Открыть меню

Как положить тёплый пол по грунту?


Систему отопления в доме продумывают уже на этапе проектирования. Каждое строение, включая хозпостройки и беседки, требует фундамента. Чтобы утеплить основание построек, выполняют засыпку.

Тёплый пол по грунту

Методику используют при строительстве жилых домов. На фундамент укладывают слой керамзита и щебня. Это является грунтом. Его высота составляет 20-30 см.

Если система отопления предусматривает напольный обогрев, то магистраль можно укладывать на грунт, засыпку, но необходимо провести подготовительные работы, выстроить основание для «тёплого пола». Что необходимо учесть при формировании чернового покрытия? Как организовать систему напольного отопления?

Подготовительные работы

Грунт необходимо защитить от конденсата, который выпадает в связи с изменением температур. В качестве гидроизоляции рекомендуют использовать рулонные материалы. Рулоны раскатывают по поверхности засыпки, укрывая нижнюю часть стен; ленты поднимают на высоту 30 см.

Наиболее эффективна изоляция на основе битума, но для защиты фундамента от влаги используют и другие материалы:

  • «Стеклоизол»;
  • «Бикрост»;
  • «Биполь»;
  • «Линокром».

Изоляция выдерживает высокие нагрузки на разрыв, не пропускает влагу, её легко укладывать. Материал выдерживает высокие и низкие температуры. Ленты располагают на поверхности основания внахлёст. Соединяют их мастикой или битумным скотчем.

Тёплый пол по грунту

Стеклоизол

Чтобы система напольного отопления не нагревала основание, всё тепло проходило к полу, на гидроизоляцию укладывают утеплитель. Оптимальным вариантом являются следующие материалы:

  • полистирольные плиты;
  • полиуретан;
  • базальтовые плиты.

Их толщина 12-20 см. Они имеют замки для соединений. Их легко разрезать монтажным ножом. Плиты укладывают вплотную к стене. Рекомендуют располагать их в шахматном порядке, чтобы миновать образования «мостиков холода».

На теплоизоляции может оседать конденсат. Чтобы этого не произошло, плиты укрывают толстой полиэтиленовой плёнкой. Она защитит утеплитель не только от влаги, но и от химических веществ бетонного раствора. На плёнку укладывают армированную сетку с крупной ячейкой.

Рекомендуем:  Инструкция по укладке тёплого пола

Сетка послужит дополнительным укреплением для чернового покрытия системы отопления по грунту в частном доме. При нагревании стяжка будет расширяться. В качестве компенсатора используют демпферную ленту. Её укрепляют по нижнему периметру стены.

Тёплый пол по грунту

Необходимо выровнять основание пола. Для этого используют смесь для наливного пола или бетонный раствор. Толщина стяжки 3-5 см. Если дом находится в холодном регионе, то глубину чернового покрытия увеличивают. При этом используют двойной слой утеплителя. Как выполняют стяжку?

  • На основании устанавливают маячки. Для этого используют деревянные рейки. Их располагают с шагом 1-1,5 м. Высота реек должна быть больше глубины стяжки. Маячки устанавливают по уровню.
  • Готовят бетонный раствор. Для этого используют песок крупной фракции или отсев, щебень мелкой фракции, цемент М300.
  • Пропорции раствора: 1 ч. песка, 3 ч. цемента, 5 ч. щебня. Все ингредиенты смешивают, добавляют воду; на 1 кг цемента необходимо 250 г жидкости.
  • Проводят заливку и выравнивание стяжки.
  • Через неделю удаляют маячки, отверстия заполняют бетоном.

На этом подготовительные работы по укладке системы отопления в частном доме заканчиваются. Бетонное основание высыхает 28 дней. Использовать фены не рекомендуют. Стяжку периодически опрыскивают водой, чтобы процесс высыхания проходил равномерно.

Для основания «тёплого пола» по грунту в бетон рекомендуют добавлять пластификаторы в виде волокон из полиэстера. Фибра увеличит прочность и эластичность покрытия. Специалисты предупреждают, что при использовании добавок толщина стяжки должна составлять не менее 3 см.

Тёплый пол по грунту

Полиэфирное волокно

Формирование «тёплого пола»

На черновом покрытии начинают собирать все уровни «тёплого пола». Стяжку защищают от влаги, укладывают на неё утеплитель. При этом учитывают некоторые нюансы использования материалов.

Если для чернового основания использовали рулонную гидроизоляцию, то при подготовке напольного обогрева применяют мастики. Их наносят валиком или кистью. Материалы на основе битума не выбирают. При нагревании они могут выделять ядовитые пары.

Рекомендуют следующие смеси:

  • «Ceresit CR66» – на основе цемента и полимеров;
  • «Гидромаст» – полимерная основа;
  • «KIILTO Fiberpool» – состоит из каучука и армирующего волокна;
  • «Кнауф Флехендихт» – основным компонентом является латекс.

На гидроизоляцию укладывают утеплитель. Используют полистирольные плиты толщиной 3-5 см. Рекомендуют материал с фольгированным покрытием. Он послужит отражающим экраном для системы отопления.

Тёплый пол по грунту

Ceresit CR66

Если теплоизоляция не предполагает фольгирования, то используют подложку на основе лавсана с отражающим покрытием. Её толщина 3 мм. Экран позволит направить тепло вверх к полу.

Устанавливают систему крепления для «тёплого пола». Для жидкостной магистрали чаще всего используют армированную сетку «МАК». Трубопровод будет легче укладывать, если размер ячеек совпадает с длиной шага витков.

Рекомендуют сетку с ячейками 10*10 или 15*15 см. В качестве крепления используют шины с якорными замками, скобы, маты с перфорированной поверхностью.

Укладывают магистраль «улиткой» или «змейкой». Для расчёта метража трубы и шага укладки используют online-калькулятор. Если метраж превышает 66 м, то выводят 2 контура. Их отдельно подключают к коммуникационной «гребёнке».

После монтажа системы отопления проводят опрессовку трубопровода. В магистраль из пластиковых труб нагнетают воду под высоким давлением; показатель превышает норму в 2 раза. Через 12 ч проверяют состояние труб, на предмет разрывов и деформаций.

Тестируют магистраль на способность выносить высокие температуры. Теплоноситель доводят до 90 0С, нагнетают в контур. Выдерживают 30 мин. После всех проверок, в трубопровод вводят холодную жидкость под нормальным давлением и выполняют бетонную стяжку.

Контур закрывают бетонным раствором. Толщина покрытия 8 см. Оно не только предохранит трубы от механического воздействия, но и послужит дополнительным нагревательным прибором. Раствор бетона рекомендуют готовить с использованием жидких пластификаторов.

Для чистовой стяжки выдерживают следующие пропорции:

  • цемент М300 – 1 часть;
  • песок речной – 2,5 ч.;
  • пластификатор – 1 л на 1 м3 смеси;
  • вода – на 1 кг смеси 200 г.

Маячки из реек на трубопроводе установить невозможно. Их выполняют из бетонного раствора. Заготавливают небольшие возвышения по всей площади пола; шаг 1,8 м. Проводят выравнивание с помощью нивелира. Заливают пол небольшими участками. Выжидают 28 дней. Начинают облицовку пола.

Чтобы ускорить монтажные работы используют полусухие смеси для стяжки. Они обладают высокой прочностью и эластичностью, но обладают гигроскопичностью. Высыхает раствор полусухой консистенции за 2 недели. Финишное покрытие укладывают после полного затвердения стяжки.

Вместо жидкостного отопления можно использовать кабельный обогрев. «Тёплый пол» по грунту будет иметь такие же уровни, что и при укладке водяной магистрали.

Тёплый пол по грунту

Для крепления кабеля не используют армированную сетку. Секции устанавливают с помощью контурных матов, скоб, якорных замков. Закрывают электрический контур стяжкой не более 3-5 см или плиточным клеем 3-4 см.

Для обогрева больших площадей рекомендуют устанавливать жидкостную систему отопления. Грунтом для неё является не почва, а подушка, выполненная из щебня и песка.

Необходимо подготовить черновое покрытие, установить водяной контур, выполнить тестирование системы. Магистраль закрывают бетонным раствором с использованием пластификаторов.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено