Открыть меню

Как выполнить монтаж тёплого пола Energy?


Чешский производитель представляет английский бренд «Energy». Для обогрева частных домов и городских квартир предлагается оборудовать «тёплый пол» «Energy».

Тёплый пол Energy

Нагревательными элементами являются кабельные секции и маты. Материал выбирают в зависимости от размера помещения, от материала для облицовки пола. «Тёплый пол» используют, как основной или дополнительный обогрев жилища. Системы устанавливают в гостиной, в спальне или в детской, в ванной или в туалетной комнате.

Все элементы функционируют от электрической сети. Работу отопления можно регулировать и контролировать с помощью программного обеспечения. Каковы характеристики элементов для «тёплого пола»? Насколько сложен монтаж системы обогрева?

Energy Universal

Для системы отопления «тёплый пол» рекомендуют устанавливать кабельные секции. Они представляют собой кабель ограниченной длины. Секции отличаются по мощности, по длине и по диаметру проводника. В зависимости от диаметра кабеля используют определённое напольное покрытие. Секции «Energy Universal» являются универсальными. Их укладывают под любую облицовку, в любом помещении.

Характеристика системы отопления:

  • кабель двухжильный;
  • греющая жила изолирована фторполимерным материалом;
  • экранирующий слой представлен оплёткой из оцинкованной меди;
  • экран закрывает фольгированный слой; внешняя изоляция изготовлена из ПВХ;
  • диаметр кабеля 2,5-3,5 мм; проводник выбирают в соответствии с размером помещения и необходимой интенсивности обогрева;
  • секцию подключают к электрической сети 230 В;
  • кабель нагревается до 70 0С; температура является рабочей;
  • мощность на 1 пог. м – 10 Вт;
  • рекомендуемые материалы для финишного покрытия пола: ламинат, паркет, плитка любой разновидности и фактуры, ковролин;
  • секцию устанавливают в бетонную стяжку или под бетонную стяжку;
  • в комнате допустимо любое оформление;
  • на обогреваемую поверхность можно устанавливать мебель без ножек; запирания проводника не случится;
  • при необходимости можно проводить в помещении перестановку мебели.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол на доски?

Для «Energy Universal» приобретают следующие модификации терморегуляторов: «Energy ТК04 с механическим управлением, «Energy ТК02» с жидкокристаллическим экраном, «Energy ТК03» с программным обеспечением. Устройства подключаются к системе 220 В. Для определённой площади обогрева выбирают секции от 160 Вт до 2600 Вт.

Системы обогрева устанавливают не только в помещениях в доме, но и в теплицах, оранжереях. В паспорте к нагревательному оборудованию имеется таблица, по которой по обогревательной площади комнаты можно выбрать секцию необходимой мощности.

Тёплый пол Energy

«Energy Cable»

Кабельная секция «Energy Cable» предназначается для обогрева помещений площадью до 26 м2. Кабель двухжильный, имеет такое же строение, как и в секции с универсальным проводником. Систему устанавливают только под керамическую и керамогранитную плитку.

Материал из древесины и ковролин укладывать не рекомендуют; может произойти запирание кабеля. Основными помещения, в которых используют «Energy Cable», являются ванные, санузел, холл, кухня.

  • Мощность секций от 160 Вт до 2600 Вт; 16 Вт/пог. м.
  • Диаметр кабеля от 3,4 мм до 4,2 мм.
  • В проводнике «Energy Cable» имеется дополнительная гидроизоляционная оболочка.
  • Поверхность кабеля может нагреваться до 70 0С.
  • На терморегуляторе можно устанавливать температуру в помещении от 5 0С до 40 0С.
  • При укладке соблюдают радиус изгиба. Он составляет 8 диаметров.
  • Для контроля температуры в помещении и на поверхности кабеля используют несколько разновидностей терморегуляторов: «Energy ТК08» с программным обеспечением; «Energy OTN 1991RUE» с механическим управлением.

Секции рекомендуют устанавливать на рабочую поверхность пола. Мебель без ножек, ковролин, ковёр могут вызвать запирание проводника. На кухне следует обходить места, на которых установлена стиральная машина, плита, шкафы. В ванной комнате не укладывают секции под душевые кабины.

«Energy Mat»

Теплый пол «Energy Mat» предполагает наличие нагревательных мат, терморегулятора, датчика температуры, гофрированной трубки. Система предназначена для обогрева помещений с минимальными теплопотерями. Она способна поддерживать температуру воздуха на полу 28 0С, в комнате 26 0С. В качестве материала для оформления пола используют керамическую или керамогранитную плитку.

Рекомендуем:  Особенности системы "комбинированное отопление: тёплый пол и радиаторы"

Покрытие из древесины не применяют. Ковролин для нагревательных матов не подходит. На обогреваемую поверхность не устанавливают неподвижные предметы: шкаф, диван, стиральную машинку. Есть высокая вероятность запирания кабеля: система перегревается.

  1. Ширина матов 50 см. Длина от 90 см до 26,6 м.
  2. Мощность системы 70-2150 Вт. На 1 м2 приходится 162 Вт.
  3. Система работает от напряжения 230 В.
  4. Маты укладывают сразу на бетонную стяжку. Отражающий экран не используют.
  5. Чтобы предотвратить механические повреждения кабеля на матах располагают листы фанеры.
  6. Заливают пол клеевым раствором. Глубина слоя 5 мм.

Для тёплого пола «Energy», который представлен нагревательными матами используют следующие терморегуляторы: «Energy ТК04», ТК02, ТК08. Устройство подключают через УЗО. После укладки матов все проводники размещают в гофрированную трубку и подводят к терморегулятору. Систему тестируют. Клеевую основу для плитки наносят только после положительных результатов проверки.

Маты располагают на расстоянии 5 см от других обогревательных приборов, радиаторов центрального отопления. От стены и от неподвижных предметов отступают 3 см. Надо быть готовым к тому, что при первом подключении маты будут прогреваться 24 ч. В дальнейшем воздух в комнате прогреется до нормального показателя, контролировать температуру будет терморегулятор.

Как укладывать секции?

Для установки «тёплого пола» рекомендуют сделать проект. Чертёж выполняют в паспорте нагревательного прибора. Начинается монтаж секционного пола с установки терморегулятора. К нему будут подходить кабель секции и провод датчика температуры.

Все проводники укладывают в гофрированную трубку с помощью зонда. Для трубки в полу и в стене проделывают желоб. Монтаж секций проводят на ровной, сухой и чистой поверхности.

Система Энерджи состоит из следующих слоёв:

  1. теплоизоляция из пенопласта толщиной 2 см;
  2. если для обогрева помещения используют секции высокой мощности, то на утеплитель укладывают слой бетонной стяжки 4 см;
  3. фольгированный слой 0,3 мм; используют алюминиевую фольгу;
  4. лавсановая плёнка; она предохранит фольгу от перегревания и снизит воздействие химических веществ клеевого раствора или стяжки;
  5. монтажная лента;
  6. кабель;
  7. укрепление датчика температуры;
  8. листы фанеры;
  9. бетонная стяжка или плиточный клей; глубина слоя 3-5 см.
Рекомендуем:  Как положить тёплый пол по грунту?

Тёплый пол Energy

Перед тем как заливать кабель строительным раствором необходимо подключить все проводники к термодатчику. Обязательно тестируют систему, проверяют сопротивление материала. Показатели сопротивления указаны в паспорте к нагревательной секции.

Кабель укладывают с определённым шагом. Чтобы определить шаг, используют формулу: S помещения / h кабеля * 100. Соблюдают одинаковое расстояние между витками проводника по всему полу. Кабель нельзя разрезать и вносить в систему какие-либо коррективы. Если секция слишком короткая, то длину шага увеличивают.

Систему отопления бренда «Energy» используют и при центральном отоплении. Электрический пол включают в межсезонный период, когда температура воздуха на улице низкая, но централи ещё не функционируют. В зимнее время нагревательные элементы применяют для зонального подогрева пола. Это актуально особенно для игровой зоны в детской комнате.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено