Открыть меню

Нужен ли смеситель для тёплого пола?


Несмотря на сложность организации теплого водяного пола, такая система отопления сегодня пользуется огромной популярностью. Главная причина этому – экономичность эксплуатации. Главной составляющей этой системы – смеситель для теплого пола.

Смеситель для теплого пола

Смесительный узел для теплого пола

Для чего нужен смеситель?

В случае с традиционным отоплением посредством батарей, температура должна составлять около 80-90 градусов. Только в таком случае можно будет обеспечить в помещении приятный микроклимат. Для напольной системы отопления температурные показатели значительно ниже – около 30-40 градусов.

Смеситель для теплого пола

В противном случае, есть большой риск получить ожоги. Смесительный узел помогает достичь благоприятных условий для нормальной эксплуатации системы теплого пола.

Используется смесительная группа для теплого пола в следующих случаях:

  • теплый водяной пол подключается к централизованному отоплению. Большую часть отопительного сезона температура теплоносителя в трубах значительно выше предельно допустимых показателей и составляет около 40-45 градусов. В самое холодное время года температура и вовсе может достигать показателя в 90 градусов. При правильном подключении влияние теплого пола на температуру теплоносителя в батареях соседей будет минимальным. Все дело в небольшом количестве отработанной воды, которая возвращается в стояк. Основное количество теплоносителя отправляется на повторную циркуляцию;
  • в случае эксплуатации котла, который не может работать с обработкой холоднее 60 градусов. Как правило, это касается традиционных газовых и твердотопливных котлов. Когда температура теплоносителя снижается до 55 градусов, на таких котлах начинают скапливаться продукты сгорания, которые содержат опасные для человека кислоты. Исключением являются конденсационные газовые котлы. Они могут работать даже с тем теплоносителем, температура которого составляет всего 30 градусов и больше;
  • если имеется два и больше отопительных контуров с различной температурой. Простыми словами – это одновременное использование системы теплый пол и конвекционного отопления радиаторами или аналогичными настенными отопительными приборами.
Рекомендуем:  Как укладывают тёплый пол в ванной под плитку?

Основные преимущества смесителей для теплого пола

Комплектация смесителя для теплого пола имеет несколько особых преимуществ, которые делают блок не только продуктивным, но и максимально востребованным среди пользователей. К основным достоинствам смесителей можно отнести следующее:

  1. хорошая экономичность. В отличие от электрических нагревателей, теплый пол смесительный является очень экономичной системой отопления и позволяет сэкономить до 60% электроэнергии;
  2. высокий уровень безопасности. Многие пользователи получают ожоги по той причине, что просто забывают, насколько горячим может оказаться нагревательный элемент. Специальный термосмеситель позволит предотвратить подобные ситуации. Особенно это актуально в том случае, если дома есть маленькие дети;
  3. большой эксплуатационный срок. По сравнению с аналогичными по своим функциям устройствами, установка такого нагревательного блока является максимально выгодной. Если провести его монтаж с учетом всех требований, то он сможет прослужить полвека. Разумеется, что теплоноситель подвергается износу, но как отмечают сами производители смесителей для теплого пола, срок службы таких изделий действительно составляет около 50 лет;
  4. чистота. Обеспечить уход за невидимым блоком максимально просто. Радует и то, что температура напольного покрытия всегда находится в таком диапазоне, что любая влага на нем быстро высыхает, а это в свою очередь предотвращает образование плесени и грибка;
  5. управление температурным режимом. Блок комплектуется статическим термоклапаном, который подсоединяется к регулятору. Таким образом, можно будет корректировать уровень нагрева с учетом любых температурных изменений за пределами отапливаемого помещения;
  6. механическое управление. Пользователь может самостоятельно регулировать узел для теплого пола;
  7. установка температурного лимита. Пользователь может задать любую требуемую в помещении температуру. Управлять системой очень просто. Просто задаешь терморегулятору конкретную температуру, а когда она будет достигнута, то система автоматически начнет поддерживать ее в нужном диапазоне, не допуская при этом охлаждения или перегрева термоносителя.
Рекомендуем:  Как выполнить подключение тёплого водяного пола в доме от газового котла?

Устройство смесительного узла

Смеситель является специфическим оборудованием, которое используется для циркуляции и регулировки температуры теплоносителя:

  1. циркуляционный насос, который инициирует принудительную циркуляцию теплоносителя по контуру отопительного блока;
  2. термостатический двухходовой клапан (возможен трехходовой клапан). Он отвечает за создание заданного пользователем температурного значения.

Можно ли обойтись без смесителя?

Без смесителя в случае с теплым полом действительно можно обойтись, но доступно это только в случае, если соблюдены два главных условия:

  1. во всех контурах поддерживается одинаковая температура теплоносителя. В данном случае отопительные приборы на том или ином контуре могут быть разными. Конвекторы и радиаторы могут нормально работать с традиционной температурой для теплого водяного пола – около 40 градусов. Слабый нагрев компенсируется большими нагревательными приборами;
  2. источник тепла обеспечивает приемлемую температуру теплоносителя на выходе. На это способны не только конденсационные, но и абсолютно все электрических котлов. Тепловые насосы тоже не являются исключением.

Есть еще одна лазейка, которая позволит сэкономить на покупке смесительного узла. Речь идет об эксплуатации обратки радиаторного отопления в качестве подачи в систему теплого пола. Впрочем, в данном случае есть несколько существенных недостатков:

  • невозможно отключить один контур, оставив при этом задействованными все остальные;
  • невозможно регулировать температуру одного контура, не меняя температурные показатели в других контурах;
  • температура обратки на выходе будет составлять около 25-35 градусов, что для классических газовых и твердотопливных котлов является слишком высоким показателем.

Особенности монтажа смесителя для теплого пола

Абсолютно все работы по подсоединению такого оборудования должны выполняться исключительно профессионалами своего дела.

Смеситель для теплого пола

Многие фирмы на территории Москвы, которые занимаются продажей систем теплого пола, а также предлагают купить смесь для стяжки теплого пола, готовы предоставить не только услуги по монтажу, но еще и хорошую гарантирую на смесительные узлы и все сопутствующее оборудование, которое относится к системе теплого пола.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол под ламинат на деревянный пол?

Для тех, кто хочет подключить смеситель самостоятельно или просто интересуется этим, должен ознакомиться со следующей информацией. Монтаж смесителя осуществляется в несколько этапов:

  • находится место для коллектора, после чего к нему подводится две трубы – питающая и обратная;
  • проводится монтаж вентилей и коллекторного узла. После этого проводится подготовка к последующему монтажу контура;
  • устанавливаются датчики температуры и давления;
  • настраивается смесительный узел, проводятся тестовые запуски. Это помогает определить исправность системы или выявить ее основные неполадки;
  • система проверяется на возможность утечек. В случае их отсутствия, работа считается успешно выполненной.

Самостоятельно установив смеситель для теплого пола, или доверив эту работу настоящим профессионалам, можно будет обеспечить у себя дома комфорт и уют.

Смеситель для теплого пола

Смеситель для теплого пола

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено