Открыть меню

Каким должен быть ламинат для тёплого водяного пола?


Ламинат всё больше вытесняет такие напольные покрытия как линолеум и ковролин. Производители предлагают материал для облицовки пола в различном исполнении. Покрытие выбирают в зависимости от дизайна помещения. Для ламината рекомендуют выдерживать определённый микроклимат в комнате.

Ламинат для тёплого пола водяного

В ванной его не используют, потому что облицовка выполнена из древесного материала; влага может его разрушить. Облицовку укладывают на бетонное или деревянное основание. Ламинированное покрытие хорошо сочетается с системой водяного обогрева, которую часто устанавливают в загородных домах.

Необходимо выбрать подходящий материал декоративного оформления пола, подложку, и правильно сформировать все уровни системы отопления. Какими характеристиками должен обладать ламинат для водяного обогрева? Каковы правила монтажа напольного покрытия?

Характеристика ламината

Ламинат представляет собой напольное покрытие, выполненное из древесноволокнистой плиты и бумаги. Производители предлагают разнообразные орнаменты для декорации пола: под дерево, паркет, камень, различные узоры. Рисунок переносят на бумагу, которую укрепляют на ДВП.

Чтобы бумага не изнашивалась, её покрывают акриловой оболочкой. Она сохраняет декоративный слой от повреждений и истирания. ДВП укреплена на жёстком деревянном основании, которое удерживает форму ламелей. Чтобы упростить монтаж напольного покрытия на ламелях предусмотрены замки.

Декоративную облицовку необходимо беречь от влаги, высоких температур. В комнате рекомендуют выдерживать влажность воздуха в 55% и температуру 18-25 0С. Все составные части скреплены смолой, которая содержит формальдегиды, опасные для здоровья человека. При сильном нагревании смола выделяет вредные пары, что останавливает использование ламината для напольного обогрева.

Кроме того, при повышенной температуре ламели могут рассыхаться и деформироваться. Чтобы напольное покрытие служило долго, для водяного обогрева выбирают материал с улучшенными характеристиками.

Для тёплого пола требуется ламинат, который выдерживает температуру нагрева пола, устойчив к влаге. Материал обработан водоотталкивающими и жаростойкими пропитками. При изготовлении используют особый состав смолы. Она тугоплавкая, выдерживает высокую температуру при нагревании.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол Еastec?

Ламинат для тёплого водяного пола

Для каждой характеристики производитель предусмотрел условные знаки:

  • «змейка» традиционно обозначает контур нагревательных элементов, которые находятся под облицовкой пола;
  • «стрелки» указывают, в каком направлении распространяется тепло от системы обогрева;
  • если на ламелях или на упаковке имеется «змейка» со стрелками вверх, то такой материал можно использовать для облицовки «тёплого пола»;
  • ламинат для тёплого водяного пола отмечен, дополнительно, следующими словами: «тёплый пол», «Warme Wasser» или формулой воды Н2О;
  • контур огня указывает на то, что древесная плита пропитана жаростойким раствором;
  • обозначение «Е1» определяет тугоплавкость смолы; при нагревании из неё не выделяется формальдегид;
  • дерево обладает низкой теплопроводностью; оно хорошо задерживает тепло, поэтому пол из древесины всегда тёплый; для напольного обогрева это характеристика являет нежелательной; производитель сделал облицовку с высоким коэффициентом теплопроводности; это необходимо, чтобы напольное покрытие хорошо отдавало тепло предметам и воздуху в помещении.

Горячая вода, которая циркулирует в напольной магистрали, имеет температуру 60 0С. Она прогревает поверхность до температуры 25 0С. Ламинат, который используют для тёплого водяного пола способен выдерживать температуру более 40 0С. При данном режиме смола не выделяет вредные пары.

Жидкостную магистраль укладывают в глубокую бетонную стяжку. Её толщина может достигать 8 см. При нагревании и охлаждении теплоносителя на стяжке образуется конденсат. Вода может попадать на подложку и к напольному покрытию, поэтому материал для облицовки пропитывают влагоотталкивающими средствами.

Выбирают подложку, которая способна хорошо впитывать конденсат и отдавать его. В качестве защитного слоя используют материал из вспененного полистирола; выбирают экструдированный или прессованный материал. Обезопасить древесную плиту может пробковое покрытие, выполненное на основе синтетического каучука или битума.

В зависимости от методики монтажа системы отопления ламинат может быть уложен не на стяжку, а на деревянные лаги или фанеру. Способ укладки водяного тёплого пола «по сухому» для деревянной облицовки является более щадящим. Воздушное пространство, которое остаётся между водопроводом и ламелями не даёт влаге оседать на подложке и на напольном покрытии.

Рекомендуем:  Как устанавливают датчик тёплого пола?

Как укладывают ламели?

Для жидкостного тёплого пола необходимо заранее сделать проект и подготовить все необходимые материалы для крепления. Если электрический обогрев рекомендуют укладывать только на полезной площади помещения, минуя места, где стоит стационарная мебель, то водяной контур можно устанавливать на всей поверхности пола.

Черновое основание выравнивают и очищают от мусора. Неровности на поверхности могут спровоцировать резкое повышение давления теплоносителя в магистрали, что приведёт к гидроудару с разрывом трубы.

  1. Перед монтажом тёплого пола, по нижнему периметру комнаты укрепляют демпферную ленту. Она призвана компенсировать расширение материалом водяной магистрали и напольного покрытия.
  2. В качестве гидроизоляции на основание укладывают полиэтиленовую плёнку.
  3. Чтобы всё тепло проходило вверх к напольному покрытию, необходимо продумать теплоизоляцию. Она может быть выполнена из полистирольных плит или контурного утеплителя. Предпочтительнее контурное покрытие. На его поверхности находятся желоба, по которым легко уложить магистраль.
  4. Если в качестве утеплителя были выбраны плиты, то на них укладывают армированную сетку, на которой укрепляется магистраль.
  5. Для повышения эффективности обогрева, рекомендуют использовать фольгированную подложку с лавсаном. Она послужит экраном, отражающим тепло.
  6. После установки трубопровода, магистраль подключают к коллектору и к котлу. Проводят тестирование системы отопления. При положительном результате трубопровод закрывают бетонной стяжкой.
  7. На подготовленное основание обязательно укладывают полиэтиленовую плёнку и подложку для ламината.
  8. Монтаж начинают от окна, чтобы при естественном освещении швы между панелями не были видны.

Ламели располагают в шахматном порядке. Расстояние между швами выдерживают 40 см. Вдоль стены укладывают доску. Вторую доску устанавливают на 1/3 от длины первой. Третью панель располагают на расстоянии 1/5 части от 1 доски. В результате получится рисунок «ёлочка». Рекомендуют выполнить чертёж расположения ламелей и перенести его на пол.

Ламинат для тёплого водяного пола

Соединяют доски с помощью замков. Для этого верхнюю панель ставят под острым углом на нижнюю доску. Вставляют её в замок и опускают на пол. Чтобы зафиксировать сцепление можно воспользоваться специальным клеем. Проводят облицовку всей поверхности пола.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол Упонор?

По окончании монтажа облицовки из ламината включают систему обогрева. Для прогрева тёплого пола, который состоит из водяного контура, потребуется выждать 6-12 ч. Отопление будет полноценно функционировать через сутки.

При жидкостном обогреве в качестве напольной облицовки разрешается использовать ламинат. Выбирают специальный материал для «тёплого пола». При монтаже системы отопления и финишного покрытия необходимо сформировать защитные уровни, которые предохранят облицовку от влаги, сделают обогрев помещения эффективным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено