Открыть меню

Как уложить кабельный тёплый пол?


Электрическое напольное отопление может быть инфракрасным и кабельным. При кабельном отоплении на пол укладывают маты или секции из кабеля. Провода могут быть одножильными, двухжильными. Источником тепла является электроэнергия. Ток нагревает провода, тепло передаётся напольному покрытию, согревает воздух в помещении.

Кабельный тёплый пол

Температура нагревания контролируется и регулируется специальным оборудованием, но существуют и саморегулирующие кабели, которые самостоятельно поддерживают температуру воздуха в комнате. В чём особенность кабельного обогрева? Как монтируют систему «тёплый пол»?

Характеристика отопительных систем

При централизованном отоплении не все участки в квартире обогреваются одинаково. Остаются холодные зоны в ванной комнате, санузле, в коридоре, на полу. Электрический кабельный пол потребует значительных затрат на электричество, поэтому утепляют отдельные площадки в комнате. При необходимости проводят электрический обогрев в не отапливаемых помещениях в ванной, в прихожей.

Электрический обогрев квартир давно используют в Москве и других городах России. Для дополнительного отопления используют одножильный нагревательный кабель для тёплого пола. Мощности у него хватит для небольших помещений.

Основные характеристики одножильного кабеля:

  • источником обогрева является стержень; его называют жилой; его производят из латуни, хрома;
  • стержень изолируют защитной термостойкой оболочкой из стекловолокна;
  • поверх изоляции располагают отражающий экран из алюминиевой фольги;
  • внешняя оболочка состоит из сшитого полиэтилена; она защищает кабель от влаги и механического воздействия;
  • к сети подключают оба конца провода.

Для отопления помещений больших площадей используют двухжильный греющий кабель для тёплого пола. Он более мощный. Его монтируют в комнатах со сложной геометрией. Для подключения к сети используют только один конец провода. Другой остаётся свободно лежать на полу, в центре помещения или в любом другом месте комнаты. Принципиальной разницы в методике укладки кабеля нет.

Рекомендуем:  Каковы преимущества тёплого пола Гольфстрим?

Кабельный тёплый пол

Отличительные характеристики:

  • основу составляют 2 стержня: жилы;
  • они заизолированы термостойким материалом;
  • поверх изоляции располагают дренажный провод; он нагревается, собирая лишнее тепло, и отдавая его при необходимости; дренаж покрывают изоляцией из стекловолокна;
  • при подключении все 3 провода соединяются с терморегулятором; по температуре дренажной жилы определяют работу всей системы отопления; если стержень перегревается, то система обогрева отключается; необходимо найти и устранить причину высокой нагрузки на провода.

Одножильный и двухжильный кабель тёплого пола подключаются к терморегулятору и к системе управления. которое может быть механическим или осуществляться с помощью программы.

Существуют ещё и саморегулирующие кабели. Они имеют 2 жилы. В систему встроена матрица, которая имеет сложную конструкцию. Каждый участок матрицы определяет температуру на различных участках секции, анализирует показатели, сравнивает с нормой, и автоматически отключает или включает обогрев. Норму программируют изначально.

Можно приобрести саморегулирующий кабель, который настроен на температуру пола 26 0С. Если показатель снизится на 1 градус, то система начинает работать. При повышении температуры на градус она отключается.

  • Для домашнего использования приобретают саморегулирующий кабель мощностью в 5 Вт на 1 пог. м.
  • Для обогрева коммуникаций, которые находятся под землёй, применяют систему 15 Вт.
  • Для кабельного пола под плитку для открытых площадок, которые необходимо обогреть выбирают саморегулирующий кабель в 20 Вт/пог. м.

На поверхность пола укладывают утеплитель, чтобы секции или маты с встроенным в них кабелем, не тратили энергию на обогрев основания пола, подвального помещения или фундамента. При необходимости используют несколько слоёв утеплителя. На изоляцию укладывают отражающий экран из лавсанового материала. Глянцевая, блестящая поверхность направляет тепловую энергию в сторону пола.

Какую мощность выбрать?

Для кабельного тёплого пола необходимо подобрать определённую мощность секции или мат, на которых укреплён нагревающий провод. Если электрический обогрев является основным в помещении, то для площади 10 м2 требуется 1 кВт энергии.

Рекомендуем:  Как выполняют монтаж инфракрасного тёплого пола?

При централизованном отоплении кабель используют в качестве дополнительного источника тепла. В этом случае высчитывают, какой процент площади следует обогреть. Если необходимо утеплить 10% пола, то на 10 м2 выбирают систему в 1 Вт.

Рекомендуется изучить следующую формулу мощности нагревательной секции:

  • П1 = П2 * S * К.
  • П1 – мощность кабель;
  • П2 – мощность, которая требуется для обогрева 1 м2; величина зависит от степени обогрева; кухня, санузел, комната на 1 этаже; помещение на 2 этаже;
  • S – площадь помещения;
  • К – коэффициент запаса; величина постоянная; она указана в таблицах расчёта мощности электрического кабеля;
  • для обогрева 1 м2 на кухне требуется 100-150 Вт;
  • для санузла – 150 Вт;
  • 1 этаж, балкон – 180 Вт;
  • 2 этаж – 150 Вт;
  • комната с деревянными лагами – 80 Вт;
  • помещение с бетонной стяжкой – 150-200 Вт.

Используя таблицы, подставляют показатели в формулу. При организации напольного отопления помещения площадью в 20 м2, на 1 этаже с деревянными лагами расчёт будет следующим:

П1 = 150 Вт * 20 *1,1

П1 = 3300 Вт = 3,3 кВт.

Секции определённой мощности имеют соответствующую длину. Показатель определяют по таблице в справочнике. Если сечение кабеля 10 мм2, то секция 3,3 кВт будет иметь длину 96 м. Кабель нельзя разрезать, сделать короче. При монтаже тёплого пола необходимо высчитать шаг укладки.

Для этого используют ещё одну формулу:

  • h = S * 100 / L;
  • h – величина шага;
  • L – длина кабеля.

h = 20 * 100 / 96 см

h = 21 см.

Для тёплого пола, в комнату на 1 этаже, площадью 20 м2, укладывают кабель длиной 96 м, мощностью 3,3 кВт, с сечением 10 мм2. Шаг при монтаже кабеля 21 см. Если секция окажется слишком длинной, то шаг уменьшают. При нехватке провода для охвата всего напольного основания шаг увеличивают.

Рекомендуем:  Как укладывают тёплый пол в ванной под плитку?

Как провести монтаж?

Основание пола должно быть ровным. Рекомендуют сделать бетонную стяжку. Сухую поверхность очищают от грязи, укладывают теплоизоляционные маты. Для утепления пола хорошо подойдут маты из пенопласта. Их легко подгонять по контуру помещения. На утеплитель укладывают отражающий экран, укрепляют его скотчем.

  1. На отражающую поверхность устанавливают маты с кабелем. Проводят соединение всех проводов с последующей изоляцией концов.
  2. Если вместо мат используют секции, то на поверхности пола укладывают металлическую ленту для крепления.
  3. Одножильный провод выводят змейкой. Двухжильный можно расположить улиткой.
  4. На полу укладывают датчик температуры. Для него предусматривают гофрированную трубку.
  5. Концы одножильного кабеля соединяют с проводом, который идёт к системе управления, к терморегулятору.
  6. У двухжильной секции к проводу подсоединяют только один конец.
  7. Соединяют провода муфтой.
  8. Проводят изоляцию. Для этого используют термоплёнку.
  9. Терморегулятор устанавливают в стене. Для этого проделывают отверстие. Вставляют в него пластиковый стакан. В нём располагают всю проводку. На поверхности стены оставляют приборы для регулирования температурного режима. Установку оборудования должен проводить электрик, чтобы избежать аварийной ситуации.
  10. Проводят тестирование системы.

Кабельный тёплый пол

Оборудовать в помещении кабельный пол несложно, но необходим навык электрика. Чтобы обогрев был эффективным, следует правильно подобрать секции или маты. Самостоятельно мощность оборудование высчитать непросто. Рекомендуют обратиться к специалистам.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено