопление: теплый пол и радиаторы

Комбинированная система отопления: теплый пол и радиаторы

Места для комбинированного отопления

При удачно подобранной схеме «комбинированная система отопления: радиаторы и теплый пол», монтаж можно проводить в любом помещении частного дома или квартиры.

Если устанавливать теплый пол своими руками на 1 этаже, то керамическая плитка как напольное покрытие будет сочетаться с системой лучше всего. Начиная со 2 этажа, покрытие может быть любым. Установка терморегуляторов даст возможность регулировки температуры, по собственному желанию смотря какой сезон, погодные условия или время суток. К примеру, в зимнее время  в помещении устанавливается заданная температура выше, чем осенью или весной.

Если при покупке жилья в проекте указано наличие системы тёплый пол, то такую покупку можно назвать удачной сделкой, но не всегда бывает так хорошо. Зачастую в подобных квартирах существуют ограничения. В таком жилье нельзя устанавливать водяное отопление для пола и брать теплоноситель из централизованной системы, но есть возможность установить электроотопление.

Можно обратиться в соответствующие службы, занимающиеся такими вопросами и взять разрешение на подведение водяного отопительного оборудования с теплыми полами, а это в свою очередь отнимает время. Необходимо сделать выбор в пользу одного из покрытий для пола. Для этих целей лучше всего подойдут ламинированный пол или же керамическая плитка. При настиле паркета или ковролина, они будут забирать часть тепла на себя, так являются хорошими теплоизоляторами.

Рекомендуем:  Инструкция по укладке тёплого пола

При возможности приобретения по-настоящему качественного линолеума, этот вариант, неплохо подойдет. Нельзя стлать дешевый, потому-что его производят из синтетических соединений. При нагреве такого материала, выделяются вредные для здоровья человека вещества, поэтому с теплыми полами такое покрытие он не совмещаемо.

Среди видов оборудования для комбинированного отопления теплый пол и радиаторы существует неплохой выбор, но тут стоит руководствоваться методом монтажа, безопасностью и получением общего комфорта в итоге.

Комбинированное отопление: теплый пол и радиаторы

Котельное оборудование

Существует несколько моделей котельного оборудование, которые можно связать в комбинированную систему отопления, среди них можно отметить:

  • газовый котел. Наиболее подходящий вид для комбинированной системы отопления. Устройство работает в автоматическом режиме и имеет хорошую эффективность. По типу монтажа агрегаты устанавливаются на пол или крепятся на стену. Также по характеристикам могут быть с одним или двумя контурами. Количество моделей множество, что позволяет выбрать более дешевые или наоборот для тех, кто может себе позволить, дорогие. Единственная проблема, которая может помешать установке данного отопительного оборудования – это отсутствие газовой магистрали;
  • электрический котел. Современное оборудование, которое безопасно, автоматизировано и эффективно. Так как система электрическая и имеет автоматическую систему, есть возможность совместить систему «умный дом». Данный параметр дает преимущество, благодаря нему можно контролировать микроклимат в помещении дистанционно. Но из-за большой мощности котла, требуются повышенные требования к электропроводке, а также нужно получать разрешения у соответствующих организаций. Нагревательный элемент не больших размеров. Некоторые регионы богаты наличием солей в воде. По этой причине нагревательные элементы собирают накипь, что понижает качество обогрева. К примеру, миллиметровый нарост понижает КПД на 7-11%. Теплообмен нагревателя и теплоносителя падает. Часть тепла, которое должно было выйти, остается внутри нагревательного оборудования, тем самым постепенно разрушая его. Все рекламируемые фильтры не настолько эффективны, чтобы смогли безукоризненно защитить нагревательный элемент от накипи;
  • твердотопливный котел. Используется в частных домах, где отсутствует газовый трубопровод. Современное оборудование может увеличить время сгорания топлива. Такое устройство никак нельзя подключать к системе комбинированное отопление «радиаторы плюс теплый пол», потому – что отсутствует регулировка температуры, а ее скачки существенно испортят любое напольное покрытие.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол на кухне?

Радиаторы отопления

Для любой комбинированной системы работающей по принципу радиаторы и дополнительное оборудование необходимы сами батареи и на сегодняшний день. можно найти следующие виды устройств:

  • чугунные. Все помнят эти батареи отопления еще с детства. Их преимущества нельзя недооценивать. Радиаторы способны выдержать до 10 атмосфер. Срок эксплуатации – более 50 лет. Количество секций меняется. Подходят ко всем видам трубопровода. Новые радиаторы могут отдавать тепло – 120 Ватт. Но в случае нанесения нескольких слоев краски, показатель падает. Самый главный минус – это невозможность изменять дизайн радиаторного оборудования, а некрасивый вид не всегда может вписаться в современный интерьер;
  • алюминиевые. Несмотря на маленький объем и вес, устройство хорошо отдает тепло, способно выдержать 12 атмосфер. Дизайн устройства, более подходящий под современные интерьеры. Секции на оборудовании съемные;
  • биметаллические. Изготовлены в основном из алюминия, имеют лишь трубки из стали. Стальные трубки позволяют выдержать большое давление. Из всех видов радиаторов, этот самый дорогой;
  • стальные. Главным преимуществом считается – умеренная цена. Минус – со временем появляются протечки в швах соединения. Теплоотдача небольшая. Имеют одинаковый размер, не изменяются.
Комбинированное отопление: теплый пол и радиаторы

Радиатор в спальне

Радиатор нужно выбирать, зная  площадь обогрева. Остальное ни так важно. Разница в коэффициенте теплоотдачи настолько мала, что не стоит из-за этого переплачивать.

 Обогрев пола

Существует две системы обогрева пола. Прежде чем принять решение какую систему лучше выбрать, необходимо ознакомиться с краткими характеристиками обоих:

  1. теплый пол с водяным наполнением. Может комбинироваться с некоторыми из существующих систем отопления. Но система неудобна при монтаже, и цена ее не маленькая. Такой вид обогрева несет в себе конструкцию укладки, которая лишает помещение 10 сантиметров, минимум, в высоту. При укладке необходимо помещение разбить на несколько участков, учитывая размеры и конфигурацию пола. Каждый участок имеет трубы одинаковые по длине. Если не учесть этого, то можно получить не равномерный обогрев пола;
  2. теплый пол электрический с инфракрасной пленкой. Обогрев производится кабелем, нагревающим половое покрытие. В данное время хорошим спросом пользуется обогрев инфракрасной пленкой наполненной карбоновой пастой. Наполнитель выступает в роли нагревателя. Превосходство такого вида в легком монтаже. Обогрев помещения производится обогревателями мощностью не более 100 Вт/м2.
Комбинированное отопление: теплый пол и радиаторы

Подключение теплого пола к радиатору

Подводя итог можно прийти к выводу, что комбинированное отопление «теплый пол и радиаторы», имеет как плюсы, так и минусы.

Рекомендуем:  Как сделать тёплый пол от центрального отопления?

Произвести монтаж оборудования можно своими руками. Подключение радиаторов отопления и системы теплые полы, процесс не сложный, хотя занимает много времени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено