Открыть меню

Особенности платы за центральное отопление с автономным отоплением


Рост тарифов на теплоэнергию вместе с необходимостью оплачивать эти затраты круглый год, даже летом, когда нет необходимости в теплоснабжении, а счета за услугу приходят каждый месяц, привели к тому, что все большее число граждан устанавливает автономное отопление. Причем такая проблема актуальна в многоквартирных домах.

Плата за центральное отопление с автономным отоплением

Если вы задаете вопрос, как сделать автономное отопление в многоквартирном доме, действовать нужно следующим образом. Процесс долгий и трудозатратный. Об этом нужно знать еще на начальном этапе. В квартире высотного жилого дома получится установить только электрический котел, так как монтаж газовых систем возможен в малоэтажных домах.

Разрешение на установку индивидуального котла нужно получить в органах государственной власти местного самоуправления. Важно приготовиться к тому, что если монтаж двухконтурных котлов в муниципалитете не считается основной задачей, то отказаться от центрального отопления может быть невозможным. Органы могут сослаться на то, что из-за этого пострадает вся система в доме.

Выйти из такой ситуации помогут следующие способы:

  • написать заявление о монтаже автономного отопления в исполкоме города или района. При нем обычно собирается специальная межведомственная комиссия, которая занимается такими вопросами. В течение месяца выносится вердикт;
  • обратиться в санэпидемстанцию для получения заключения о несоответствии имеющейся централизованной системы санитарным требованиям. При получении такого документа нужно обратиться в судебные органы для расторжения договора теплоснабжения с фирмой;
  • с полученным решением, которое вступило в силу, можно не платить за теплоэнергию. В такой ситуации при неуплате в течение нескольких месяцев тепловая организация остановит подачу тепла в квартиру. И уже можно будет составлять проект о создании индивидуальной отопительной системы.
Рекомендуем:  Чем отличается центральное отопление и централизованное?

Плата за центральное отопление с автономным отоплением

Юридическая сторона вопроса и пакет нужных документов

Чтобы изменить систему отопления в многоэтажном доме, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • проект изменения;
  • получение разрешения;
  • акт ввода в эксплуатацию.

Все эти документы можно получить в органах государственной власти местного самоуправления. Документы, состоящие из постановления Ростехнадзора, санитарных органов и проекта индивидуального отопления в многоэтажном доме, подаются в местную администрацию для получения разрешения. Если получить разрешение на проведение автономного отопления решает одна семья, то шансы невелики. Поэтому лучше собрать жильцов дома и совместно с ними заняться этим вопросом.

Созданием проекта должна заниматься компания, имеющая допуск СРО.

В течение 45 дней комиссия рассматривает заявление. При утвердительном вердикте заявитель получает документ, по которому выполняются дальнейшие работы по установке оборудования. Отказ комиссии можно обжаловать в суде.

Монтаж автономного отопления без полученного разрешения незаконен. За это дают административную ответственность, предусматривающую штраф или задержание на 15 суток.

Преимущества и недостатки автономного отопления

Чтобы узнать стоимость планируемых изменений, необходимо уточнить цену самого котла и его установку, а также нужные документы. Двухконтурный котел обойдется в 60 тысяч рублей в зависимости от бренда и характеристики. К этому нужно добавить стоимость расходных материалов и трудозатраты. При такой высокой цене монтаж окупится через пару лет.

Преимущества автономного отопления:

  • уменьшение затрат при оплате коммунальных услуг;
  • экологичность;
  • снижение теплопотерь;
  • отсутствие сбоев отопления.

Недостатки:

  • высокая цена переустановки оборудования;
  • сложности с получением разрешения на монтаж.

Как видите, при согласовании монтажа автономного отопления могут появиться трудности. Но при явных преимуществах все больше людей выбирает установку индивидуального оборудования для отопления.

Плата за центральное отопление с автономным отоплением

Что по поводу оплаты за отопление?

Нужно ли людям, перешедшим на автономное отопление, оплачивать коммунальные услуги? Владельцы квартир с автономным отоплением будут платить за тепло по индивидуальному расчету. Правительство подготовило соответствующее постановление. Жители Волгоградской области на встречах в момент региональной недели пожаловались депутату на то, что в квартирах с индивидуальным котлом приходится платить по двойному тарифу за отопление.

Рекомендуем:  Как подключается центральное отопление в частном доме?

Жители вынуждены были установить в квартирах индивидуальные котлы, так как теплоснабжающая организация на протяжении многих лет нарушала свои обязательства, и температура в доме была не выше 15 градусов. Так что монтаж жителями индивидуальных котлов во много вызвана простым желанием сделать свой дом теплым и комфортным и не зависеть от коммунальщиков.

Какое-то время они платили только за газ, но с 1 января 2016 года им стали приходить счета за централизованную подачу тепла. При этом если газ владелец двухкомнатной квартиры 50 квадратных метров зимой платит 1500 рублей, то за централизованное теплоснабжение – 2000 рублей. Для пенсионеров и семей с низким доходом лишние 2000 рублей – это существенные расходы.

Плата за центральное отопление с автономным отоплением

При этом нужно учесть, что жильцы потратили деньги на монтаж дорогого оборудования, изоляцию стояков и демонтаж батарей центрального отопления. Коммунальные службы ссылаются на то, что они снабжают теплом общие домовые помещения: подъезды, чердаки и подвалы. Как отметил депутат, нужен особый учет использования тепловой энергии владельцем жилого помещения с автономной системой отопления.

После обращения депутатов Госдумы в Правительство Министерством строительства и ЖКХ России был составлен проект постановления, который предусматривает использование новой формулы расчета платы за центральное отопление с автономным отоплением. Сейчас проект корректируется и ждет согласования. Уже к следующему отопительному сезону данная проблема будет решена.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено