Открыть меню

Как подключается центральное отопление в частном доме?


Центральное отопление в многоквартирном доме или коттедже создано для их качественного обогрева. Это происходит с помощью одного теплового центра, в котором находятся теплогенераторы или теплообменники. Они могут располагаться как в здании (котельной или тепловом пункте), так и на тепловой станции или ТЭЦ. Центральное отопление делится на водяное, паровое и воздушное. Особой популярностью в последнее время пользуются комбинированное отопление.

Центральное отопление в частном доме

Устройство центрального отопления в многоквартирном доме

Для обогрева многоквартирных домов чаще всего применяется водяное центральное отопление, которое состоит из следующих деталей:

  • входных заглушек, отделяющих дом от теплотрассы. При их помощи трубопровод делится на внешнюю и внутреннюю часть. За исправную работу первой отвечают специалисты тепловой службы, второй – коммунальщики;
  • врезки труб горячего теплоснабжения на трубопроводах подачи и обратки. При их помощи выполняется распределение воды на полотенцесушители, которые находятся в квартирах;
  • элеватора отопления, с помощью которого выполняется регулировка в системе температуры воды. Это достигается благодаря тому, что в нем горячая вода смешивается с охлажденной, из обратки. Емкость последней зависит от диаметра пропускного отверстия элеватора. Его можно менять, что позволяет изменять температуру воды в системах отопления квартир;
  • домовых заглушек, нужных для отсечения в неотапливаемый сезон многоквартирного дома от теплотрассы;
  • сбросов-вентилей, при помощи которых при возникновении ремонта вода сливается от системы.

Центральное отопление в многоэтажном строении предусматривает наличие внутри здания специальных разливов, которые представляют собой трубы, по которым теплоноситель проникает в вертикальные стояки. Если вы живете в старой советской пятиэтажке, то в подвале будут расположены нижние разливы, от которых идут стояки, фиксирующиеся между собой на чердаке или в верхней части здания.

Но такой вариант фиксации имеет большой минус. Есть вероятность заледенения теплоносителя центрального отопления многоквартирного дома зимой, если циркуляция воды будет остановлена. Чтобы этого не было, нужно уделить особое внимание их качественному утеплению. В верхней части здания обычно находятся воздушники для сброса лишнего воздуха.

Рекомендуем:  Чем отличается центральное отопление и централизованное?

Если вы живете в девятиэтажном доме, то разлив будет располагаться не в подвале, а на чердаке. Такое расположение позволяет почти сразу распределить воду по стоякам при включении отопления. Сложности с попаданием воздуха в стояки отсутствуют. В этом заключается большой плюс верхнего разлива от нижнего.

Центральное отопление в частном доме

Устройство центрального отопления в многоквартирном доме

Отопительные внутриквартирные устройства и температурный режим

Вид батарей, монтированных в квартирах, зависит от года возведения здания. Если оно построено в советское время, то в квартирах будет использоваться один из следующих видов радиаторов:

  • металлические конвекторы, которые имеют стальной корпус, внутри которого расположены витки трубы ДУ-20 и соединенные поперечным сечением;
  • чугунные секционные батареи, которые не только много весят, но и имеют высокую теплоотдачу. На каждый радиатор приходится до 150 Вт. К их минусам можно отнести риск утечек и непривлекательный внешний вид.

Габариты радиаторов или отделений в них зависит от того, на каком этаже расположена квартира и какой тип циркуляции теплоносителя в доме. Например, если она верхняя, то теплоноситель, доходя до первого этажа, будет терять свою температуру. Получается, чтобы отопление многоквартирного дома было продуктивным, в квартире, если она расположена на нижнем этаже, необходимо увеличить количество отделений или установить батареи большого размера.

В современных многоэтажных зданиях обычно устанавливаются биметаллические радиаторы. Но это в том случае, если система отопления водяная.

Такие радиаторы производятся из алюминия и отличаются хорошей теплоотдачей, которая равняется около 200 Вт на каждую батарею. Но цена таких батарей высокая. Зато эффективность на высоте. Многие люди задают вопрос, нужно ли устанавливать биметаллические радиаторы или нет. На этот вопрос каждый сам должен ответить, решив для себя, готов ли он потратиться ради получения тепла.

Температурный режим в квартирах указан в имеющемся положении СНиП. При центральном отоплении он составляет:

  • санузел – 25 градусов;
  • жилые комнаты и спальня – 20 градусов;
  • кухня – 22 градусов;
  • угловые комнаты – 22 градуса.
Рекомендуем:  Особенности платы за центральное отопление с автономным отоплением

Также задана максимальная температура воды в трубах отопительной системы. Она не должна быть выше 95 градусов. Централизованный обогрев многоквартирного дома позволяет продуктивно нагревать помещение, но в то же время, температура в квартире полностью зависит от работы котельной и других внешних факторов. В этом данная система полностью уступает автономному отоплению, которая лишена этого минуса.

Центральное отопление в частном доме

Наличие центрального отопления в частном доме – популярное явление. У него много преимуществ. Центральное отопление подразумевает наличие генератора теплоносителя, функцию которого выполняет центральная котельная.

Подсоединение

Подсоединение отопления выполняется после подписания соответствующего договора между хозяином здания и компанией, которая оказывает данную услугу. Есть три вида подсоединения центрального отопления к частному дому:

  • зависимая прямоточная схема;
  • независимая схема;
  • зависимая схема с монтажом элеватора.

Каждая схема отопления дома, представленная выше, обладает своими преимуществами и минусами, которые важно учесть.

Независимая схема

Достаточно часто для отопления частных домов используется независимая схема. Она подходит в тех ситуациях, когда по каким-то причинам невозможно поднять давление в системе отопления. Чаще всего это случается ввиду конструктивных причин.

Если жилой дом обладает отопительной системой, состоящей из пластиковых труб, понадобится независимая схема с применением циркуляционного насоса. В доме система может заполняться из водопровода или из теплоцентрали при помощи особенного запорного вентиля. Но у нее должен быть расширительный бак.

Центральное отопление в частном доме

Независимая схема системы отопления

Центральное отопление частного строения может выполняться с помощью зависимой схемы. Но она нуждается в монтаже переходного устройства. За такую функцию отвечает индивидуальный тепловой пункт, обладающий элеваторным узлом. Последний создан для передачи энергии тепла. Ведь в центральной отопительной системе температура теплоносителя составляет +150 градусов, а на самом деле она не должна быть выше +90 градусов.

Элеватор нужен для передачи тепла от основной теплосети. Он, благодаря наличию инжекционного сопла, делает быстрее скорость перемещения воды в системе домашнего отопления. Благодаря его присутствию, вода будет нагреваться при помощи частичного смешивания с теплоносителем из центральной системы отопления, температура которого очень высокая.

Элеватор, обладающий стальным корпусом с расположенной внутри его смешивающей камерой имеет сопло в виде сужающего отверстия. Быстрое смешивание воды в системе отопления дома осуществляется из-за ее высокой скорости на выходе из сопла. Ее разрежение выполняется за струей. Уже охлажденная вода из возвратной системы отопления проникает в это разреженное пространство.

При наличии элеватора также можно контролировать объем расходуемой горячей воды. Это выполняется благодаря возможности контролировать поперечное проходное сечение сопла. Управление выполняется с помощью перекрытия части отверстия иглой, имеющей вид конуса с небольшим уклоном. Он передвигается при помощи особого механизма, оснащенного выведенной наружу ручкой управления.

Рекомендуем:  При каких условиях включают центральное отопление?

Пропорционально температуры нагрева воды меняется ее расход при происхождении через сопло. Также элеватор одновременно играет роль регулятора температуры, смесителя и насоса. Эти оборудования отличаются бесшумной работой и надежностью. Благодаря им, зависимая схема циркуляции воды пользуется большим спросом.

Зависимая прямоточная схема

Центральное отопление в частном доме

Зависимая прямоточная схема отопления

Самой простой схемой центрального отопления частного дома считается зависимая прямоточная. Данная система лишена смесителей, расширительной емкости и других вспомогательных деталей. Она состоит только из трубы и радиаторов. Система даже при высоком давлении и температуре хорошо сохраняет элементы. Но у нее есть минус: температура в загородном доме полностью зависит от центральной котельной.

Специалисты выделяют, что из трех систем, с помощью которых выполняется центральное отопление в частном доме, самым универсальным считается зависимая, которая имеет элеватор. Это охарактеризовано тем, что она не нуждается в применении прокачивающего насоса. Несмотря на наличие некоторых минусов, именно центральное отопление считается самым популярным. Ведь с его помощью можно эффективно обогреть квартиру или частный дом даже в знойные морозы.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено