Открыть меню

Каким может быть основание под тёплый пол?


Подготовка основания для теплого пола – это крайне ответственный этап всей работы по обустройству системы отопления напольного типа. Именно от этого будет зависеть эффективность теплого пола и температура внутри помещения. К основанию под теплый пол предъявляются особые требования.

Основание под теплый пол

Крайне важно, что оно было максимально ровным, без уклона и трещин. Как правило, основание под теплый пол представляет собой бетонную стяжку, но иногда можно обойтись и без нее, если речь идет о деревянном основании. Дальше мы рассмотрим каждый вариант более подробно.

Некоторые владельцы квартир, чтобы снизить расходы, в качестве альтернативы бетона используют другие материалы, например, керамзитобетон. На самом деле, это не самый удачный выбор. Он не может похвастаться хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому избежать больших энергопотерь просто не удастся.

Теплый пол с бетонной стяжкой

С помощью бетона можно сделать очень прочное и надежное основание. Уложить на него теплый пол будет очень просто. Бетонное основание под теплый пол не затрагивает фундамент пола и внешние стены. Он является отдельным элементом.

Для приготовления качественного бетонного основания желательно использовать бетон марки не ниже М150. Если бетонное основание под теплый пол создается в большом помещении промышленной направленности, лучше использовать бетон марки М 300 и выше.

Перед началом работы, необходимо позаботиться о закупке всех необходимых компонентов для будущего бетонного основания. Лучше всего использовать речной песок, в котором содержится минимальное количество различных примесей, благодаря чему созданное бетонное основание будет отличаться особой прочностью. Также потребуется щебень.

Рекомендуем:  Чем отличаются модели тёплого пола Юнимат?

Бетонное основание для теплых полов – это классический вариант устройства такой системы отопления. Преимуществ бетонной (мокрой) стяжки относительно много. Формируя бетонное основание, одновременно создается:

  • Качественный теплоизоляционный слой, который исключит большие теплопотери;
  • Максимально ровная поверхность, демонстрирующая хорошую устойчивость к механическому воздействию;
  • Система равномерного распределения теплоэнергии.

Подготовка грунта под бетонное основание

Прежде, чем приступить к созданию бетонного основания под теплый пол, необходимо позаботиться о правильной подготовке участка земли.

Основание под теплый пол

Крайне важно определить глубину залегания грунтовых вод, что позволит исключить риск подтопления созданного фундамента. Лучше всего позаботиться об организации дренажной системы, которая будет заниматься отводом воды.

Решив проблему с грунтовыми водами, можно будет начинать работы по созданию бетонного основания. Как уже отмечалось, лучше всего использовать речной песок. Щебень нужно использовать крупной фракции. Глубина залегания слоя должна составлять до 30 сантиметров.

Если грунт под домом сухой, то сверху укладывается подстилочный слой. Можно использовать геотекстиль, который поможет избежать проникновение влаги выше данного слоя. Поверх подстилочного слоя засыпается гравий или щебенка крупной фракции.

После засыпки слоя, он должен быть хорошо утрамбован. Для этого, в больших количествах, используется обычная вода. Заменять песок торфом или черноземом запрещается, ведь они очень хорошо вымываются.

Важно учитывать следующие моменты, которые касаются подготовительных работ перед созданием бетонного основания:

  • Подстилочный слой. Делая такой слой в 4-5 сантиметра толщиной, его можно превратить в несущий слой. Для этого слой щебенки заливается цементно-песчаным составом. Рекомендуется использовать бетон марки В10. Чтобы не допустить растекание смеси, используют рейки. Смесь необходимо регулярно увлажнять до полного ее засыхания;
  • Гидроизоляционный слой. На нижнем уровне бетонного основания традиционно выполняется гидроизоляционный слой. Для этого используется толстый полиэтилен, который укладывается внахлест друг на друга. Этот материал используется по той причине, что он достаточно качественный и дешевый. В качестве альтернативы можно использовать полимерно-битумные мембраны, которые выполнены из полиэстера. Укладывая такие пластики или полиэтилен, важно делать заступ на стены до 20 сантиметров;
  • Теплоизоляционный слой. Чтобы защитить будущее бетонное основание от промерзания и теплопотерь, необходимо позаботиться об организации теплоизоляционного слоя. Как показывает практика, качественный теплоизоляционный слой способен блокировать утечку тепла с помещения до 20%. Надежный теплоизоляционный слой должен отличаться рядом особенностей. Первое – иметь низкую теплопроводность. Второе – отличатся хорошей прочностью. Третье – сохранять свои характеристики даже при высокой влажности или низких температурах. Лучший теплоизоляционный слой на сегодняшний день – это теплоизоляционные подложки из пенополистирола.
Рекомендуем:  Как положить тёплый пол под ПВХ?

Теплый пол с полусухой стяжкой

Основное отличие полусухой стяжки от мокрой – это меньшая влажность состава. Проверить, что смесь соответствует заявленным требованиям, можно и голыми руками. Сжав ее в руке, из нее не должна вытекать вода, но при этом смесь не должна рассыпаться. К основным преимуществам полусухой стяжки можно отнести следующее:

  • низкая стоимость;
  • удобно в использовании;
  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • отсутствие усадки при высыхании;
  • на подготовку смеси уходит значительно меньше.

Сухая стяжка под теплый пол

Обеспечивается за счет специальных сыпучих составов, которые выкладываются поверх гидроизоляционного слоя. Сухая стяжка одновременно выполняет роль теплоизоляционного слоя. Отличается следующими преимуществами и недостатками.

Преимущества:

  • простой монтаж;
  • если мокрую стяжку необходимо залить за один прием, то в случае с сухой, можно остановиться в любой момент, а после снова вернуться к работе;
  • можно сразу приступать к последующим работам, так как не требуется ждать высыхания;
  • часто используется керамзит, который отличатся превосходными теплоизоляционными свойствами;
  • под слоем засыпки можно спрятать проводку и другие технические коммуникации.

Недостатки:

  • в сухой засыпке часто заводятся грызуны и другие насекомые;
  • если произойдет утечка теплоносителя или же вода просто проникнет под напольное покрытие, то она легко просочится через сухую стяжку, что приведет к образованию плесени;
  • сухая стяжка отличатся плохой несущей способностью.

Основание бетонного пола без бетонной стяжки

Если речь идет об обустройстве теплого пола без бетонной стяжки, то основанием в данном случае служат обычные деревянные доски или листы ДСП и OSB. Рекомендуется использовать изделия, толщина которых начинается от 20 мм. Монтаж деревянной системы осуществляется следующим образом:

  • выравнивается несущая поверхность;
  • раскладывается гидроизоляционная пленка;
  • выкладываются деревянные планки;
  • прокладываются металлические пластины между планками;
  • пластины закрепляются с помощью саморезов;
  • в пазы пластин укладываются трубы;
  • пластины покрываются гидроизоляционной пленкой;
  • вся конструкция покрывается листами ГВЛ.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол по деревянным лагам?

Настильные конструкции в качестве основания под теплый пол целесообразно использовать в следующих случаях:

  • высота помещения ограничена;
  • имеются слабые перекрытия. Даже небольшая бетонная стяжка может весить в несколько сотен килограмм, из-за чего будет оказываться сильное давление на межэтажные перегородки, что может привести к их обрушению;
  • в силу тех или иных причин на объекте невозможно реализовать бетонную стяжку.

Заключение

Несмотря на то, что основание с мокрой стяжкой выполнить значительно сложнее, именно такой вариант остается на сегодняшний день самым актуальным и эффективным.

Основание под теплый пол

Соблюдая  рекомендации специалистов, можно будет обеспечить у себя дома качественный теплый пол, который прослужит «верой и правдой» на протяжении долгих лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено