Открыть меню

Как выполнить монтаж тёплого пола на даче?


Дачный сезон начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. В это время температура воздуха едва достигает плюсовой отметки. В дачном домике холодно.

Тёплый пол на даче

Чтобы проводить время на участке не только с пользой, но и с комфортом, рекомендуют наладить в жилище отопление. Дачники включают калориферы, но приборы требует много энергии. Они не смогут высушить дом после зимы, создать благоприятный микроклимат в помещении.

Оптимальным вариантом будет напольный обогрев. Какую систему отопления установить в дачном домике? Как подготовить жилище к монтажу «тёплого пола»? Какие работы необходимо выполнить?

Выбор системы

Электричество на дачном участке имеется. Воду часто подают только в определённые дни недели, к газовой магистрали дома обычно не подключены. Жидкостное отопление устанавливают только в том случае, если в помещении имеется печь, которая работает на твёрдом топливе.

Водяной обогрев целесообразно устанавливать в двухэтажном доме или в коттедже с большой площадью обогрева.

Если летний домик не предполагает отопительных агрегатов, то в качестве отопления используют электрические нагревательные элементы:

  • кабельная секция; на полу укладывают проводник; его рекомендуют закрывать стяжкой 5 см или клеевым раствором для плитки; для нормального обогрева достаточно укрыть 70% активной площади; под мебель и бытовые приборы кабель не укладывают; контур монтируют двойной «улиткой» или двойной «змейкой»; в этом случае холодный контур находится между горячими витками кабеля; обогрев эффективный на всей поверхности пола;
  • кабельные маты; систему монтировать легче, чем секции; проводник укреплён на сетке змейкой; обогрев может быть неравномерным; чем дальше от источника питания, тем прохладнее будет кабель;
  • карбоновые стержни; стержни собраны в маты; монтаж не составит труда; закрывают маты стяжкой или плиточным клеем;
  • карбоновая термоплёнка; систему устанавливают на любую поверхность; на неё сразу укладывают ламинат; для линолеума потребуется сформировать покрытие из гипсокартона; плёнку можно закрыть ДВП, вагонкой, но для покрытия необходимо установить лаги и сделать обрешётку; нарушать целостность карбоновых элементов не рекомендуют;
  • электрический жидкостный обогрев; на основании укладывают трубопровод; в нём находится нагревательный кабель; трубы заполняют пропиленгликолем; теплоноситель не циркулирует по магистрали; он нагревается за счёт кабеля, передаёт тепло полу; проводник подключают к сети.
Рекомендуем:  Какие характеристики имеет тёплый пол Warmstad?

Тёплый пол на даче

Для дачного дома, в котором отсутствует печь на жидкостном или на твёрдом топливе, рекомендуют устанавливать электрические системы обогрева. Они потребляют меньше энергии, чем калориферы.

Обогрев можно отключать, если дачный дом не используется. Для достижения нормального теплового режима в помещениях потребуется 48 ч, поэтому систему рекомендуют включать, задолго до приезда на участок.

Если на участке случаются частые перебои с электричеством, то оптимальной системой отопления будет жидкостный контур от печи. «Тёплый пол» на даче монтируют без циркуляционного насоса. Трубы к напольной магистрали подводят под наклоном.

Для обратной трубы наклон выполняют в сторону котла. Теплоноситель циркулирует благодаря гравитации. Печь выбирают длительного горения, чтобы теплоноситель не нагревался до высокой температуры.

Как подготовить дом?

Независимо от того будет ли на даче обогрев или он отсутствует, постройку рекомендуют утеплить. Теплоизоляционный материал укладывают на стены, на пол и на кровлю. Утеплитель сохранит тепло в холодное время года и прохладу летом.

  • Необходимо подготовить основание для укладки напольной системы обогрева. Если пол не утеплён, то его вскрывают, делают засыпку из керамзита и щебня; слой 30 см.
  • Укладывают мембранную гидроизоляцию и утеплитель; слой 20 см.
  • Выполняют бетонную стяжку толщиной 5 см.
  • На стяжку наносят влагоотталкивающую пропитку, покрывают основание утеплителем; толщина 5 см.
  • По нижнему периметру устанавливают демпферную ленту.
  • На поверхность пола укладывают отражающий экран.
  • Проводят монтаж системы «тёплый пол».
  • Выполняют стяжку. Для жидкостной магистрали глубина 8 см. Для кабельной секции или матов 5 см. Термоплёнка в стяжке не нуждается.

Если пол деревянный, то засыпку выполняют между лагами на обрешётке. Повторяют все этапы подготовительных работ. Вместо стяжки формируют поверхность из гипсокартонных или цементно-волокнистых плит.

Рекомендуем:  Как подключить смесительный клапан для тёплого пола?

Укладывают магистраль на фольгированную подложку, закрывают деревянной обрешёткой. Систему обогрева из термоплёнки монтируют сразу на деревянный пол, на обрешётку.

«Тёплый пол» на бетонном основании

Для жидкостной напольной магистрали и для кабельных секций необходимо предусмотреть систему креплений. Оптимальным вариантом является армированная сетка. Она необходима, если в дальнейшем систему закрывают стяжкой или плиточным клеем.

К сетке напольную магистраль укрепляют лентами с обратными зубцами. В качестве крепёжных элементов используют скобы, степлер, монтажные ленты с замками.

  • Концы жидкостной магистрали подсоединяют к распределительной гребёнке. От неё выводят трубы к теплообменнику, который находится в топке. Кабель подводят к терморегулятору.
  • Для кабельных и карбоновых матов крепления не нужны. Они производятся в рулонах. Рулоны раскатывают по обогреваемой площади. Если необходимо повернуть кабельный мат, то у него разрезают сетку. Проводник остаётся целым. Систему поворачивают под любым углом. Для поворота карбоновых матов разрезают соединительный провод. Целостность стержней не нарушают.
  • Термоплёнку разрезают по пунктирным линиям, формируя листы определённой длины. Расстояние между листами должно быть 1 см. К основанию ленты укрепляют скотчем.
  • Маты и листы термоплёнки соединяют параллельным способом.
  • На поверхность электрического пола укладывают термодатчик. Для него формируют нишу.
  • Проводят подключение электрических проводов от «тёплого пола» и термодатчика к регулятору.

Тёплый пол на даче

Под мебелью оставляют холодные зоны. От стен и от предметов интерьера отступают 15 см. Расстояние между витками кабельной секции 10-15 см. Терморегулятор устанавливают на стене, на высоте 40-70 см. Датчик укладывают на расстоянии 30 см от границы обогреваемой поверхности.

Обогрев на деревянном полу

При работе с деревянным покрытием всегда надо помнить, что нагревательные элементы располагают ниже поверхности пола. Для монтажа существует несколько методик:

  • трубопровод или кабельные секции выводят между лагами на поверхности из ГВЛ; чтобы провести элементы через лаги, проделываются отверстия; в них устанавливают гофрированные трубки или утеплитель для труб;
  • если пол сформирован из досок, то на поверхности выводят контур; для этого используют штроборез; в штробы укладывают фольгированный материал;
  • выполняют контур из фанеры или из вагонки; расстояние между заготовками 50 мм; в получившиеся ниши устанавливают металлические термораспределяющие пластины; в них укладывают отражающий материал;
  • термоплёнку монтируют на деревянный пол без предварительной подготовки;
  • вместо бетонной стяжки используют деревянную обрешётку или листы гипсокартона; на чистовой сухой стяжке укладывают облицовку; ламинат, линолеум; от плитки придётся отказаться.
Рекомендуем:  Как соединяются трубы РЕХ для тёплого пола?

Тёплый пол на даче

При монтаже напольного обогрева на даче, необходимо предусмотреть оптимальный источник энергии. Если есть возможность, то используют жидкостную магистраль. Трубопровод заполняют антифризом. Он не замерзает. Дополнительно выводят контур для ГВС. Электрический обогрев предусматривают, если отсутствуют перебои в сети.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено