Открыть меню

Как выбрать провод для тёплого пола?


Теплый пол – это специально сооруженная система обогрева, обладающая собственными достоинствами. В одном из доступных вариантов применяется электрический кабель. Через него напрямую идет ток, который излучает тепло.

Провод для теплого пола

Провод для теплого пола

При правильном выборе/монтаже температура в помещении становится высокой. Что предлагает устанавливать подобное отопление в качестве основного. Особенно если есть соответствующие ресурсы.

Провод для теплого пола

Система с таким оборудованием нуждается в основополагающем элементе. Им становится электрический кабель. Он бывает:

  • резистивным;
  • саморегулирующимся.

Первый пункт, по сути, состоит из двужильного источника излучения. Каждый из проводов выполняет собственную функцию. По одному протекает ток, второй преобразует его в тепло. Сложная конструкция на деле является более безопасным вариантом. Изолирующим элементом становится возвратная жила.

Экранирование предотвращает нагрев до определенной температуры. Саморегулирующийся/одножильный кабель при неправильном монтаже перегревается в конкретных точках.

Провод для теплого пола

Строение провода для теплого пола

Это отражается на финишном покрытии и приводит к неисправности всей системы. Какой поставить, выбор сугубо индивидуальный. Грамотный подход допускает 2 вариант даже без достоинств первого.

Учет нюансов при выборе

Некоторые критерии все же стоит рассмотреть. Первым фактором, а иногда и самым главным, становится цена на провод для теплого пола. Такие города, как Москва или СПБ обладают крупными строительными гипермаркетами.

Наличие огромного выбора сбивает людей с толку, не говоря уже о продавцах-консультантах. Идеальным вариантом станет обращение в фирмы, занимающиеся монтажом. У них есть опыт и знания.

На основе чего можно сделать собственные выводы. Ведь не всегда проверенный производитель дает необходимые результаты.

Рекомендуем:  Какой тёплый пол лучше положить под плитку?

Резистивный электрический кабель для теплого пола функционирует только с помощью регулятора. Это специальное устройство, отвечающее за выставление конкретной температуры. Такой набор 100% монтируется на средние и выше показатели площади.

То есть, 20 квадратных метров и далее. Саморегулирующийся работает без подобного оборудования. Плюс, он больше подходит для некоторых финишных покрытий с последующим размещением декоративных элементов.

Окончательный выбор все равно происходит после подсчета всех за и против. Человеку нужно определиться с ожиданиями, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с реализацией. Иногда вместо обоих кабелей реально использовать маты.

Во всех случаях придется покрывать бетонной стяжкой. Её толщина не должна превосходить 5 см. Этого достаточно для прогрева в короткие сроки.

Расчет сечения

Терморегуляторы не выпускаются более 16 ампер. Нагрузка равняется 3,5 кВт. В такие параметры вписывается ПВ3. Его сечение 1,5 мм в квадрате. Модели электропроводки на 2,5 мм в кв. выдерживают до 25 А.

Кстати, максимальное значение пропускного тока на регуляторе никак не превышает общее потребление. Это гарантия эффективного функционирования всей системы. Иначе терморегулятор быстро выйдет из строя. Проблема решается наличием вспомогательного реле или установкой нескольких управляющих компонентов.

У специалистов всегда можно спросить таблицу удельной мощности. В ней показано количество шагов, используемые провода теплого пола, дополнительные нюансы.

Различия кабеля и мата

Подобная дилемма появляется перед каждым, кто решается на установку теплого пола. Электрический провод монтируется под бетонную стяжку. Пленка с легкостью работает и без подобного. Рекомендации опытных мастеров советуют:

  • осуществлять выбор в пользу бетона с кабелем при финишном покрытии из керамической плитки, натурального камня, керамогранита, паркета, досок, ковролина, ПВХ, линолеума, ламината;
  • универсальность требует четко выстроенного плана действий;
  • расчет шага проверяется предварительно запуском;
  • работа электрического кабеля не должна различаться по мощности.

Высота бетонной стяжки не более 6 см. Равномерный прогрев достигается правильным высушиванием с постепенным увеличением температуры на 5 градусов в течение одной-двух недель. Универсальность требует длительной подготовки.

Маты представлены в следующих подвидах:

  • инфракрасные;
  • конвекционные.

Установка не потребует расчета шага, как и заливки цементом. Вместо этого достаточно использовать вспомогательный слой. Он сможет предотвратить механическую деформацию в результате повышения давления.

То есть, дети прыгают, бегают, взрослые танцуют, активно передвигаются по теплому полу. Датчики/панели не повреждаются. Из преимуществ особенно выделяют отсутствие надобности планирования дополнительной высоты.

Простая установка в кротчайшие сроки это определенно выбор не в пользу кабеля. Конечно, в совокупности с остальными достоинствами, маты выигрывают. Но если рассматривать долгосрочную перспективу, именно наличие стяжки сыграет главную роль. Ведь на нее легко монтируется абсолютно все.

Да и современное оборудование позволяет экономить электричество в одинаковом количестве. Важным критерием скорее становится изначальные предпочтения/решения дизайна. Такая система отопления может с легкостью быть основной или второстепенной.

Монтаж электрического кабеля

Подобное реально провести в несколько этапов. Все начинается с подготовки основания. Оно выравнивается, убирается мусор, исключается наличие дефектов. Любая мелочь повлияет потом на эффективность прогрева. После приступают к установке подложки.

Её теплоотражающее свойство направляет энергию прямо наверх. Ведь нагреть нужно воздух в помещении, а не потолок соседям. Важно не забыть про гидроизоляцию. Специальная полиэтиленовая пленка в два-три слоя предотвратить ненужное скопление влаги.

Кабель лучше крепить на арматуру, толщина которой минимум 4 мм. Силиконовые/металлические хомуты справляются идеально. Сетка с ячейками 150х150 мм подойдет во всех случаях. Терморегулятор крепится на ближайшей стене к выходу. Его высота минимум 40 см. Провод можно убрать в саму стену.

Провод для теплого пола

Крепление кабеля к монтажному приспособлению

Важно, под мебель или большие предметы декора/интерьера монтаж не осуществляется. Это вызовет перегрев. Заранее на плане придется просчитать зоны, которые поменять крайне сложно.

Крепится провод с нужным шагом. Теплоотдатчик укладывается только в гофрированной трубе. Все это помещается в штробу. Следующий шаг это заливка стяжки. Нормальная толщина 4 см. Напольное покрытие теперь только после полного высыхания.

По краям не забыть ленту, предотвращающую рассыхание бетона. Постепенное повышение температуры создаст правильные предпосылки для укрепления имеющегося слоя.

Рекомендации и правила монтажа

Полезные советы от профессионалов в данном случае, никогда не будут лишними. Исключить стоит пересечение кабеля, образования петель. Дугообразный контур напоминает путь из начала в конец.

Никаких соприкосновений с остальной частью. От металлических конструкций расстояние минимум 5 см. Деревянные могут находиться в трех. Остальное по личным требованиям. Источники тепла минимум в 50-60 см.

Шаг укладки это 6-10 внешних диаметров электрического провода. То есть, 2,8*6=16,8 см. При этом горячая часть помещается в изоляционный материал. Ничего напрямую в сеть не подключается. Для этого есть регулятор.

Провод для теплого пола

Он обеспечит правильное функционирование без каких-либо сторонних сложностей/проблем. Соединение с помощью клем. Их обжимают с дальнейшим изолированием. От скачков напряжения выбирают бесперебойник или автомат.

Все это залог успешного функционирования всей системы. Конкретный выбор, это дело людей в их индивидуальных ситуациях. Все советы по этому поводу неправильные. Исключением станут меры обеспечения безопасности со стороны работы электричества в целом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено