Открыть меню

Как уложить тёплый пол по деревянным лагам?


Для монтажа жидкостной напольной магистрали под стяжку, необходимо подготовить черновое покрытие. Оно выполняется с помощью наливного пола или бетона. Основание утепляют, защищают гидроизоляционным материалом.

Тёплый пол по деревянным лагам

Для укладки «тёплого пола» для последующего деревянного покрытия, магистраль укладывают на лаги. Данный способ не увеличивает высоту пола. Система отопления находится под чистовой обрешёткой. Как выполняется монтаж напольного отопления по деревянным лагам? Какие подготовительные работы необходимо провести?

Подготовка основания

Обрешётка из досок являются основой для деревянного пола в доме. На фундаменте выполняется обвязка из брусьев, устанавливаются лаги, к ним крепятся рейки. Шаг между лагами 1,8-2 м. Чтобы пол был тёплым и сухим, используют утеплитель и пароизоляцию.

На брусья монтируют чистовое деревянное покрытие. Строители предпочитают выполнять напольную магистраль отопления, чтобы все коммуникации были скрыты, не искажали внешний вид комнаты. Как подготовить основание для «тёплого пола»?

  • На фундамент укладывают гидроизоляционную мембрану, чтобы защитить деревянный пол от конденсата.
  • Мембрану закрывают утеплителем. Это может быть засыпка из керамзита, минеральная вата или полистирольные плиты. Толщина утеплителя 30 см. Чтобы напольная система отопления не прогревала фундамент, прибегают к комбинированной схеме теплоизоляции. Плиты утеплителя укладывают между лагами.
  • Чтобы не выполнять обрешётку из реек, утеплитель закрывают листами волокнистого гипсокартона или цементно-волокнистыми плитами. Получается цельное утеплённое покрытие.
  • Его обрабатывают мастикой, которая отталкивает влагу.

Если обогрев укладывают на 2 этаже, то основание уже сформировано. Оно выполнено из бетонной стяжки или черновой обрешётки. Теплопотери в помещениях на высоких этажах не такие большие, как в комнатах первого этажа.

Тёплый пол по деревянным лагам

В качестве теплоизоляционного материала используют плиты из пенопласта. Они имеют замки для соединения. Их укладывают вплотную к лагам. Пароизоляцию укрепляют на черновой обрешётке, заходя на стенки несущих брусьев.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол Еastec?

Монтаж жидкостной магистрали

В качестве напольного обогрева по деревянным лагам предусматривают жидкостную систему. Кабельные секции устанавливают редко. Короткое замыкание или разрыв кабеля может спровоцировать возгорание.

При установке кабеля используют монтажные шины, которые не дают соприкасаться проводнику с деревянным материалом. Как проводят монтаж водяной магистрали?

  • На основание пола, выполненного из ГВЛ или из цементно-волокнистых плит, устанавливают контур для трубопровода. Его выполняют из термораспределяющих пластин. Они изготовлены из алюминия, имеют форму желоба. «Тёплый пол» по лагам устанавливают в данные желоба. Металл обладает отражающим эффектом, поэтому фольгированный материал дополнительно не используют. Пластины укрепляют к полу саморезами. Шляпки закрывают пластиковой защитой. Шаг между пластинами 30 см.
  • Рекомендуют заранее разметить площадку для укладки магистрали.
  • В местах изгиба трубы устанавливают деревянные заготовки. В них проделывают закруглённые канавы.
  • Для того чтобы протянуть трубу через брусок, делают отверстие. Контур помещают в небольшую гофрированную трубку или в теплоизоляцию. Выводят магистраль на другом участке пола.

При выполнении перевода водяного контура через лаги, необходимо соблюдать определённую высоту. Жидкостная магистраль должна располагаться на одном уровне. Перепады создадут неравномерную нагрузку на стенки трубопровода, что приведёт к аварийной ситуации.

Если длина магистрали более 66 м, то выполняют 2 контура. К коммуникационной гребёнке их подключают отдельно.

Тёплый пол по деревянным лагам

Соединяют концы труб с выходами на коллекторах. Проводят тестирование «тёплого пола». Сначала проверяют магистраль на растяжение, затем на выносливость высоких температур.

Рабочее давление теплоносителя в трубопроводе 6 бар, но при опрессовке воду подают под давлением 10-12 бар. Оставляют магистраль на 12 ч. Затем осматривают поверхность пола и состояние труб.

Если есть протечки или на каком-либо участке контур деформировался, то проводят ремонтные работы. Далее нагревают теплоноситель до 90 0С, подают его в контур. Выдерживают полчаса. Если изменений не наблюдается, то проводят дальнейшие строительные работы.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол под ламинат на деревянный пол?

Облицовка пола

После тестирования трубопровод закрывают чистовым деревянным покрытием. На лаги укрепляют доски. Для этого используют саморезы размером 70 мм или 60 мм. Шляпки маскируют затиркой по древесине; выбирают необходимый оттенок.

Если в комнате предусмотрено финишное покрытие в виде паркета или ламината, то на лагах устанавливают листы ГВЛ. Из них выстраивают единое основание. На покрытии укрепляют подложку и формируют деревянную облицовку пола.

Ковролин в качестве финишного покрытия использовать не рекомендуется. Он задерживает тепло, не пропускает его в помещение.

Если напольное отопление устанавливают на 2 этаже, то лаги укрепляют к основанию пола из ГВЛ. Трубопровод укладывают в термораспределяющие пластины. Вместо них можно установить контурные маты из пенополистирола. Они являются дополнительным утеплителем; система не будет нагревать потолок первого этажа, направит инфракрасные волны вверх к полу комнаты на втором этаже.

При использовании полистирольных плит появляется возможность выполнить бетонную стяжку. Выбирают полусухую смесь. Она способствует более равномерному распределению тепла в помещение. На лагах укрепляют чистовое покрытие из досок. Проводят дальнейшее оформление пола.

Укладка кабеля

Напольное отопление в небольших помещениях можно выполнить из кабельной секции. Используют одножильный или двухжильный кабель. Для «тёплого пола» необходимо подготовить основание. Оно не должно быть деревянным.

  • На поверхность из ГВЛ укладывают фольгированное покрытие на основе лавсана. Оно выполняет функцию отражающего экрана.
  • На покрытие устанавливают шины для крепления. Они выполнены из термостойкого пластика. Замки «якорь» не позволяют проводнику изменить положение.
  • Проводят монтаж термодатчика. Его располагают между витками кабеля.
  • Кабель и проводник от датчика укладывают в гофрированную трубку, концы подключают к терморегулятору.
  • Проводят тестирование системы. Устанавливают максимальную температуру, проверяют нагрев секции на отдельных участках пола.
Рекомендуем:  Как сделать тёплый пол?

Закрывают систему отопления деревянным полом. Если предусмотрена облицовка из паркета или из ламината, то на лагах укрепляют листы ГВЛ. На поверхности располагают подложку и деревянное финишное покрытие.

Тёплый пол по деревянным лагам

Бетонную стяжку или клеевой раствор не используют. Под плитку лучше монтировать кабель или водяное отопление на бетонном основании.

Укладывая «тёплый пол» по деревянным лагам, на кабель и на водопровод не оказывается механического воздействия. Стяжка отсутствует. В этом заключается преимущество монтажа.

В помещение может быть выполнен любой дизайн. Стационарная мебель или бытовая техника не вызовет замыкания кабеля, не создаст большой нагрузки на жидкостную магистраль.

Основание должно быть хорошо изолировано от холода. Нагревательные элементы укладывают между лагами на ровную чистую поверхность, выполненную из ГВЛ.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено