Открыть меню

Как работает автоматика для тёплого пола?


Вместе с обустройством напольного водяного обогрева продумывают систему управления для тёплого пола. Температурный режим в комнате регулируют вручную или с помощью автоматических устройств.

Автоматика для тёплого пола

При ручном управлении человеку приходится уменьшать или увеличивать нагрев и давление в системе с помощью вентилей. Это не всегда удобно. Рекомендуют установить для оборудования автоматический блок управления. Программе задаются параметры один раз. Система сама контролирует включение обогрева.

Управлять автоматикой возможно дистанционно, через Интернет. Для этого производитель предлагает установить на компьютере специальное приложение. Что представляет собой автоматика для жидкостной системы напольного обогрева? Как осуществляется её работа?

Управление циркуляционным насосом

Для того чтобы обеспечить определённую скорость теплоносителя в напольной магистрали, на выходном контуре устанавливают циркуляционный насос. Он призван нагнетать охлаждённую жидкость в теплообменник, который находится в котле.

Для каждой ветки магистрали рекомендуют устанавливать свой циркуляционный насос со своим терморегулятором. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность управлять температурным режимом индивидуально в определённом помещении.

Если напольное отопление оборудовано только одним насосом и одним блоком управления, то обогрев будет поддерживаться на одинаковом уровне во всех помещениях. Система отключится не только в комнате, где температура превышает норму, но и в помещении с более сниженным показателем. Автоматика для тёплого пола, контролирующая работу насоса, представлена следующими элементами:

  • датчик температуры; оборудование устанавливают на контуре с охлаждённой водой; он передаёт данные термостату;
  • термостат; оборудование призвано анализировать температуру, которая была установлена для определённого помещения, и данные, переданные с датчика; при снижении показателей, термостат отключает или включает циркулятор;
  • гистерезис; устройство обеспечивает гармоничную работу системы; задаётся резервный промежуток температур; он может быть от +/-1 до +/-10 градусов; если на терморегуляторе было установлено 30 0С, на гистерезисе +5 0С, то насос отключится уже при температуре 25 0С; его включение произойдёт при нагреве теплоносителя до 35 0С;
  • блок бесперебойного питания ИБП или генератор; оборудование обеспечит постоянную работу насоса и автоматического управления, независимо от электропитания.
Рекомендуем:  Особенности монтажа тёплого пола Sun power

Вместо термодатчика на циркулятор устанавливают реле давления. Устройство определяет интенсивность подачи теплоносителя в магистраль. Вода циркулирует в системе под давлением 4-6 бар. При повышении показателя реле отключает насос. В систему вода поступает под низким давлением, что снижает интенсивность обогрева. При снижении давления в магистрали реле включает циркулятор.

Автоматика для тёплого пола

Регулятор на смесительном узле

Управление тёплым полом можно осуществлять с помощью термоголовки. Её устанавливают на трёхходовом клапане, который контролирует поток горячей и охлаждённой воды в напольной магистрали. Автоматика с термоголовкой для водяного тёплого пола имеет следующую схему:

  • выносной датчик температуры; на нём устанавливается определённая температура теплоносителя и воздуха в помещении;
  • термостат, в котором находится чувствительная жидкость; в сифон термоголовки жидкость поступает через капиллярную трубку;
  • подпружиненный шток; на нём укреплены тарельчатые клапана; они могут перекрывать доступ горячей или холодной воды.

Если температура теплоносителя, который поступает из котла слишком высокая, то терможидкость в капиллярной трубке расширяется и давит на шток. При этом клапан открывает выход с холодной водой. Она смешивается с горячим теплоносителем и в магистраль он поступает заниженной температуры. При снижении показателей терможидкость сужается, перестаёт давить на шток и он поднимается. Выход с обратного контура закрывается и в систему поступает только горячая вода.

Если в доме оборудовано несколько контуров для напольного обогрева, во всех помещениях требуется различный тепловой режим, то устанавливают несколько трёхходовых клапанов с термоголовкой. Датчик программируют на определённую температуру. Данная схема позволит снизить или увеличить обогрев только в одной комнате. В остальных помещениях режим останется без изменения.

Сервоприводы для коллектора

При напольном отоплении трубопровод подключают к коллектору. Оборудование имеет выходы для горячего теплоносителя и для охлаждённой жидкости, которая нагнетается в котёл. Количество выходов в коллекторе соответствует количеству контуров водяного обогрева. В магистраль подаётся теплоноситель определённой температуры. Сервоприводы призваны её регулировать, посредством вентилей, расположенных на коллекторе.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол под душевой кабиной?

Блок управления тёплого пола имеет следующие составные части:

  • пружина, выполненная из нихрома; через неё проходит электрический ток;
  • ёмкость с терможидкостью; она нагревается посредством нихромовой пружины;
  • шток, к которому прикреплены клапаны холодного контура;
  • термодатчик; устройство устанавливают на жидкостном контуре тёплого пола;
  • терморегулятор; его программируют на определённый режим; к нему подключается датчик температуры и кабель сервопривода.

На терморегуляторе задают определённый режим обогрева. Если температура пола превышает установленный параметр, то терморегулятор замыкает цепь сервопривода. Начинает нагреваться пружина, которая находится в терможидкости.

Жидкость расширяется и давит на шток, который открывает клапан для холодного контура. В смесительной камере горячий теплоноситель и охлаждённая вода смешиваются. Тёплая жидкость поступает в напольную магистраль.

При снижении установленной температуры термостат размыкает цепь сервопривода. Пружина начинает остывать, терможидкость охлаждаться и сужается. Шток поднимается и перекрывает выход для холодного контура. Систему для тёплого пола устанавливают в Москве для обогрева загородных коттеджей.

При использовании сервопривода терможидкость нагревается и остывает быстро. Система изменяет режим работы за 1-3 мин. Термоголовка на смесительном узле отключает систему отопления в течение 15 мин. Автомат на тёплый пол посредством сервоприводов может управлять дистанционно, с помощью электронных гаджетов.

Погодозависимое управление

Управление водяной системой отопления «тёплый пол» может осуществлять не только в зависимости от изменения температурного режима в помещении, но и от повышения или снижения температуры воздуха на улице.

Автоматика для тёплого пола

Для регулирования работы напольной магистрали используют целую систему датчиков и контролеров, которые устанавливаются и в жилых помещениях, и снаружи дома. Управление водяного тёплого пола контролирует работу нескольких коллекторов одновременно.

Система сложная, но имеет понятный интерфейс. Потребителю предоставляется возможность регулировать напольный обогрев в зависимости от времени суток, дней недели, времени года. Летом отопление отключают, но в качестве профилактики необходимо запускать циркуляционный насос.

Функцию «летний обогрев» можно запрограммировать. Система включится самостоятельно. Она поможет поддерживать работу насоса в штатном режиме.

Автоматику для водяного напольного обогрева устанавливают сразу во время монтажа магистрали и установки терморегулятора и датчика температуры. Оборудование способствует созданию комфортного микроклимата в доме. Управление некоторыми системами может осуществлять дистанционно.

Рекомендуем:  Как устанавливается демпферная лента для тёплого пола?

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено