Открыть меню

Как проводят монтаж труб PЕrt для тёплого пола?


Для системы обогрева «тёплый пол» рекомендуют выбирать трубы из сшитого полиэтилена ПЕх-а. Для производства материала используют полиэтилен высокой плотности. Сырьё расплавляют, добавляют в смесь перекись водорода. В результате меняется структура материала. Продольные молекулярные связи приобретают поперечные соединения.

Труба pert для тёплого пола

Данный процесс полимеризации называют сшивкой. ПЕх-а отличается прочностью, эластичностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. Наряду с трубами из сшитого полиэтилена для напольного обогрева применяют магистраль из термостойкого полиэтилена PErt.

Сырьём для него является всё тот же полиэтилен, но методика получения материала иная. Какими свойствами обладает материал и как его производят? Как проводят монтаж магистрали из PЕrt?

Как получают материал PЕrt?

Термостойкий полиэтилен Pert обладает похожими характеристиками с материалом, который образуется при сшивке. Для Pert не используют процесс сшивки, что ускоряет и удешевляет производство полиэтилена. Технология предполагает контроль над внедрением со-мономера в гексиловой ветке полимера.

  1. Молекулярная цепочка полиэтилена имеет линейную структуру.
  2. С добавлением со-мономера происходят изменения в цепочке. Появляются поперечные механические связи. Со-мономером является октан-1.
  3. При сшивке поперечные цепочки образуются между молекулами. При производстве Pert с добавлением со-мономера, образуется октановая ветвь, которая отличается большими размерами и тесными связями.
  4. Возникает новая кристаллическая решётка, которая располагается поперёк линейных молекулярных цепочек, соединяется с ней с помощью аморфных сегментов.
  5. Поперечные цепочки повышают жёсткость материала, увеличивают его прочность, устойчивость к внешним воздействиям.

Технология была разработана компанией «DOWLEX». Из термостойкого полиэтилена изготавливают металлопластиковые трубы для горячего и холодного водоснабжения, для жидкостной системы отопления и для напольного обогрева. Устойчивость к воздействию химических веществ и биологических микроорганизмов даёт возможность производить из полиэтилена коммунальные магистрали для сточных вод, для канализационных систем. Технология была одобрена в ряде стран: в Германии, Нидерландах, в США.

Рекомендуем:  Как укладывают тёплый пол на балконе?

Труба pert для тёплого пола

Характеристики Pert

Обыкновенный полиэтилен относится к мягким материалам. При температуре 60 0С он теряет форму. При температуре ниже 0 0С он рассыпается. Благодаря новым технологиям, добавления в полиэтилен октана-1 материал приобрёл уникальные характеристики:

  • Pert выдерживает температуру в 124 0С; рекомендуемая температура при эксплуатации 70-80 0С; трубы Pert для тёплого пола прослужат более полувека; в системе отопления циркулирует жидкость, температура которой не выше 70 0С;
  • к ультрафиолету материал проявляет чувствительность, поэтому изделия рекомендуют покрывать защитным слоем «EVOH» или красителем, который используют для пластиковых материалов;
  • термостойкий полиэтилен выносит не только высокие режимы, но и низкие температуры; материал не разрушается и не деформируется при -50 0С;
  • Pert обладает высокой тягучестью; может переносить высокое давление; в магистрали для тёплого пола давление жидкости 4 бар; модифицированный материал может выдерживать нагрузку более 10 бар; высокое давление материал может переносить длительное время; ПЭ не деформируется, хорошо выдерживают резкие перепады давления;
  • ПЭ не окисляется, не подвергается коррозии; защитный слой «EVOH» предотвращает попадания к теплоносителю кислорода;
  • поверхность изделий гладкая, что препятствует формированию солевых отложений; на внутренней оболочке не происходит заболачивания; не образуется плесени и грибка;
  • Pert для тёплого пола обладает хорошей эластичностью; трубу можно изгибать под углом 5 диаметров; магистраль легко укладывать;
  • термостойкий ПЭ обладает «памятью формы»; соединение контура проводят напрессованным способом и посредством спайки; после расширения или после сжатия материал всегда возвращает свою первоначальную форму.

Для напольного обогрева используют Pert диаметром 16, 20, 25 мм. Коммунальные магистрали обустраивают из труб 30-50 мм, 110 мм. На заказ производят изделия 630 мм. Поставляется материал в бухтах до 200 м. Отдельно приобретают отрезки 4-10 м.

Как соединить трубопровод?

Для тёплого пола используют многослойную трубу. Наличие слоёв не влияет на эластичность материала и на другие характеристики ПЭ. Для систем с высокой нагрузкой выбирают изделия, которые состоят из 5 слоёв. Верхняя оболочка является защитной от УФ-лучей, от механических воздействий.

  • 1 слой – термостойкий полиэтилен.
  • 2 слой – клеевая основа.
  • 3 слой – оксидный барьер; алюминиевая прослойка;
  • 4 слой – клей.
  • 5 слой – ПЭ.
  • 6 – защитный, «EVOH».
Рекомендуем:  Каковы преимущества тёплого пола Гольфстрим?

Соединение отдельных участков труб для тёплого пола производят с помощью пайки. Для этого понадобится специальный паяльник с насадками. Соединение труб производят посредством фитингов из термостойкого полиэтилена.

  1. Выбирают насадку для фитинга и трубы, вставляет её в паяльник.
  2. Нагревают оборудование до 260 0С.
  3. Надевают фитинг и трубу на насадку. Выдерживают 4 сек.
  4. Снимают пластиковые изделия и проводят соединение. Края фитинга и трубы под действием высокой температуры расширяются и становятся мягкими.
  5. Через 120 сек. проверяют надёжность соединения.

Для трубы определённого диаметра выдерживается своё время пайки. Труба для тёплого пола диаметром 16-32 мм требует 4 сек. Изделия 40-50 м – 5 сек. 63-75 мм – 6 сек. Если перегреть пластик, то и труба и фитинг деформируются. Швы не будут герметичными.

Ещё один способ соединения магистрали для пола Pert – это запрессовка. Необходимо приготовить расширитель с насадками и прессовочные клещи. Отрезают край трубы секатором, чтобы фитинг устанавливать на ровную поверхность. Как проводят запрессовку?

  1. Края трубы необходимо выровнять с помощью секатором. Надевают на неё обжимное кольцо.
  2. В расширитель вставляют насадку, которая соответствует определённому диаметру трубы.
  3. Вставляют насадку в изделие, поворачивают на 1200, выдерживают 1-3 сек.
  4. Расширитель изымают и вставляют в трубу фитинг.
  5. С помощью прессовочных клещей захватывают обжимное кольцо и фитинг, соединяют элементы.
  6. Выжидают 1-2 сек. За это время пластик примет первоначальную форму. Швы герметичны. Нарушить место соединения будет невозможно.

Труба pert для тёплого пола

Укладку магистрали для напольного обогрева из трубы Pert проводят на ровной поверхности; используют методику «улитка» или «змейка». Рекомендуют проводить монтаж на контурное покрытие. Контур надёжно удерживает магистраль. Закрывают трубы глубокой стяжкой.

В качестве облицовки пола используют материал, который соответствует дизайну помещения. Термостойкий полиэтилен приобретают в Москве, Санкт-Петербурге. Специалисты помогут рассчитать метраж магистрали и шаг, с которым проводят монтаж водопровода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено