Открыть меню

Как уложить электрический тёплый пол под плитку?


Теплые полы помогают создать в доме уют и комфорт. Их можно укладывать под плитку частично в коридоре, в помещении кухни, на балконе, веранде.

Существует несколько типов подогрева полов в доме, каждый из них отличается особенностями монтажа. Среди них электрические полы характеризуются простотой установки и ухода за ними.

Электрический теплый под плитку

Обустроить теплый пол можно установкой греющих элементов в виде электрических кабелей, нагревательных матов и инфракрасной пленки, монтаж которых можно сделать своими руками, руководствуясь прилагаемой к товару инструкцией.

Какой лучше, определить должен каждый пользователь, исходя из своих возможностей. В данной статье речь пойдет об установке теплого пола с помощью нагревающего кабеля.

Необходимые инструменты для монтажа

Для выполнения электромонтажных работ надо запастись необходимыми инструментами.

Понадобятся:

  1. изоляционный материал в виде изолирующей ленты или лучше всего применить термоусадочные трубки;
  2. паяльник для резки проводов, зачистки изоляции, напрессовывания их в медные наконечники;
  3. строительный фен;
  4. мультиметр необходим для проверки правильности и надежности параметров электрической цепи;
  5. мегометр для тестирования изоляционных материалов.

При установке электрических теплых полов проводятся и общестроительные работы, во время которых не обойтись без:

  • шлифмашины-«болгарки или штробореза для прокладки проводов или термодатчика на стене и полу;
  • перфоратора по бетону;
  • зубчатых шпателей при заливке бетонной стяжки;
  • миксера для замешивания клеящего состава для плитки;
  • валиков и кистей для предварительной грунтовки поверхности;
  • строительного уровня.

После приобретения всех нужных стройматериалов, электрического нагревателя можно приступить к монтажу теплого пола.

Обустройство электрических теплых полов

Когда обустраивается теплый пол под плитку, электрический нагревающий кабель заливается бетонной стяжкой, которая после застывания будет служить основанием для отделки керамической плиткой.

Рекомендуем:  Как устанавливают датчик тёплого пола?

Электрический теплый под плитку

Есть два типа греющих кабелей.

Одножильный кабель

Один провод, уложенный под цементную стяжку будет одновременно играть роль и проводника тепла, и нагревательного элемента. Проводник с высоким сопротивлением имеет способность резистивного разогрева, то есть в проводе электричество превращается в тепло.

Такие одножильные типы отличаются невысокой стоимостью. Но их монтаж вызывает некоторые трудности. Так как такой кабель имеет один только провод, для получения замкнутой цепи следует его выкладывать так, чтобы оба конца провода сошлись там, где будет находиться блок управления.

Но в маленьких помещениях с особой конфигурацией сделать правильную укладку очень сложно. Надо соблюдать при этом условие: при укладывании одножильного провода петли нагревательного элемента не должны соприкасаться друг к другу.

Двужильный кабель

Двужильные кабели имеют два проводника. Нагревать могут оба, или один будет источником тепла, а второй служить для замыкания электроцепи. Конец кабеля оснащен контактной муфтой для подсоединения.

Оба типа греющего кабеля резистивного действия, то есть они одновременно нагреваются по всей своей длине, регулируется нагрев термостатом, который включает выработку тепла при необходимости и выключает.

Любой кабель имеет не греющийся холодный конец и рабочую греющую часть, соединяются они соединительным проводом, который служит для коммутации. Свободный конец соединяется с клеммами термостата.

Монтаж электрического греющего кабеля

Работа по созданию «теплого пола» всегда надо начинать с составления схемы раскладки нагревательного элемента.

Равномерное распределение тепла по обогреваемой площади зависит правильности укладки кабеля.

На схеме должно отражаться место установки терморегулятора. Он должен находиться не выше 30 см от уровня будущего пола, сюда входит толщина стяжки с укладываемой керамической плиткой.

Надо его установить так, чтобы можно было визуально контролировать показания регулятора, был быстрый доступ к прибору. Он должен быть виден, закрывать пульт блока управления запрещается.

Рекомендуем:  Нужен ли тёплый пол в доме?

Нельзя укладывать кабель в местах, где будет находиться крупная мебель, бытовая техника, которые приводят к нарушению нормального теплообмена пола с воздухом в помещении.

Термодатчик надо разместить точно по центру петли кабеля, оставляя расстояние от стены 50 – 60 см.

Чтобы не было перегрева кабелей, тепло от них постоянно должно отводиться, без соблюдения этого условия при эксплуатации вся система может выйти из строя.

Работа по обустройству начинается с подготовки гнезда для размещения термостата. Для этого в выбранном месте надо бурить гнездо, от которого прочерчивается линия до пересечения с полами.

По этой линии вырезается канавка (штроба)20 на 20 мм для того, чтобы разместить там гофротрубу с термодатчиком и холодный конец провода. Для фиксирования кабеля в штробе надо закрепить хомуты из проволоки или пластика, с помощью которых потом можно будет стянуть кабель и гофру в один пучок.

После этого проводится грунтовка специальным составом черновой отделки поверхности пола для хорошей адгезии стяжки.

Фольгированный утеплитель для термоизоляции укладывают на основание полосами встык. Тепловой поток в этом случае устремится кверху.

Затем устанавливаются монтажные планки для фиксирования кабеля. Можно вместо монтажных планок стелить армирующую стеклосетку.

Электрический теплый под плитку

Начинают укладывание кабеля, закрепляя его ближе к соединительной муфте. Надо сделать так, чтобы оставшейся длины холодного конца без натягивания хватило для соединения с термостатом.

Кабель прокладывается и фиксируется с помощью отгибающихся усиков на монтажных планках или хомутов. В конце укладки закрепляется концевая муфта. Отрезают нужную длину гофры, укладывают в нее термодатчик, заталкивая его до противоположного конца.

Пробкой плотно закрывают трубку, чтобы раствор при заливке не попал в нее. Гофру закрепляют между двумя кабелями, чтобы она оказалась в 50 см от изгиба уложенного кабеля. Другой конец трубки заводится в штробу, потом протягивается до гнезда для установки термостата. Труба при этом не должна изгибаться.

После этого укладывается в штробу холодный конец кабеля. Гофротруба и остальные элементы фиксируются специальными хомутами в штробе. После этого уже этот канал(канавку) можно заделать раствором цемента.

Перед заливкой обязательно надо проверить правильность проделанных операций. Для этого выполняют промер общего сопротивления, показатель при этом не должен отличаться от паспортных данных кабеля.

Рекомендуем:  Как укладывают тёплый пол в ванной под плитку?

Мегометром измеряют безопасность изолировочных элементов. После проведения тестирования системы можно подключить ее для проверки работоспособности.

Электрический теплый под плитку

Перед стяжкой надо еще раз проверить техническую безопасность всей системы. После всех процедур проверки можно выполнить заливку бетонного раствора.

Для хорошего контакта с основанием на утеплителе поверх кабелей надо прорезать окошки в форме ромбиков или прямоугольника с размерами 200 на 50 мм. По периметру помещения наклеивается демпферная лента для компенсации расширения стяжки при высыхании.

Устанавливаются маячки для контроля стяжки, толщина которой должна быть от 30 до 50 мм. Готовый раствор выкладывается поверх кабеля, разравнивается правилом.

В толще бетонного раствора воздушных пузырей не должно оставаться, они могут привести к снижению эффективности работы всей системы обогрева.

Электрические полы нельзя укладывать на деревянное основание, а также под паркет, натуральный материал под воздействием теплой температуры будет рассыхаться.

Срок застывания раствора около недели, за это время надо периодически поливать водой поверхность, чтобы бетон не дал трещину при высыхании. После полного высыхания поверхности можно укладывать плитку.

Установку электрического теплого пола под плитку без знаний и опыта работы самостоятельно проводить не рекомендуется.

Теплые полы в Москве можно заказать на сайте компании, занимающейся обустройством электрическим обогревом жилищ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено