Открыть меню

Какой выбрать пластификатор для тёплого пола?


Пластифицирующие компоненты в растворе стяжки тёплого пола, улучшают его технические свойства в целом. Структура материала становится более однородной, плотной, прочной и пластичной, что в значительной степени, увеличивает прилегание элементов конструкции тёплого пола к его поверхности.

Пластификатор для теплого пола

Увеличение плотности стяжки позволяет уменьшить толщину песочно-цементного или цементного раствора в пределах 15%.

Важность пластификатора для тёплого пола

Если монтаж тёплого пола будет выполняться на стандартной стяжке, то есть без добавки пластификатора, то под воздействием ряда причин, можно столкнуться с серьёзными проблемами готовой поверхности:

  • готовая конструкция будет иметь неравномерное прогревание поверхности пола;
  • возможный переизбыток влаги вызовет при расширении деформацию напольного покрытия, появление сколов, трещин;
  • внутри системы создадутся пустоты, что снизит теплопроводность всей конструкции.

Чтобы улучшить характеристики строительных смесей при обустройстве тёплого пола, прибегают к использованию особенных добавок – пластификаторов. Их использование  позволяет получить смесь с необходимой структурой. Эти универсальные добавки  обладают следующими особенностями:

  • раствор для стяжки с добавкой пластификатора более удобен в работе, так как смесь приобретает пластичность, при заливке обтекает элементы конструкции тёплого пола;
  • покрытие приобретает высокую устойчивость к механическому воздействию;
  • добавка незначительного количества пластификатора способствует увеличению уровня прочности стяжки;
  • стяжка не деформируется при перепадах температур, сохраняет свою физическую структуру при температуре ниже (-20оС), поэтому работать с ней можно в холодное время года;
  • пластификатор для тёплого пола способствует протеканию химических реакций, связывающих излишки воздуха внутри раствора, увеличивая плотность материала;
  • наличие добавки значительно снижает содержание воды в смеси;
  • в процессе всего срока эксплуатации не наблюдается выделения вредных веществ, отсутствует запах;
  • с увеличением прочности вырастают характеристики теплоизоляции системы тёплого пола и, соответственно, возрастает эффективность всей конструкции;
  • смесь с добавкой пластификатора, не требует большого расхода воды. Подсчитано, что снижение количества воды в пределах 20%, повышает прочность конструкции до 50%;
  • в бетоне исчезают воздушные пустоты, что также увеличивает общую прочность стяжки.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол Упонор?

Необходимо выполнять все рекомендации, указанные производителем в инструкции. При изменении пропорций компонентов может получиться смесь непригодная к использованию.

Пластификатор для теплого пола

Основные виды пластификаторов

Модификаторы для растворов сухой стяжки выбирают в зависимости от используемой технологии. По своему составу различают такие варианты пластификаторов:

  • жидкая смесь модификаторов тёплого пола. Такие вещества готовы к  применению без предварительной подготовки, их достаточно тщательно перемешать перед использованием. В раствор добавку вносят вместе с водой. Необходимые пропорции указаны в инструкции к материалу;
  • сухие пластификаторы обладают большим гарантийным сроком хранения. Перед использованием готовят жидкую форму модификатора, добавляя воду в соотношении 1:2;
  • полиамидный модификатор, проявляет при добавке к стяжке армирующие свойства. Смесь после высыхания увеличивает характеристики прочности, не растрескивается в процессе всего срока эксплуатации;
  • противоморозный вид способствует сохранению материалом всех свойств при низких температурах.

Как правило, выбор пластификатора зависит от определённых условий эксплуатации тёплого пола. При необходимости увеличить уровень гомогенности раствора используют раствор сухого модификатора, который быстро вводится в состав строительной смеси.

Подготовка смеси для стяжки не требует сложных устройств, все операции выполняют простыми инструментами в виде обычного строительного миксера, насаженного на дрель.

Приготовление пластификатора

Купленный пластификатор добавляют в исходную песочно-цементную смесь с соблюдением всех рекомендаций производителя. Особенное внимание нужно обратить на пропорции взятого пластификатора и подготовленного раствора стяжки. От этого зависят эксплуатационные свойства готового тёплого пола.

Сухая смесь пластификатора должна составлять не более 0,7% от объёма раствора, приготовленного для заливки стяжки. Объём жидкости может составлять около 0,3% от полученной массы.

Чаще всего на российском строительном рынке покупателю предлагают жидкий, вязкой консистенции пластификатор С-3. Состав разбавляют водой и в глубокой таре смешивают стяжку с пластификатором. На каждые 100кг цемента добавляют примерно 0,5 – 0,8 г приготовленного состава пластификатора.

Рекомендуем:  Как выполнить подключение тёплого водяного пола в доме от газового котла?

Существуют рецепты для самостоятельного приготовления модификатора для цементно-песочной смеси с использованием следующих компонентов:

  • раствор жидкого мыла, необходимо разбавить водой из расчёта 250 см3 на 50 кг цементной смеси;
  • 150 г стирального порошка, растворённого в воде, добавляют на 50 кг раствора стяжки;
  • строительная марка клея ПВА используется для приготовления модифицирующей добавки. На 50 кг песочно-цементной смеси используют 299 г  клея.

Рекомендуемые модификаторы

Список пластифицирующих примесей для тёплого пола достаточно большой. Но наиболее востребованы по своей эффективности следующие марки:

  • полипласт СП-1, он же пластификатор С-3 –  это аналог зарубежного продукта «Майти100», считается суперпластификатором, используемого в работе с бетоном. Это примесь универсального типа. Используется в количестве  не более 0,7% от общей массы цемента. Добавка способствует увеличению текучести смесей для стяжки  почти в 9 раз. Количество воды снижается, практически, на 15%, обеспечивая увеличение прочности стяжки до 30%, коррозионная стойкость увеличивается более чем в 3 раза;
  • пластификатор «Тёплый пол» марки HLV-75 применяется для подготовки чернового основания дома под тёплый пол с водяными или электрическими элементами обогрева. На 100 кг цемента необходимо израсходовать от 0,5 до 2 литров средства. Показатель прочности стяжки для тёплого пола возрастает на 25%, скорость затвердевания увеличивается в 3 раза и более;
  • пластифицирующая добавка Batichem – порошкообразная масса, имеет широкий спектр использования, в том числе для приготовления стяжки под монтаж тёплого пола. Добавка используется в процедуре перекачки  бетона с помощью насосов. Эффективность  этого действия возрастает более чем на 30%, показатель поглощения  возрастает на 20%. Время схватывания бетона значительно возрастает, при этом конечные показатели прочности бетона  возрастают во много раз;
  • производители добавки Rehau помогут избежать неприятных последствий в виде появления трещин, волн и других дефектов на поверхности покрытия. Этому способствует пластификатор для тёплого пола. Особенность  продукта состоит в том, что он, введённый в состав песчано-цементной или цементной массы для стяжки тёплого пола, сдерживает изменение её кристаллической решётки в процессе нагрева или охлаждения конструкции.
Рекомендуем:  Как выполнить монтаж тёплого пола Grand Meyer?

В процессе приготовления растворов для стяжки тёплого пола механическим (с помощью бетономешалки) или ручным (перемешиванием смеси простым изделием) способами следует придерживаться такого порядка: сначала в подготовленную ёмкость вливают воду с пластификатором.

Пластификатор для теплого пола

Затем засыпают цемент и оставшиеся компоненты. Пластификатор рекомендуется добавлять вместе с водой, при этом достигается его хорошее перемешивание.

Производители поставляют на строительный рынок модификаторы для тёплого пола в специальных ёмкостях, которые обеспечивают надёжное хранение веществ дома длительное время в специально отведённых местах.

Пластификатор для теплого пола

Они надёжно закрыты, на каждой таре прикреплена инструкция, ярлык с названием вещества, указанием производителя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено