Открыть меню

Как сделать тёплый пол?


Для обустройства напольного отопления используют водяную или кабельную магистраль, нагревательные маты, карбоновые стрежни или термоплёнку. Системы используют как в жилых комнатах, так в нежилых помещениях: в бане, на балконе, на веранде. Необходимо просчитать мощность «тёплого пола», правильно выполнить подключение.

Как сделать тёплый пол?

Расчеты выполняют с помощью специальных программ-калькуляторов. Как правильно сделать тёплый пол в различных помещениях? На что обратить внимание при подключении?

Жидкостный обогрев

Система жидкостного отопления является одной из самых эффективных. Обогрев осуществляется за счёт горячего теплоносителя. Если дом эксплуатируется ежедневно, то в качестве теплоносителя используют горячую воду.

Для обогрева загородного коттеджа, который используют не каждый день, рекомендуют предусмотреть напольную магистраль с антифризом; жидкость не замерзает; система не разморозится. Для контура выбирают трубу диаметром 16 мм, 20 мм.

Как сделать «тёплый пол» в частном доме на грунтовом покрытии? Для жидкостной магистрали необходимо подготовить черновое основание. Его утепляют, обустраивают гидроизоляцией, выравнивают с помощью бетонной стяжки.

Как сделать тёплый пол?

Монтируют жидкостную магистраль. Проводят подключение трубопровода к коллектору. Закрывают напольный контур бетонной стяжкой.

  • Грунт выравнивают, укладывают на него дренажную подушку из песка и щебня. Все уровни утрамбовывают. Глубина подушки 10-20 см.
  • Изолируют пол от влаги, укладывают гидроизоляционный материал. Рекомендуют использовать битумную мембрану.
  • Утепляют пол минеральной ватой или плитами из пенопласта.
  • Укладывают армированную сетку, выстраивают маячки, заливают основание бетоном.
  • Выравнивают поверхность правилом. Выжидают 28 дней для высыхания чернового покрытия.

Основание необходимо защитить от конденсата, который образуется при перепадах температур. Для этого используют жидкую гидроизоляцию. На неё укладывают утеплитель и полиэтиленовую плёнку.

На поверхности устанавливают приспособления для крепления жидкостного контура. Это может быть монтажная лента, армированная сетка, шины с якорными замками, контурные маты. Проводят монтаж трубопровода.

Рекомендуем:  Как установить тёплый пол под керамогранит?

Укладка водяного тёплого пола проводится змейкой или улиткой. Оптимальный шаг 10-15 см. Начинаться и заканчиваться трубопровод должен в одном и том же месте. Его подключают к коллектору, от которого отводятся трубы к нагревательному элементу, к котлу или к печи.

Если жидкостный контур используют в качестве дополнительного обогрева при радиаторном отоплении, то коллектор может быть подключён к прибору, к самому радиатору.

Трубопровод обязательно опрессовывают и тестируют. Если магистраль герметична, нормально функционирует, то её закрывают бетонной стяжкой. На нижней поверхности стены укрепляют демпферную ленту.

Бетонная поверхность хорошо пропускает тепло, поэтому стяжку выполняют толщиной 8 см: необходимо знать, как правильно залить тёплый пол, какой материал использовать.

Напольное покрытие выбирают в зависимости от назначения помещения. В гостиной укладывают ламинат или линолеум. На кухне, в прихожей, в ванной комнате обустраивают кафельный пол.

На веранде можно выполнить пол из керамогранита. Ковровое покрытие для «тёплого пола» не используют. Оно задерживает тепло, не пропускает его в помещение.

Как сделать тёплый пол?

Как сделать тёплый пол в бане? Баню используют не каждый день. Если устанавливают жидкостную систему обогрева, то её заполняют антифризом. Контур укладывают в сауне, в комнате отдыха, около бассейна.

Систему подключают к печи или к котлу. В моечном отделении пол оборудуют под наклоном. Вся вода должна стекать в сточную трубу. На наклонной поверхности рекомендуют уложить кабельные нагревательные системы. Обогрев работает от электрической сети.

Как сделать тёплый пол в деревянном доме? Жидкостную магистраль монтируют не только на стяжку, но и на деревянную поверхность.

Для трубопровода необходимо предусмотреть контур. Его монтируют из фанеры; выводят проходы и места изгиба трубы. В желоба укладывают металлические пластины. В них располагают трубы. Магистраль закрывают гипсокартоном или фанерой. После чего начинают отделку финишного покрытия пола.

Рекомендуем:  Каковы достоинства тёплых полов Heat plus?

Использование нагревательного кабеля

Напольный обогрев с помощью кабеля проводят чаще всего в том случае, когда в качестве напольного покрытия выбирают плитку. На пол укладывают кабельные секции или маты. Секции рассчитаны на определённую мощность. Проводник находится в бухтах определённой длины.

Как сделать тёплый пол?

Укладывают двухжильный или одножильный кабель. Наряду с секциями используют маты. Они представляют собой сетку из стекловолокна, на которой змейкой уложен кабель. Как положить «тёплый пол»?

  • Необходимо подготовить черновое покрытие.
  • Кабель функционирует от электричества. Контролирует работу системы терморегулятор. Для него сразу оборудуют место на стене. От него будет выводиться кабель.
  • Сразу выводят желоб для термодатчика и для проводника от электрического пола. Все провода располагают в гофротрубках, которые монтируют в желоб.
  • На основание укладывают полиэтиленовую плёнку, утеплитель, отражающий экран из фольгированного материала.
  • По нижнему периметру укрепляют демпферную ленту.
  • Выводят кабель или укладывают маты.
  • На расстоянии 30 см от края тёплого пола устанавливают термодатчик. Он должен располагаться между витками проводника.
  • Кабель и термодатчик подключают к терморегулятору. Рекомендуют воспользоваться услугами электрика, который знает, как правильно подключить систему. Выводят проводники электрической сети. Схема подключения имеется на панели регулятора.

Проводят тестирование системы. Осуществляют укладку тёплого пола в стяжку 2-5 см или под плиточный клей. Укладывают финишную облицовку пола.

Включают «тёплый пол» после высыхания строительных растворов. Прогрев проводят постепенно, начиная с 20 0С. Температуру доводят до 45 0С в течение 48 ч.

Как сделать тёплый пол?

Инфракрасный обогрев

Системы отопления организуют с помощью карбоновых стержней или термоплёнки, на которой располагается карбоновая смесь в виде полос. При нагревании смесь излучает инфракрасные волны, которые нагревают пол в помещении. Как сделать карбоновый электрический тёплый пол?

  • Нагревательные элементы укладывают на ровную поверхность. Укладка инфракрасного тёплого пола выполняется под ламинат. Карбоновые стержни используют под плитку.
  • Основание обрабатывают жидким гидроизоляционным материалом.
  • На поверхность укладывают утеплитель и отражающий экран.
  • Устанавливают карбоновые маты или термоплёнку.
  • Необходимо правильно подключить тёплый пол. Все элементы подключают параллельным соединением.
  • На матах или на плёнке располагают термодатчик.
  • Все проводники защищают гофрированной трубкой и подводят к терморегулятору.
  • Проводят подключение и тестирование системы.
Рекомендуем:  Как подключить смесительный клапан для тёплого пола?

Карбоновые маты закрывают плиточным клеем или тонкой бетонной стяжкой. В качестве напольного покрытия рекомендуют использовать плитку. Как укладывать термоплёнку? Система не требует дополнительной защиты. На неё сразу монтируют подложку и покрытие.

Как сделать тёплый пол?

Термоплёнка является идеальным тёплым полом под ламинат или под паркет. Подключать обогрев можно сразу, после окончания монтажа декоративного покрытия.

Водяное отопление можно устанавливать под любую напольную облицовку. Кабельные секции, карбоновые маты чаще используют для плиточного покрытия. Плёночный пол подходит под ламинат или линолеум. Ковровое покрытие не добавит тепла в помещении. Его в качестве финишного покрытия не выбирают.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено