Открыть меню

Как выполнить монтаж тёплого пола на деревянный пол?


Систему напольного обогрева укладывают не только на бетонное основание, но и на деревянный пол. В качестве отопления используют карбоновые, электрические нагревательные элементы и жидкостный контур. В качестве финишного покрытия используют ламинат, паркет или линолеум.

Тёплый пол на деревянный

Подготовку основания для «тёплого пола» и чистовую стяжку выполняют сухим способом, без использования бетонного раствора, поэтому керамическую плитку для облицовки пола не выбирают. От ковра и ковролина тоже отказываются.

Материалы необходимы для того чтобы утеплить напольную поверхность. Они обладают низкой теплопроводностью, поэтому процесс обогрева не будет эффективным. Как организовать обогрев помещений на деревянном полу? Какую разновидность «тёплого пола» выбрать?

Карбоновые элементы

Оптимальной системой напольного обогрева на поверхности из древесины является термоплёнка. Её толщина 0,33-0,4 мм. Под финишным покрытием она незаметна, на высоту пола никак не повлияет.

Нагревательный элемент представляет собой двойную плёнку. Между слоями находится карбоновая смесь. Её наносят вертикальными или горизонтальными полосами. Проводник находится по краям системы. Он представлен медной пластиной и серебряным напылением. Производится плёнка в рулонах.

Укладывают карбоновый «тёплый пол» на деревянный пол, независимо от кривизны поверхности. Большие перепады рекомендуют выровнять листами фанеры. Для создания оптимального микроклимата в помещении необходимо застелить 70% пола. От стен отступают 30 см.

Тёплый пол на деревянный

Термоплёнку располагают на активной поверхности. Чаще всего систему используют в качестве дополнительного обогрева. Как укладывать «тёплый пол»?

  • Обследуют дощатую поверхность на предмет деформированных досок или участков, повреждённых грибком.
  • Если пол плохо утеплён, то необходимо уложить на него теплоизоляционный материал. Утеплитель не позволит проникать инфракрасным волнам вниз, к фундаменту.
  • При необходимости поверхность выравнивают листами фанеры.
  • Укладывают термоплёнку. Между лентами оставляют зазор 1 см.
  • Проводят подключение нагревательных элементов параллельным методом.
  • На пол укладывают термодатчик.
  • Все проводники размещают в гофрированных трубках.
  • Кабели подводят к терморегулятору.
  • Проводят тестирование электрических элементов.
  • На термоплёнку укладывают подложку, но не толще 3 мм.
  • Выполняют облицовку из ламината, паркета или линолеума.

Карбоновый нагреватель в виде стержневых матов для деревянного пола не подходит. Маты укладывают под тонкую стяжку или плиточный клей, что для покрытия из древесины неприемлемо. В качестве финишного покрытия используют кафель, керамогранит или натуральный камень.

Тёплый пол на деревянный

Стержневые карбоновые маты

Кабельные секции

Систему напольного обогрева из кабеля чаще всего укладывают на поверхность, выполненную их наливного пола или из бетонного раствора. На деревянное покрытие секции устанавливают редко. Есть риск возгорания при коротком замыкании. Каковы правила монтажа секции?

  • Деревянный пол проверяют на предмет заражения грибком, на деформацию досок и большие перепады поверхности. Проводят ремонт поверхности. При необходимости выравнивают её фанерными листами.
  • Рекомендуют установить лаги. По периметру укрепляют бруски. К основанию их присоединяют посредством скоб.
  • Бруски располагают на деревянном полу с шагом 1 м.
  • Если кабель укладывают на 1 этаже, то рекомендуют утеплить пол плитами из пенопласта. Чтобы конденсат не испортил деревянное покрытие и утеплитель, используют мембранную гидроизоляцию.
  • Рекомендуют использовать материал с фольгированным покрытием. В противном случае основание закрывают подложкой с отражающим эффектом.
  • На подложку или на утеплитель устанавливают крепёжные материалы. Это может быть монтажная лента, шины, замки «якорь».
  • Выводят контур на полу своими руками. Секции фиксируют с помощью установленных крепежей. Если есть необходимость провести секции через лаги, контур выводят через отверстия, которые проделывают в древесине. Чтобы кабель не касался древесины, его защищают небольшой гофрированной трубкой или утеплителем.
  • На пол укладывают термодатчик, который соединяется с терморегулятором.

После подключения секции, проводят тестирование системы. «Тёплый пол» под деревянный пол требует защитного покрытия. Вместо стяжки выполняют обрешётку. На неё устанавливают листы гипсокартона или фанеры. Получается единое покрытие. На основание укладывают подложку, выполняют облицовку пола.

Систему отопления с помощью кабельных матов использовать не рекомендуют. Нагревательные элементы показывают свою эффективность при использовании бетонной стяжки. Маты предназначены для «тёплого пола» под плитку любой фактуры.

Жидкостный контур

Для жидкостного обогрева необходимо подготовить основание, выполнить контур из деревянных досок. Используют также листы фанеры, но толщина листа должна соответствовать диаметру трубы.

Производители предлагают заготовки для «тёплого пола», чтобы облегчить монтажные работы. Для изготовления контура необходим электролобзик.

Тёплый пол на деревянный

Коллектор водяного теплого пола

Выполняется проект системы отопления, на деревянном покрытии делают разметку. По ней выводят контур для жидкостной магистрали. Трубы должны находиться ниже досок или листов фанеры.

  • После подготовительных работ, которые связаны с тестированием пола и с большими перепадами поверхности, начинают выводить контур для проводника.
  • На поверхности выполняют разметку монтажа магистрали.
  • По периметру пола укрепляют доску шириной 3-5 см. Она позволит правильно расположить трубопровод.
  • Для продольного расположения магистрали используют деревянные доски или фанеру шириной 30 см. Расстояние между заготовками 10-15 см. В качестве крепления используют скобы и саморезы.
  • В местах изгиба выполняют закруглённый контур.
  • В продольные канавы укладывают термораспределяющие пластины. Они выполнены из алюминия. Пластины способствуют равномерному распределению тепла по всему напольному покрытию.
  • Проводят укладку трубопровода по сформированному контуру.
  • Чтобы труба не изменила положения, её дополнительно укрепляют скобами. В местах изгиба скобами соединяют планку около стены и закруглённую заготовку контура.
  • Трубу подключают к подающему и обратному коллектору .
  • Проводят опрессовку магистрали и проверку на способность выдержать высокий температурный режим.
  • При положительных результатах водяной пол закрывают листами гипсокартона или цементно-волокнистыми плитами. Для фиксации используют клей.

Далее выполняют облицовку пола, предварительно уложив на получившееся основание подложку. Её толщина не должна превышать 3 мм. Чем толще подложка, тем хуже нагревается пол. Оптимальная температура в области пола 24 0С. Тепловой режим жидкости в магистрали 45 0С.

Напольное покрытие из деревянного материала отличается не только красотой и изысканностью. Оно тёплое, по нему приятно ступать. Для обогрева помещения достаточно радиаторов.

Тёплый пол на деревянный

К напольному отоплению на дощатом основании прибегают в том случае, если в доме уже сформировано деревянное покрытие, и бетонную стяжку выполнить затруднительно. Для обогрева чаще всего используют водяную магистраль, реже устанавливают кабельные секции.

Отдельные холодные зоны подогревают с помощью термоплёнки. Маты из кабеля или карбоновых стержней используют только для бетонного основания; нагревательные элементы требуют стяжки.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол по деревянным лагам?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено