Открыть меню

Особенности корейского тёплого пола


Корейцы часто ходят босиком в помещении. Для европейца удивительно увидеть корейца без обуви в национальном ресторане, в бассейне, в примерочной кабинке. Тёплый пол для них является необходимостью.

Корейский тёплый пол

Если раньше пол в домах и учреждениях отапливался продуктами горения от котлов, которые находились в подвальном помещении, то в настоящее время для создания напольного обогрева используются новейшие технологии. Какие виды систем отопления создаются в Корее? Какие бренды наиболее известны в мире?

Термоплёнка

Для обогрева небольших помещений используют тёрмоплёнку. Её толщина 0,33-0,42 мм. Она очень тонкая, но прочная, состоит из 2 слоёв. Плёнка изготовлена из полипропилена. На нижнем слое находится карбоновая смесь. Её наносят полосами. Верхний слой является защитным.

При повышении температуры карбоновая смесь излучает инфракрасные волны. Они нагревают поверхность пола. Тепло передаётся всем предметам, которые находятся в помещении. Распределение тепла происходит равномерно.

По верхней и нижней границе плёнки находятся шины из меди и серебра. Они являются нагревательными приборами. К ним подключают электрические провода. Контролирует температуру пола датчик, который укладывают в нишу на плёнке. Все провода отопительной системы подходят к терморегулятору. На нём находится панель управления. Управление может быть механическим или с программным обеспечением.

Карбоновый слой может располагаться на полотне сплошным слоем. В этом случае обогрев происходит более эффективно. Проводов на листе нет. Из него можно формировать любой сложный контур, разрезая лист монтажным ножом. Плёночный тёплый пол укладывают под ламинат или паркет. Для создания нормального микроклимата в помещении требуется оборудовать 70% поверхности пола.

Наиболее популярные бренды корейского тёплого пола:

  • «CALEO»;
  • «STEM ENERGY»;
  • «TEPLOTEX»;
  • «HEAT PLUS»;
  • «UNIMAT».

Производятся отопительные системы в Корее, но они популярны в Москве и по всей России. Термоплёнку используют не только для основного обогрева комнаты. Её укладывают и при центральном отоплении. Радиаторы не могут равномерно распределять тепло. Остаются холодные зоны на полу.

Рекомендуем:  Какие трубы лучше выбирать для тёплого пола?

Плёночные системы устанавливают в игровой зоне в детской комнате, в прикроватной зоне в спальне. Монтаж систем проводят в ванной комнате и санузле, где обогревательные приборы отсутствуют.

Термоплёнку подбирают в зависимости от условий помещения. Для балконов выбирают системы мощностью 220 Вт/м2. В ванной комнате и в санузле устанавливают обогрев мощностью 170 Вт. Для отдельных зон в жилых комнатах выбирают маломощные системы, 100-130 Вт.

Корейский тёплый пол

HEAT PLUS

Преимуществом плёночного пола является эффективность обогрева, лёгкость монтажа, отсутствие электромагнитного излучения. Обогрев можно организовать в помещении любой конфигурации. Среди минусов отмечают большие расходы на электричество.

Кроме того термоплёнку не укладывают на участки пола, где устанавливают стационарную мебель. Предметы интерьера оказывают большую нагрузку на обогревательный прибор. Рекомендуют подбирать мебель на ножках, чтобы между полом и нижней декой шкафа или дивана оставался промежуток 5 см.

Стержневые маты

Карбоновая смесь может быть не только распределена на плёнке. Чтобы увеличить поверхность обогрева, специалисты разработали системы отопления со стержневым элементом. Карбоновая смесь сформирована в стержни, которые заключены в термостойкой оболочке. Производится материал в рулонах до 25 м длиной. Стержни располагаются этажеркой.

Маты рекомендуют использовать для отопления помещений с правильной геометрией. Их укладывают не только под ламинат и под паркет. Это хороший вариант для обогрева помещений с плиточной облицовкой пола. Маты укладывают в стяжку или под плиточный клей. Толщина слоя 2 см. Чтобы обогрев был более эффективным, на основании пола располагают подложку с отражающей поверхностью.

Производители предупреждают, что алюминиевую фольгу в качестве экрана не используют.

Стяжка и плиточный клей дополнительно укрепляют маты на основании пола. Оборудование высокой мощности используют для обогрева балконов, хозяйственных построек, веранд. Инфракрасное отопление применяют для обогрева теплиц, оранжерей.

Рекомендуем:  Какой тёплый пол можно уложить под ковёр?

Выделяют следующие бренды тёплого пола из Кореи:

  • «CALEO»;
  • «Felix Korea RHE»;
  • «UNIMAT».

Так как стержневые маты устанавливают в стяжку, то для облицовки пола можно использовать и твёрдое, и мягкое покрытие, что является преимуществом данной системы отопления. Оборудование из Кореи выбирают для напольного отопления помещений с высокой нагрузкой. При поломке одного из стержней обогрев комнаты не прекращается. При необходимости можно поменять стержень, чтобы нормализовать работу системы.

Среди минусов отмечают монтаж магистрали. Стержни нельзя соединять или укладывать внахлёст. Вырезать из них фигурный контур тоже нельзя. Карбоновый слой будет нарушен. Система перестанет функционировать. Стержневые маты работают от электричества 220 В. Это может быть дополнительной финансовой нагрузкой.

Кабельный обогрев

В качестве напольного обогревателя можно использовать секции кабеля. Каждая секция имеет определённую длину и обладает определённой мощностью. В холодных помещениях устанавливают секции с большой мощностью в 120 Вт. Для отопления жилых помещений выбирают секции мощностью 18-50 Вт.

Кабель укладывают в стяжку или в плиточный клей. В качестве облицовки используют керамогранит, натуральный камень. Корейский тёплый пол кабельного типа монтируют в детских учреждениях, в больничных палатах. Система создает благоприятный микроклимат в помещении.

Для обогрева используют одножильный или двухжильный кабель. В основе одножильного кабеля находится 1 обогревательный стержень, жила. Она изготовлена из хрома или латуни. Поверх стержня располагается несколько слоёв изоляционного термостойкого материала. Одножильный кабель подключают к терморегулятору двумя концами.

Двухжильный кабель состоит из 2 нагревательных жил и 1 дренажного стержня: он способен собирать на себе лишнюю энергию. Это происходит при «запирании» кабеля, дренажный стержень защищает секцию от перегрева. Каждый стержень изолирован оболочкой из стекловолокна. Поверх изоляционного слоя располагается защитный экран, который блокирует электромагнитное излучение.

Рекомендуем:  Как установить тёплый пол под керамогранит?

При монтаже секции из двухжильного кабеля провод подключается к сети одним концом. 2 жилы, из которых состоит провод, замыкают между собой, изолируют. Укладывают секции в помещении с любой геометрией.

Среди нагревательных систем наиболее известны в следующие бренды:

  • «CALEO»;
  • «Arnold Rak/Priotherm»;
  • «EASTEC»;
  • «EASYMAT».

Кабель может быть укреплён на матах. Их легче укладывать на большой площади или на маленьком холодном участке пола. Монтаж не отличается сложностью. Выбирают маты с кабелем определённой мощности в зависимости от места расположения помещения: жилая комната на 1 этаже, 2 этаже, балкон, ванная комнат, санузел.

Корейский тёплый пол

EASTEC

Есть опасение, что кабельная секция при нагревании создаёт электромагнитное поле, которое оказывает негативное влияние на здоровье человека. Специалисты успокаивают, что излучение от секции ничтожно мало. Причём двухжильный кабель создаёт электромагнитное поле в 50 раз меньше, чем одножильная секция.

Системы напольного обогрева, которые производятся в Корее, отличаются высоким качеством и надёжностью. Для производства используются инновационные технологии, которые постоянно совершенствуются. Корейский тёплый пол имеет срок службы более 50 лет. Поломки случаются только при неправильном монтаже системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено