Открыть меню

Как уложить тёплый пол на доски?


Напольная система отопления хорошо зарекомендовала себя как в больших коттеджах, так и в маленьких дачных домиках. Для обогрева больших площадей выбирают жидкостную напольную магистраль.

Тёплый пол на доски

Кабельные секции и маты, карбоновые нагревательные элементы устанавливают в отдельных небольших помещениях или в холодных зонах комнаты. Для напольных систем обогрева рекомендуют выполнить черновое бетонное покрытие.

В доме из бруса с деревянным полом магистраль выводят пол лагам, контуру из фанеры, по доскам. Нагревательные элементы не должны возвышаться на поверхности основания. Как проводится монтаж систем отопления на деревянные доски?

Термоплёнка

Самой идеальной системой напольного обогрева по деревянному основанию является термоплёнка. Она относится к группе инфракрасных нагревательных систем. Плёнка двухслойная. На нижнем покрытии находится карбоновая смесь. Она нанесена полосами.

Тёплый пол на доски

При нагревании карбоновая смесь излучает инфракрасные волны. Проводником служит медная пластина и полоса из серебра. Проводники находятся на границе плёнки. Производится она в рулонах, что облегчает процесс монтажа. Как уложить термоплёнку на доски?

  • Для системы напольного обогрева необходимо подготовить основание.
  • Проводят ревизию досок на предмет деформаций и поражения плесенью.
  • Поверхность рекомендуют выровнять. Выполняют стяжку сухим способом с помощью фанерного листа.
  • Чтобы защитить основание от влаги, которая образуется во время работы системы обогрева, пол покрывают мастикой. Её наносят валиком или кистью, захватывая стены.
  • Инфракрасные волны распространяются во всех направлениях, чтобы добиться направленного положения волн, на доски укладывают утеплитель. Это могут быть полистирольные плиты или маты с ровной поверхностью. Теплоизоляция не пропустит излучение к основанию, направит его вверх.
  • Для большей эффективности обогрева рекомендуют использовать подложку с отражающей фольгированной поверхностью.
  • По разметке укладывают термоплёнку. Разрезать её можно только по пунктирным линиям, которые располагаются на её поверхности. Карбоновый элемент не затрагивают. Между лентами оставляют зазор 1 см. На поверхности пола ленты укрепляют скотчем.
  • Проводят параллельное соединение всех лент.
  • На пол укладывают термодатчик.
  • Все проводники располагают в гофрированной трубке и подводят к терморегулятору. Данное устройство обеспечивает управление системы отопления.
  • После тестирования на термоплёнку укладывают подложку и выполняют финишную облицовку.

Мощность системы выбирают в зависимости от теплопотерь в помещении. Для балкона необходим нагреватель 180 Вт/м2. Для кухни подходит мощность 120 Вт/м2.

Для жилых помещений, ванной комнаты и санузла необходим нагреватель мощностью в 140 Вт/м2. Карбоновые стержни на деревянную доску не укладывают. Их монтируют на бетонное покрытие и закрывают стяжкой или плиточным клеем.

Тёплый пол на доски

Жидкостная магистраль

Напольная система из жидкостного контура требует более сложного монтажа, если располагать её на деревянные доски. Выполняют проект отопления и разметку, по которой будет проходить магистраль.

Рекомендуем:  Каковы достоинства тёплых полов Heat plus?

«Тёплый пол» на доски выполняют 2 способами. Делают заготовки из вагонки или проделывают штробы в досках; используют штроборез. Как выполнить заготовки?

  • Необходимо подготовить основание пола. Оно должно быть ровным и чистым. Если помещение находится на 1 этаже, то основание закрывают гидроизоляцией и утеплителем. В качестве гидроизоляции используют битумные мембраны. Пол устилают, поднимая мембраны на стены. Утеплителем могут быть маты или плиты из базальтовых или стеклянных волокон. Толщина теплоизоляции до 30 см.
  • Изоляционные материалы закрывают толстой полиэтиленовой плёнкой.
  • Выполняют обрешётку с малым шагом.
  • На неё укрепляют вагонку. Используют доску шириной не более 15 см. Вагонку располагают с шагом 5 см.
  • Предусматривают места для изгиба трубы; используют короткую доску; соблюдают расстояние до стены в 30 см. Края короткой вагонки закругляют и шлифуют.
  • Получается пол с проходами для труб.

Тёплый пол на доски

В отверстия укладывают фольгированный материал. Поверх него выводят жидкостный контур. Чтобы трубы не выходили из пазов, вагонку соединяют скобами. В месте изгиба скобу укрепляют на доску и на планке около стены. Труба не должна провисать или выходить за пределы пазов.

Магистраль подключают к коллекторам и к котлу. Проводят тестирование системы отопления. После всех проверок, на контур укрепляют листы из гипсокартона или цементно-волокнистые плиты. В качестве креплений используют клей или саморезы. Дрелью работают осторожно, чтобы не повредить трубопровод.

Более трудоёмким является второй способ укладки магистрали на доску. В них проделывают штробы размером 5*5 см. Ширина вагонки не должна быть меньше 15-20 см. Для изгиба трубы предусматривают паз округлой формы. Как проводят монтаж «тёплого пола»?

  • Для крепления досок не делают обрешётку. Устанавливают лаги. Их располагают с шагом 1,5-1,8 м.
  • На вагонку с приготовленной штробой укладывают фольгированный материал и виток трубы.
  • Укрепляют их на лагах.
  • Подобным способом застилают всю поверхность пола с трубопроводом.
Рекомендуем:  Как подключить тёплый пол в квартире?

Если обогреваемая площадь находится на нижнем этаже, то её рекомендуют утеплить и провести работы по защите поверхности от влаги. Для верхних этажей в качестве гидроизоляции используют мастику.

Тёплый пол на доски

Для утепления поверхности укладывают пенопласт; его оптимальная толщина 5 см. В фольгированной подложке нет необходимости. Вместо неё используют плёнку с отражающим эффектом.

«Тёплый пол», который располагается на досках, закрывают листами ГВЛ, добиваясь ровной поверхности. Проводят облицовочные работы. В качестве финишного покрытия используют ламинат, паркет, линолеум. Данные покрытия требуют установить подложку. Её толщина не должна превышать 3 мм.

Если в качестве финишного напольного покрытия используется вагонка, то систему обогрева укладывают на лаги. Магистраль располагается на частой обрешётке или на листах ГВЛ. Вагонку укрепляют по лагам. Доски имеют замки для соединения. Дополнительно их укрепляют саморезами 60 мм.

Использование кабельных секций

Напольную систему обогрева посредством кабельных секций чаще всего укладывают на бетонное основание или на наливной пол. Секции закрывают стяжкой или плиточным клеем.

Монтаж кабеля на деревянном покрытии используют редко, только по мере необходимости. При монтаже необходимо следить, чтобы проводник не соприкасался с деревянным материалом.

  • Необходимо выполнить такие же заготовки, что и для водяной магистрали, но штробы не должны быть широкими. Оптимальный размер 1,5*1,5 см.
  • В местах поворота кабеля предусматривают полукруглые пазы.
  • Весь контур закрывают фольгированной плёнкой.
  • На неё укладывают секцию.
  • Необходимо предусмотреть место для термодатчика. Его помещают в гофрированную трубку. Датчик располагают на доске между витками кабеля. Он не должен возвышаться над поверхностью пола.

На стене предусматривают место для терморегулятора. К нему выводят все проводники. Проводят подключение системы отопления и её тестирование.

Контур с кабелем закрывают плитами из гипсокартона или из цементно-волокнистого материала. На поверхность укладывают подложку и декоративное покрытие.

Рекомендуем:  Особенности тёплого пола Fenix

Монтаж системы «тёплый пол» можно выполнить на деревянных досках. Легче всего уложить термоплёнку. Необходимо подготовить ровную и утеплённую поверхность.

Тёплый пол на доски

Кабельные секции для деревянного покрытия используют редко. На доску предпочтительнее укладывать жидкостную магистраль. Требуется выполнить точную разметку, чтобы не испортить вагонку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено