Открыть меню

Сколько потребляет тёплый пол?


Желая понять, выгодно ли монтировать у себя дома электрическую напольную систему отопления, важно ответить на один важный вопрос – сколько потребляет теплый пол энергии. Для загородных домов доступны, как водяные, так и электрические теплые полы.

Сколько электроэнергии потребляет теплый пол?

Что же касается квартир, то здесь вынужденно ограничиваешься исключительно вторым вариантом. Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Виды теплого пола

  • Пленочный тип. Она используется для укладки под линолеум или ламинат. Сверху такой пленки напылен проводящий слой. Когда через него подается ток, пленка начинается нагреваться, тем самым излучая тепло. Преимущественно такого варианта в том, что нагревательные пленки практически не воздействуют на высоту помещения;
  • Электрический кабель. Применяется в бетонной стяжке. Кабель монтируют таким образом, чтобы он не пересекался друг с другом. В данном случае, высота помещения снижается на 5 см. Подходит для плитки. Удельная мощность варьируется в пределах 0,01 – 0,06 квт/м2;
  • Нагревательные маты. Представляют собой арматурную сетку, в которой находится греющий кабель. Предназначен такой теплый пол для укладки под цементную стяжку. Как правило, нагревательные маты используют в помещениях, где наблюдается высокий уровень влажности. Подходит под кафель и натуральный камень. Удельная мощность нагревательных матов составляет до 0,2 квт/м2.

Определяясь с мощностью системы, необходимо определиться с тем, будет она играть роль основного отопления или же будет использоваться исключительно в качестве дополнительного.

Сколько электроэнергии потребляет теплый пол?

Расчет энергопотребления системой теплый пол

Пытаясь понять, сколько энергии потребляет теплый пол, необходимо будет провести небольшие расчеты. Для этого необходимо воспользоваться следующей формулой  – W = S*P*0.4.

  • S – это площадь отапливаемого помещения;
  • P – общая мощность с учетом всех элементов системы отопления;
  • 0,4 – это коэффициент полезной площади под обогрев. Здесь не учитывается та площадь, которая занята мебелью и другими предметами интерьера.
Рекомендуем:  Какое выбрать напольное покрытие для тёплого пола?

Что влияет на потребление энергии?

Интересует, сколько электроэнергии потребляет ваш теплый пол?  Стоит понимать, что на энергопотребление системы особое влияние оказывает сразу несколько факторов:

  • тепловые потери. Окна, стены, пол, потолок, системы воздухообмена – все это способствует определенным тепловым потерям. Значение будет демонстрировать, сколько нужно тепла, чтобы компенсировать его потери и достичь в помещении нужной температуры;
  • утеплитель. От него тоже будут зависеть тепловые потери. Чем лучше будет утеплено помещение, тем будут меньшие тепловые потери, а значит и потребление электроэнергии будет значительно ниже;
  • погодные условия. Чем выше будет температурная разница внутри помещения и снаружи него, тем большая мощность потребуется для того, чтобы обогреть это помещение;
  • напольное покрытие и показатели его теплопроводности. При одинаковой мощности системы, температура плитки будет значительно ниже, чем в случае с ковролином или ламинатом;
  • вид терморегулятора. Используя программированные устройства, можно будет в разы уменьшить энергопотребление.

Как сэкономить?

Как снизить расходы электроэнергии и обеспечить комфортный микроклимат внутри дома?  Об экономии стоит задуматься еще на этапе проектирования будущего теплого пола. Необходимо  будет провести расчеты и понять, сколько в месяц энергии будет потреблять система.

Потребляемая мощность теплого пола во многом будет зависеть от такого фактора, как качество утепления построек. Используя современные теплоизоляционные материалы, можно будет в разы снизить суммарные теплопотери. Это значит, что и расходуемой энергии станет намного меньше.

Еще один способ сэкономить звучит, как принцип разумной достаточности. Нет никакого смысла устанавливать мощную систему тема, где нет большой потребности в тепле.

Первым делом необходимо оценить тепловые потери каждого помещения, а после полученных результатов вычесть необходимую мощность для компенсации этих самых теплопотерь.

Если снизить удельную мощность системы на один градус, можно будет сэкономить до 5% потребления электроэнергии системой теплый пол.

Используя теплый пол с низкой удельной мощностью, можно будет не только сэкономить, но и сохранить в отапливаемом помещении комфортный микроклимат.

Если система будет использоваться исключительно в качестве дополнительного обогрева, то здесь важно грамотно спланировать ее размещение. Прогревая те участки пола, которые заняты мебелью и другими предметами интерьера, не будут увеличивать комфорт пребывания в помещении.

Чтобы эффективно потреблять энергию, нагревательные элементы рекомендуется устанавливать в проходах и только в тех местах, где человек будет касаться пола.

Сберечь тепло и хорошо сэкономить поможет и отличная теплоизоляция под теплым полом. Если используется просто цементная стяжка, то необходимо позаботиться о ее изоляции от стен и  других конструкций в доме.

Сколько электроэнергии потребляет теплый пол?

В конечном итоге, это поможет избежать, так называемых, «холодных мостиков», которые являются причиной сильной потери тепла.

Крайне важно научиться управлять мощностями системы. Используя обычные терморегуляторы, можно будет поддерживать в отапливаемом помещении одинаковую температуру.

Используя современные программируемые терморегуляторы, удастся сэкономить до 35-40%, так как они способны снижать удельную мощность системы и немного понижать температуру в помещении, если в нем нет людей.

Сколько электроэнергии потребляет теплый пол?

Чтобы не тратить время на программирование каждого отдельного датчика, лучше всего позаботиться о системе умный дом, а после все устройства связаться в одну систему. В таком случае, управлять системой отопления и контролировать разумный расход энергии можно будет прямо со своего смартфона.

Если система теплый пол будет использоваться в качестве основного отопления, то целесообразно установить двухтарифный счетчик электроэнергии. Ночью систему можно будет запускать на полную мощность, когда тариф на киловатт-час дешевле.

Днем можно снижать удельную мощность, таким образом, не обогревая зря помещение, когда все жильцы будут за пределами дома.

Какой теплый пол экономичней?

На экономичность практически не влияет тип системы теплого пола, и какой именно там используется нагревательный элемент. Теплые электрические полы преобразуют выделяемую энергию в тепло практически с равным коэффициентом полезного действия.

Различия заключаются только в том, как проводился монтаж системы и какие при этом использовались материалы. Наиболее сильное влияние оказывают следующие факторы:

  • качество теплоизоляционного слоя под системой. Чем меньше тепла уйдет вниз, тем больше его придет в помещении. Таким образом, можно будет хорошо сэкономить, не жертвуя необходимым микроклиматом внутри помещения;
  • тепловые потери в стяжке;
  • затраты энергии для достижения необходимой температуры от минимальной.

Проанализировав эти факторы, можно сделать такие выводы:

  • самыми экономичными являются те теплые полы, которые монтируются непосредственно под напольное покрытие;
  • теплые полы под стяжку потребляют немного больше энергии, так как здесь наблюдаются более высокие тепловые потери;
  • использование качественного теплоизоляционного материала.

Обеспечив надежную теплоизоляцию в доме, можно будет в разы уменьшить тепловые потери, тем самым сэкономив на расходе электроэнергии, используя систему теплый пол, как в качестве дополнительного, так и основного вида отопления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено