Открыть меню

Как выполняют крепёж труб для тёплого пола?


Для системы напольного обогрева используют пластиковые и металлические трубы. Их укладывают на черновое основание, которое необходимо подготовить.

Крепёж для тёплого пола

Поверхность закрывают листами гидроизоляционного материала, проводят выравнивание с помощью бетонной стяжки, наливного пола или самовыравнивающего раствора. Черновое основание оборудуют водоотталкивающим материалом и утеплителем.

Для направленного отражения теплового излучения используют фольгированную подложку. Она выполняет функцию экрана. На подготовленную поверхность укладывают трубопровод. Какие приспособления существуют для крепежа магистрали? Какой вариант выбрать для определённого покрытия пола?

Арматурная сетка

Самым недорогим элементом для крепления напольной водяной магистрали является арматурная сетка. Выбирают материал с ячейкой определённого размера. Он зависит от длины шага, с которым проводят укладку трубопровода: 10*10 см, 15*15 см.

Крепёж для тёплого пола

Среди плюсов данного крепежа отмечают надёжность арматуры. Она служит дополнительным усилением для бетонной стяжки, которую формируют для водяного «тёплого пола».

  • Трубы крепятся с помощью скоб или ленты. Скобы выполнены из термостойкого пластика. Они имеют шипы, направленные вниз; надёжно удерживают трубу на месте.
  • Скобы устанавливают в определённом порядке на всей поверхности арматурной сетки. На нижней стороне у них находятся зацепы. С их помощью производится крепёж к арматуре. Шаг между скобами 30-40 см.
  • В местах изгиба трубы необходимо расположить 3 скобы. Одна предназначается для удерживания трубы в центре, остальные обеспечивают определённый радиус изгиба.
  • Контур выводят змейкой; ногой проталкивают трубу в крепёж. Используют мягкую обувь.

Вместо скоб магистраль укрепляют пластиковой лентой. На внутренней стороне она имеет зубцы. На конце находится петля. Ленту оборачивают вокруг трубы, заводят в петлю. При этом зубцы удерживаются за края петли, надёжно фиксируя контур.

Рекомендуем:  Как включить тёплый пол?

Работа более трудоёмкая. Пластик в этом случае соприкасается с арматурной сеткой. При использовании скоб изделие располагается на небольшом возвышении. Сетка остаётся внизу.

Крепёж для тёплого пола

Использование такера

Крепёж труб тёплого пола можно осуществлять с помощью такера. Это монтажный степлер. Он имеет длинную ручку и место установки кассет со скобами. В одной кассете находится 100 скоб. Они металлические, выполнены из алюминиевого сплава.

  • Перед тем как осуществлять монтаж трубопровода необходимо выполнить разметку. По ней выкладывают трубу.
  • Такер настраивают на определённый диаметр трубы.
  • Работу выполняют 2 человека; один укладывает контур, другой укрепляет его такером.
  • Скобы прикрепляют к теплоизоляционному материалу. Рекомендуемый шаг 30 см.
  • В месте поворота контура устанавливают 3 скобы, которые удерживают определённый радиус изгиба.

Монтаж магистрали выполняется быстро, но к нему необходимо тщательно подготовиться. Открепить скобу от пола будет сложно. При этом можно повредить материал теплоизоляции.

Крепёж для тёплого пола

Перфорированная лента

Лента выполнена из оцинкованной стали. Её используют для крепления водопроводных труб и нагревательного кабеля под стяжку. Материал не окисляется, выдерживает высокие нагрузки. Лента производится в рулонах.

  • Ширина крепления – 30 мм.
  • Толщина 1 мм.
  • Длина в рулоне 25 м.

Рулон раскатывают на поверхность для укладки жидкостной магистрали. К бетонному покрытию её укрепляют с помощью дюбелей. Для этого в ленте имеются специальные отверстия. К мягкой поверхности крепление присоединяют скобами.

Для удержания труб или кабеля на ленте имеются лепестки и стержень. Лепестки поднимают вверх, укладывают контур, опускают лепестки, захватывая стержень. Рекомендуют предварительно выполнить разметку на поверхности основания. Ленту можно уложить на фольгированный экран.

Крепёж для тёплого пола

Монтажные шины

Контур жидкостной магистрали возможно укрепить посредством монтажных шин. Они представляют собой единую систему якорных скоб. Материал производятся в виде лент.

  • Шины располагают по поверхности утеплителя с шагом 1 м.
  • К бетонному покрытию они крепятся с помощью дюбелей.
  • На тёплоизоляционном материале их устанавливают с помощью монтажных скоб.
  • Замки соединены с шагом 5 см. Размер выбирают под диаметр трубы 16 мм или 20 мм.
Рекомендуем:  Как выполняют монтаж инфракрасного тёплого пола?

Монтаж контура с помощью шин проводится быстро. Среди недостатков данного крепежа для тёплого пола отмечается незащищённость места изгиба трубы. Чтобы зафиксировать контур в местах поворота укладывают контуры или используют армированную сетку.

Перед монтажом напольной магистрали выполняют проект. В нём определяется шаг укладки трубопровода. В местах, где предполагается устанавливать бытовые приборы или мебель, расстояние между петлями будет больше.

Крепёж для тёплого пола

На активной площади рекомендуемый шаг 15 см. Для определения расстояния между витками, необходимо высчитать мощность системы отопления и количество трубы. Расчёты можно выполнить с помощью on-line-калькулятора.

Перфорированные плиты

Жидкостную магистраль укладывают на перфорированные плиты. Они выполнены из пенополистирола, имеют контурную поверхность с фиксирующими элементами или без специальных приспособлений. Каковы характеристики плит?

  • Толщина мата 1-3 см.
  • Высота контура 2,5 см.
  • Расстояние между контурами 2-5 см.
  • Материал выдерживает высокие температуры, перепады теплового режима.
  • Пенополистирол не деформируется под действием глубокой бетонной стяжки.
  • Маты послужат дополнительной теплоизоляцией и защитой от шума.

Трубопровод выводят улиткой или змейкой. Если контур находится на расстоянии 16-20 мм, то он надёжно удерживает магистраль. Бобышки облегают трубы с боковых сторон. В дополнительных креплениях нет необходимости. Если расстояние между контурами больше внешнего диаметра трубы, то необходимо позаботиться о монтажных элементах. В бобышках для скоб предусмотрены отверстия.

Перфорированная поверхность может иметь не бобышки, которые возвышаются на поверхности мата, а канавки. Их ширина соответствует диаметру трубы  водяного контура. Для того чтобы поворот петли проходил без нагрузок, соответствовал радиусу изгиба, на матах предусмотрена перфорация в виде петли.

Если для тёплого пола не предусмотрен отражающий экран, то выбирают маты с фольгированной поверхностью. У материала имеется только один недостаток, который связан с высокой стоимостью изделия.

Рекомендуем:  Чем характеризуется тёплый пол Кнауф?

Липучка

Компания «Rehau» предлагает в качестве крепежа для напольной водяной магистрали использовать систему «Rautherm Speed». Она состоит из покрытия, на котором находятся мелкие петли, и ленты, на ней располагаются зацепы. Работает система по принципу липучки. Приобретают систему крепления у дилеров в Москве, в Санкт-Петербурге.

На трубу наматывается лента, и укладывается на маты с петельками. Зацепы входят в петельки и фиксируют контур на определённом месте. При необходимости место расположения магистрали можно корректировать.

Маты имеют толщину в 3 мм. Они являются дополнительным теплоизоляционным материалом для пола, предотвращают проникновение шума в помещение.

С внешней стороны они имеют липкую поверхность, которая защищена лентой. При укладке матов ленту отсоединяют, и рулон раскатывают по поверхности пола. Материал рассчитан для труб диаметром 14-20 мм. Выдерживает давление 6 бар, температуру 95 0С. Установленную систему заливают бетонной стяжкой.

Крепёж для тёплого пола

Для крепления трубопровода напольной водяной магистрали используют множество приспособлений. Выбирают способы по эффективности монтажа, по стоимости изделия. Небольшие затраты потребуются для укладки магистрали с помощью армированной сетки и монтажной ленты.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено