Открыть меню

Как устанавливается карбоновый тёплый пол?


Карбон производят из технического углерода. Его получают при нагревании вещества до 3000 0С. Если углерод нагревают до температуры 2500 0С, то получают графит. Композиция из данных веществ образует карбоновую смесь, которую используют для изготовления нагревательных элементов. При повышении температуры карбон излучает инфракрасные волны 8-14 мкм.

Карбоновый тёплый пол

Для человека они безопасны. От тела человека исходят волна 9 мкм. Энергия от нагревательных элементов передаётся поверхности пола и мебели, которая на нём находится. Тепло равномерно распространяется по всему помещению, создавая комфортный микроклимат. Какие бывают карбоновые системы? Как их устанавливают?

Виды карбоновых систем

Карбоновый тёплый пол укладывают в качестве основного отопления в небольших помещениях, или как дополнительный обогрев в отдельных холодных зонах квартиры или частного дома. В качестве обогревательных приборов используют термоплёнку, листы со сплошным нанесением карбоновой смеси, стержни. Какова характеристика систем?

  • Термоплёнка изготавливается в рулонах. Она тонкая, не более 0,42 мм толщиной. Материал сделан из полипропилена. Карбоновая смесь наносится между слоями плёнки горизонтальными или вертикальными полосами. Используют метод напыления. По верхнему и нижнему краю проходит нагревательный элемент из меди и серебра. К нему подсоединяются электрические провода. В зависимости от напольной поверхности выбирают материал мощностью от 100 до 220 Вт/м2. Тёрмоплёнку укладывают в помещении с правильной конфигурацией. Разрезать её можно на ленты только по специальной разметке, которая не позволяет нарушать целостность карбонового слоя.
  • Карбоновый тёплый пол со сплошным нанесением смеси имеет такие же свойства, что и термоплёнка. Отличительная особенность состоит в том, что на листах нет разметки. Можно вырезать любой контур, поэтому систему используют для обогрева помещений с нестандартной геометрией. На листы можно устанавливать стационарную мебель, не опасаясь, что произойдёт зажимание нагревательного элемента, которое может привести к перегреву и отключению системы.
  • Увеличивают поверхность нагрева пола карбоновые стержни. Они собраны в контур с шагом в 10 см; соединены медной проволокой, которая заизолирована пластиковым покрытием. Данное покрытие выдерживает высокую температуру более 100 0С. Производится система в рулонах. При монтаже ленту не разрезают. Производят надрез провода, поворачивают рулон в нужном направлении, продолжая укладку.
Рекомендуем:  Как укладывать водяной тёплый пол?

Для отопления помещения предлагается использовать стержневую систему от «Юнимат»; производитель Корея. Обогрев работает от сети 220 В. Максимальная температура разогрева стержня 60 0С. Среднее потребление энергии 24 Вт на 1 пог. м.

При монтаже рекомендуют использовать отражающий экран на лавсановой основе. В качестве блока управления устанавливают терморегулятор от «Калео». В техническом паспорте расписана мощность системы в зависимости от условий помещения и от характера финишного покрытия.

Карбоновый тёплый пол

Карбоновый тёплый пол подходит для любой облицовки. Перед укладкой плитки рекомендуют предварительно защитить систему полиэтиленовой плёнкой: она послужит гидроизоляцией. Линолеум застилают на подложку толщиной 2 см. Ламинат и паркет укладывают на подложку в 1 см.

Монтаж плёночного пола

Все карбоновые системы укладывают на ровную поверхность. Основание рекомендуют выровнять. Допускаются перепады в 1 мм на 1 пог. м. Термоплёнка и стержни обогревают всю поверхность вокруг: не только напольное покрытие, но и нижнее основание, фундамент. Чтобы тёплый воздух проходил вверх, на основание укладывают теплоизоляцию и отражающий экран. В дальнейшем проводят монтаж термоплёнки.

  • На полу обозначают границы «тёплого пола». От стены и от мебели плёнку располагают на расстоянии не менее 5 см. Зазор между полосами 2 см. Обращают внимание на ширину рулона. Если ширина 50 см, то длина ленты не должна превышать 13 м. Чем больше ширина рулона, тем меньше будет допустимая длина ленты: ширина 80 см – длина 10 м; ширина 100 см – длина 7 м. Плёнку рекомендуют предварительно разметить и разделить по отдельным лентам.
  • На стене отводят место для терморегулятора. Проделывают отверстие, в которое вставляют пластиковый стакан. В нём будет находиться вся электрическая часть системы и блок управления. Панель управления оставляют на поверхности стены.
  • По разметке укладывают ленты термоплёнки. Их соединяют с помощью скотча.
  • К каждому листу подсоединяют контакты. Клеммы устанавливают в области медной и серебряной шины. Укрепляют клеммы пассатижами.
  • Монтируют проводку; соединяют клеммы. Схема подключения параллельная.
  • Места соединения изолируют битумным скотчем. Изоляцией закрывают места разрезов в области металлических шин. Чтобы места соединений не выделялись на поверхности и не испытывали большую нагрузку от напольной облицовки, для них в подложке или в отражающем экране проделывают углубление.
  • На одной из лент устанавливают датчик температуры. От стены до датчика выдерживают расстояние 60 см, от края плёнки 10 см. Под датчик вырезают нишу в подложке.
  • Все провода выводят в гофрированную трубку, которую соединяют с терморегулятором. Для трубки в полу и в стене проделывают канавку, которую затем заделывают строительным раствором.
  • Систему тестируют. При положительном результате карбоновый пол укрывают подложкой и укладывают ламинат.
  • Чтобы уложить плитку, используют плиточный клей.

Всегда надо помнить, что в помещении размещено напольное отопление. Нельзя вбивать в пол гвозди, делать перестановку мебели, проводить капитальные ремонтные работы. К покрытию относятся бережно, не заливают его водой, и не испытывают огнём.

Как установить стержневой пол?

Стержни укладывают на подготовленную поверхность. Её выравнивают, закрывают утеплителем, оборудуют подложкой с отражающим экраном. Делать заготовки, разрезать рулон на ленты не следует. Рулон раскатывают по отмеченному контуру помещения.

Рекомендуем:  Как выполнить монтаж тёплого пола на деревянный пол?

Если необходимо сделать поворот, то разрезают провод с одного края, перемещают рулон на 180 градусов. После окончания укладки, маты фиксируют к подложке скотчем. Карбоновые стержни не должны пересекаться, находить друг на друга. Проводят соединение контура карбонового тёплого пола.

  • Для соединения используют монтажный провод ВВГнГ: он идёт в комплекте с системой отопления.
  • Края проводов зачищают от изоляции: снимают плёнку на 7 мм. На оголённые края надевают гильзу: фиксируют её пассатижами. Соединение закрывают термоусадочной плёнкой.
  • Обрабатывают плёнку строительным феном.

Подобным способом соединяют весь контур. В инструкции имеется схема подключения всех элементов. Термодатчик укладывают на расстоянии 20 см от границы мата. Для него в подложке проделывают отверстие.

Все электрические провода размещают в гофрированную трубку, которую укрепляют в полу и на стене. Она подводит всю электрику к терморегулятору. Для гофры проделывают канавку, которую заделывают раствором из бетона.

Карбоновый тёплый пол

Необходимо обустроить стяжку, которая будет связывать основание пола и систему отопления. Для этого на подложке проделывают отверстия размером 7*15 см. Их располагают в шахматном порядке. Заливают поверхность пола плиточным клеем или бетонной стяжкой.

Для карбонового пола подходит любая облицовочная поверхность. При отделке необходимо соблюдать определённые правила. Обустраивают подложку для твёрдого покрытия или укладывают листы ДВП для мягкого декоративного материала. При подключении отопительной системы к электросети используют параллельную схему. Она указана в инструкции к оборудованию.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено