Открыть меню

Как укладывать водяной тёплый пол?


Для обогрева загородных домов обустраивают водяной или электрический тёплый пол. Обогрев можно наладить в помещениях на любом этаже. Жидкостная система отличается экономичностью, не требует больших затрат. Её можно сделать автономной, если источником тепла будет печь на дровах или газовый котёл от пьезорозжига.

Водяной тёплый пол

Электрические системы отопления можно использовать как дополнительный обогрев в ванной комнате или в санузле, в других помещениях, где жидкостную магистраль уложить затруднительно. Что представляет собой водяной тёплый пол? Какова его схема? Можно ли укладывать его под плитку, ламинат, под линолеум?

Характеристика напольного водяного обогрева

Тёплый пол на водяной основе представляет собой систему труб, по которым циркулирует горячая вода. Для организации системы отопления требуется сделать проект укладки трубопровода для каждого помещения. Отдельный чертёж выполняют для подключения магистрали к котлу. Все расчёты поможет выполнить специальная программа-калькулятор.

  • Трубы укладывают в стяжку или на сухую поверхность.
  • Контур подключается к котлу, в котором находится теплообменник. Его изначально наполняют холодной водой.
  • Теплообменник располагается в топке.
  • При нагревании вода начинает поступать из него в напольные трубы.
  • Проходя по контуру, жидкость отдаёт тепло и возвращается обратно в котёл, где вновь происходит её нагревание.

Какие трубы лучше выбрать для магистрали? В системе циркулирует вода, температура которой не превышает 60 0С. Для напольного контура используют трубы из металлопластика. Они эластичные и прочные. Если в магистрали резко повысится давление, то металлопластик способен выдержать гидроудар.

Хорошим вариантом для водяного тёплого пола являются медные трубы. Стоимость их высокая, но прослужат они целый век. Чтобы определить диаметр и метраж магистрали, используют специальную программу – калькулятор.

Котёл может быть электрическим, газовым, на жидком или на твёрдом топливе. В электрической топке вода нагревается с помощью ТЭНа. Систему «тёплый пол» можно подключить от водяного газового котла; топливо поступает в камеру сгорания через форсунки; возгорание газа происходит посредством электророзжига или пьезорозжига.

Мощность котла проще рассчитать с помощью калькулятора. Если в доме выстроена дровяная печь, то теплообменник располагают по стенам камеры сгорания. Для организации водяного пола в мастерских или гаражах используют печь на дизельном топливе или на отработанном масле.

Рекомендуем:  Как устанавливают датчик тёплого пола?

Необходимо соблюдать схему монтажа системы отопления. Для разной облицовки она будет неодинакова. Укладка зависит от основания, на котором устанавливают напольный обогрев. Для монтажа водяного тёплого пола предусматривают определённые технологии.

Водяной тёплый пол

Контур трубопровода укладывают «змейкой» или «улиткой». Какой бы способ расположения труб не использовали, концы должны всегда выходить в одном направлении, к распределяющему коллектору. Коллектор состоит из горячего и холодного контура. Выходит труба в помещение из горячего контура. Из помещения конец трубы выводят к холодному коллектору.

Схема бетонной укладки

Чтобы провести водяной тёплый пол под плитку, чаще всего используют бетонную схему монтажа для магистрали. Система может функционировать более 70 лет. Магистраль выводят на ровной поверхности бетонных плит. Схема укладки:

  1. гидроизоляция; используют толстую полиэтиленовую плёнку;
  2. укрепление демпферной ленты; её прокладывают по нижнему периметру помещения;
  3. теплоизоляция; материал должен быть прочным, чтобы выдержать нагрузку магистрали и бетона; используют стеклянную или базальтовую вату, но предпочтительнее пенополистирол; слой утеплителя для бетонной стяжки не менее 5 см;
  4. трубы; магистраль фиксируют скобами, шинами, планками; лучше расположить трубы в нишах, чтобы уменьшить на них нагрузку; размер шага витка узнают с помощью калькулятора;
  5. бетонная стяжка; используют смеси, в состав которых входят пластификаторы; толщина покрытия 5 см; для улучшения качества стяжки используют армированную сетку.
  6. подложка;
  7. облицовка.

Прежде чем заливать магистраль стяжкой, трубы проверяют на герметичность. Проводят подключение к водопроводу. После тестирования можно закрывать магистраль строительной смесью. Фото жидкостного обогрева в разрезе выставляются на сайтах строительных компаний.

Водяной тёплый пол

Использования деревянного контура

Укладывать водопровод можно и на деревянную поверхность. Стяжку не делают. Из фанеры необходимо приготовить контур, по которому будет проходить трубопровод. Если пол выполнен из деревянных реек, то углубления делают между ними. На поверхности реек пробивают канавки для поворота трубы. Чтобы тепло не распространялось на фундамент, контур можно уложить на фольгированный слой.

Рекомендуем:  Каковы характеристики трубы Рехау для тёплого пола?

Водяной тёплый пол без стяжки предполагает следующую схему:

  1. деревянный пол; выполняют контур для труб; фото контура можно найти в интернете.
  2. фольга;
  3. труба;
  4. подложка из полистирола;
  5. ГВЛ;
  6. лист гипсоволокнистый;
  7. паркет, ламинат, плитка.

Укладка водяного пола сухим способом выполняется в короткие сроки. Нагрузка на трубы со стороны подложки и облицовки небольшая. Для обогрева помещения не требуется много энергии. При использовании алюминиевого экрана обогрев будет эффективным, тепловой поток распространяется вверх.

Водяной тёплый пол под ламинат рекомендуют выполнять без бетонной стяжки. Фото поэтапного подключения жидкостного контура можно найти на специализированных сайтах.

Использование полистирольного контура

Для сборки системы отопления водяного тёплого пола проще всего использовать полистирольный контур. Он является и утеплителем и средством для монтажа магистрали. На его поверхности имеются бобышки, между которыми находится канавка. В неё укладывают водопровод. Дополнительных креплений не надо. Бобышки надёжно удерживают трубы своими боковыми стенками.

Схема полистирольного контура выглядит следующим образом:

  1. ровное бетонное или деревянное основание;
  2. контурный утеплитель из полистирола;
  3. фольга; её укладывают в канавки для труб;
  4. водяной контур;
  5. подложка из вспененного полиэтилена или картона;
  6. ГВЛ;
  7. облицовка.

Рекомендуют организовать в помещении водяной тёплый пол «Rehau». Его можно прибрести не только в магазинах Москвы, но и на интернет-порталах. Схема монтажа основывается на полистирольном контурном утеплителе.

Компания предлагает использовать трубы, соединения и другое оборудование для организации водяного тёплого пола под ключ. Все расчёты проводятся с помощью программы-калькулятора; на фото демонстрируется сборка системы обогрева. К комплекту прилагается технический паспорт и инструкция по укладке и эксплуатации системы.

В домах с централизованным отоплением сделать жидкостной напольный обогрев невозможно. Система спровоцирует снижение давления в централи. Отопление в соседних квартирах резко снизится.

Водяной тёплый пол

Пенополистирол

Водяной тёплый пол оборудуют, если в квартире имеется индивидуальное отопление, но потребуется оформить разрешение в государственных органах. В городских квартирах прибегают к дополнительному электрическому напольному обогреву.

Рекомендуем:  Как установить тёплый пол под керамогранит?

Методика монтажа напольного отопления направлена на эффективность обогрева помещения и на снижение нагрузки на трубопровод. Работа отопительной системы контролируется терморегулятором. Изначально задаётся определённая температура.

Система отключается, если происходит снижение температуры воздуха в комнате, и выключается при достижении указанной нормы. Этим обуславливается экономичности напольного обогрева.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено