Открыть меню

Как подключить тёплый пол от печки?


Кроме того, что можно подсоединить теплый пол к электрической сети или к газовому котлу, необходимо учитывать, что в некоторых помещениях актуально будет провести теплый пол от печки. Как именно это сделать, рассмотрим подробнее.

Теплый пол от печки

Часто такие полы проводятся в деревянных домах или банях, при этом температура в помещении становиться намного выше и она распределяется равномерно по всей квадратуре.

Способы

При первом способе необходимо оснастить печь водяным котлом. Он должен быть достаточно большим. Вся система будет действовать, как и при паровом отоплении, когда помещение отапливается за счет радиаторов, размещенных по периметру комнаты, точно так же подсоединяются и теплые полы.

Выбор способа отопления и монтаж теплого пола будет зависеть и от других факторов, на которые также надо обратить внимание. Прежде, чем выбрать один из способов, необходимо внимательно все рассчитать.

Конечно, главный минус состоит в том, что тепло держится, пока отапливается сама печь, как только она начинает остывать, сразу же остывают и полы. Единственным выходом больше удержать тепла, это в котел включить тен, тогда после топки горячая вода в нем будет держаться дольше.

Второй способ легкий и не требует больших вложений. Для этого варианта подойдет обычная угольная или дровяная печь, а весь принцип работы заключается в следующем:

  1. воздух в топку печи перемещается не с самого помещения, а из-под пола;
  2. этот воздух должен смешиваться с воздухом из помещения;
  3. в помещение воздух поступает с улицы, но он уже не холодный, а прогретый, так как ему приходиться проходить через печь.
Рекомендуем:  Как сделать тёплый пол от центрального отопления?

Печь и водяное отопление

Теплый пол от печки пользуется большим спросом в частных домах. Лучше всего для монтажа водяного отопления над самой печкой установить специальный теплообменник. В качестве него берут металлический бак или сваренные трубы, а далее прокладывается система водяного отопления.

Естественно, что взять теплообменник с большим литражом не получится, поэтому специалисты рекомендуют использовать аккумулятивный бак, который будет соединен с трудами.

Теплый пол от печки

В данном случае, важно уделить внимание, что пол не должен выпускать тепло из помещения, поэтому на него укладывается фольга, которая будет отображать энергию и тепло.

К представленной системе выше необходимо приобрести еще и насос, который будет возвращать охлажденную жидкость обратно в нагревательный бак.

Устанавливать вспомогательный насос следует на общую обратку, тогда вода будет циркулировать по большому кругу. Температуру рекомендуется поддерживать на одном уровне, желательно, чтобы она не превышала 40°С.

Чтобы удержать температуру на одном уровне, потребуется дополнительно установить смесительный узел.

Если устанавливается несколько контуров для разных комнат, то между котлом устанавливается коллектор, к нему подключаются вентили и термоголовки, а также краны, которые помогут регулировать работу всей системы.

Преимущества и недостатки

Теплый пол от печи под стяжку имеет много преимуществ:

  1. в первую очередь можно говорить об экономии на топливе. Также такой пол легко обслуживать и монтировать;
  2. теплоотдача на высоком уровне, при этом расход энергии минимальный. Помещение прогревается, равномерно охватывая всю площадь;
  3. одна печь сможет одновременно обогревать сразу несколько комнат;
  4. срок эксплуатации такого пола достаточно длительный.

Есть свои недостатки. Например, для комнаты с огромной квадратурой надо применить большой объем теплоносителя, а чтобы его нагреть потребуется много времени.

Теплый пол от печки

Теплый пол в бане от печки

Какой материал используется для монтажа?

Монтаж теплого пола от печи может производиться с использованием следующего материала:

  1. самым надежным способом считается сделать стяжку из бетона. В первую очередь, такая стяжка влагостойкая, а значит, получится сократить расходы на гидроизоляции. Единственный минус заключается в том, что процесс займет много времени, ведь бетону надо хорошо высохнуть;
  2. часто используются полистирольные плиты, которые отлично фиксируют трубы. Такие плиты быстро монтируются и сохраняют тепло за счет покрытия из фольги. Какой бы материал не использовался, высота изоляционного слоя должна составлять20 см.

Делая бетонную стяжку надо помнить и о том, что если произойдет порыв трубопровода, надо будет демонтировать все покрытие, чтобы найти проблемное место.

Как обустроить теплый пол?

Водяной пол от печи стоит обустраивать из следующих слоев:

  1. в первую очередь предусматривается гидроизоляция, которая не позволяет конденсату оседать на всей конструкции;
  2. далее идет слой теплоизоляции, который не даст выходить теплу;
  3. третий слой укладывается из армированной монтажной сетки, чтобы защитить материалы изоляции;
  4. сверху укладывается слой плотной фольги;
  5. монтируются трубы, они выкладываются змейкой или спиралью с определенным шагом;
  6. делается стяжка для выравнивания поверхности;
  7. монтируется напольное покрытие.

В случаях, когда система будет укладываться прямо на грунт, слои могут меняться, так как требуется дополнительная теплоизоляция.

Правила укладки пола и подключение к обогреву

Обустройство теплых полов в помещении от печи практически идентично с монтажом таких полов в квартире, только тепло, получается, от разных носителей. Рассмотрим, как монтируются теплые полы от печи:

  1. для того, чтобы произвести монтаж полов необходимо тщательно подготовить пол. Не допускается наличие мусора или сора. Если есть старое покрытие, то его полностью снимают и делают небольшой котлован, который должен быть приблизительно 70 см;
  2. фундамент такого котлована необходимо оборудовать гидроизоляционным слоем, можно использовать рубероид, который накладывается в два уровня;
  3. сверху насыпается песок, который тщательно уплотняется. Песочное основание должно составлять 50 см;
  4. сверху такого слоя укладывается рубероид и укладывается септик;
  5. после этого можно начинать черновую стяжку, которая должна быть не меньше 10 см. Как только стяжка будет готова, следует еще уложить один слой гидроизоляции;
  6. далее укладывается утеплитель и сетка из арматуры;
  7. следующим этапом будет монтаж трубопровода;
  8. заливается чистовая стяжка и сверху оформляется декоративным покрытием;
  9. последним этапом будет подключение труб к баку.

Как только основные работы с полом будут завершены, необходимо установить систему подачу воды, для этого потребуется металлический бак, где будет происходить нагрев воды и печь, за счет которой вода и будет греться.

Обязательно нужно выбрать для теплого пола специальный насос, который будет перегонять горячую воду по трубам, а остывшую возвращать обратно в бак для ее нагревания. Практически такой процесс является постоянным, пока топиться печь.

Теплый пол от печки

Как только топка прекращается, вода перестает циркулировать, а значит и полы начнут постепенно остывать. Поэтому для больших загородных домов, желательно предусмотреть дополнительный вид обогрева.

Такие теплые полы могут стать незаменимыми для бани или для маленьких помещений, где поддерживать комфортную температуру необходимо не постоянно, а периодически.

Заключение

Обогрев помещений при помощи воды и печки считается несложным способом. Если сделать все правильно и соблюдать все рекомендации специалистов, то можно значительно сэкономить денежные средства и материалы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено