Открыть меню

Как устроена паровая система отопления низкого давления?


Паровое отопление используют для обогрева помещений в частных домах. Система имеет несложную конструкцию. Её легко монтировать. Теплоносителем является пар, который подаётся из котла под определённым давлением. На промышленных предприятиях оборудуют отоплением высокого давления. При выходе показатель достигает 600 кг/м2.

Паровая система отопления низкого давления

Для монтажа используют оборудование высокой мощности. Чтобы миновать аварийных ситуаций в системе, для обогрева жилых помещений устанавливают агрегаты мощностью 10 кВт. Этого достаточно, чтобы создать нормальный микроклимат в доме. Пар выходит из котла под давлением 100-170 кг/м2. Показатель считается заниженным. Температура теплоносителя может достигать 150 0С. Радиаторы разогреваются до 100 0С и более.

Паровые системы низкого давления устанавливают в дачных домиках, в теплицах, для обогрева гаражей. Какова схема монтажа? Какое оборудование используют для отопления?

Характеристика системы

Для монтажа парового отопления с низким давлением используют стандартную схему. Необходим котёл, в котором создаётся определённое давление и выдерживается необходимая температура, чтобы преобразовать воду в пар. От котла отходят трубы, по которым пар поступает в радиаторы. Топка должна располагаться ниже паровой магистрали.

В дальнейшем теплоноситель остывает. В трубах образуется конденсат в виде жидкости. Она стекает по той же трубе или для неё предусматривают отдельный отвод. Вода поступает в топку, где вновь нагревается и в виде пара выходит в тепловую магистраль. Цикл повторяется.

  1. Паровая система отопления низкого давления может быть открытой или закрытой. При закрытой системе конденсат проходит в топку по наклонной трубе. На него действуют законы гравитации. При открытой системе для нагнетания жидкости в топку используют циркуляционный насос.
  2. В зависимости от отвода конденсата предусматривают однотрубную или двухтрубную схему отопления. При однотрубной системе пар и конденсат находятся в одной трубе. Теплоноситель проходит поочерёдно ко всем обогревательным приборам. Недостаток состоит в том, что температура пара в последнем радиаторе снижается. Обогрев дома может быть неравномерным. К тому же, есть опасность, что конденсат поднимется до высокого уровня и перекроет выход для пара. Данное явление может спровоцировать гидроудар.
  3. При двухтрубном монтаже теплоноситель проходит по магистрали по отдельному выходу. В радиаторах предусматривают отвод для воды. Для больших домов предусматривают коллектор, который распределяет теплоноситель по отопительным приборам.

Если в системе используют котёл на жидком или твёрдом топливе, то для него необходимо выстроить отдельную котельную. Под домом её располагать не рекомендуют. В случае аварийной ситуации могут пострадать и домочадцы, и жилище. Стены и дверь выстраивают из огнеупорного материала. Электрические котлы располагают в помещении.

Принципиальная схема

В магистрали устанавливают отдельные вентили, которые контролируют эффективное использование энергии пара и нормальное поступление теплоносителя к обогревательным приборам. Определённое оборудование устанавливают для сбора конденсата, если жидкости образуется большое количество.

Рекомендуем:  Какими бывают радиаторы парового отопления?

Паровая система отопления низкого давления

Принципиальная схема парового отопления с низким давлением будет следующей:

  • бойлер, газовый, электрический, работающий на жидком или твёрдом топливе;
  • из него выходит труба с паром, который находится под давлением;
  • из трубы делают отдельный отвод, который заполняется водой; это гидрозатвор; высота жидкости 200 мм; он необходим для контроля направления и давления пара;
  • к приборам отопления теплоноситель проходит по падающей трубе; её устанавливают под наклоном к радиаторам; уровень наклона 1 мм/погонный метр трубы;
  • если система предусматривает распределительный коллектор, то пар по нисходящей трубе проходит в отдельную ёмкость; из неё он распределяется по отопительным приборам;
  • на входной трубе к радиатору устанавливают вентиль; на выходе монтируют тройник с пробкой; вентиль и тройник регулируют количество пара; необходимо, чтобы отопительный прибор поступало такое количество теплоносителя, которое необходимо для того чтобы конденсация проходила полностью;
  • из радиатора парового отопления выходит обратная труба; это сухой конденсатопровод; его устанавливают под наклоном к котлу; при закрытой системе конденсат проходит по ней под действием гравитации; при открытой системе в трубе устанавливают циркуляционный мотор;
  • на конденсатопроводе предусматривают воздушную трубку; она имеет выход в атмосферу; трубка необходима для продува системы;
  • часть жидкости проходит по вертикальному отводу; это мокрый конденсатопровод; по нему вода попадает в колено, которое ведёт к котлу;
  • из сухого конденсатопровода часть жидкости поступает в сухопарник;
  • вода собирается в баке, в котором находится смотровое стекло; высота столба должна соответствовать уровню воды в гидрозатворе, 200 мм;
  • из бака в котёл вода перекачивается насосом; возврат конденсата делают принудительным;
  • вода в котле постепенно испаряется; чтобы её уровень был постоянным, предусматривают подвод; на мокром конденсатопроводе устанавливают вентиль для воды.
Рекомендуем:  Как сделать паровое отопление на даче?

Чтобы в топке не образовывалась накипь, для воды предусматривают специальные фильтры. Они снижают уровень солей в жидкости и очищают её от грязи. Для монтажа паровой системы отопления с низким давлением рекомендуют делать верхнюю обводку труб. Магистраль располагают выше уровня котла.

Чтоб избежать повышения уровня конденсата в системе, и избежать гидроудара, предусматривают отводные петли для воды. В петлях устанавливают вентили, чтобы иметь возможность вывести лишнюю жидкость из системы.

Первым признаком нарушения циркуляции в системе отопления являются холодные радиаторы. Частой причиной тому является засорение труб, котла или насоса грязью или солями. Чтобы избежать данной поломки, на входной трубе в котёл устанавливают фильтры или отстойники, которые необходимо регулярно менять или чистить.

Для парового отопления используют оцинкованные трубы: стальные могут ржаветь. Ржавчина засоряет отопительные приборы, способствует созданию воздушной пробки и засорению.

Подбор оборудования

Для монтажа отопительной системы необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Необходимо правильно подобрать котёл для нагрева воды. Принимают во внимание мощность, тип топлива, конструкцию оборудования. Мощность топки выбирают в соответствии с площадью помещений, в которых оборудуют отопление.

  • Для небольших дачных домиков приобретают парогенератор не более 10 кВт.
  • Для частного дома, общая площадь которого 200 м2, выбирают котёл мощностью 20-25 кВт.
  • Если необходимо наладить паровое отопление в коттедже, площадью в 300 м2, то приобретают оборудование большей мощности, в 35 кВт.
  • На каждые 100 м2 должно приходиться 10 кВт.

Предпочтительнее оцинкованные или медные трубы. Они должны быть бесшовными. Монтаж магистрали проводят посредством сварки. Места соединения должны быть надёжными, чтобы давление пара не вызвало их деформации. В качестве обогревателей приобретают радиаторы для парового отопления. Оборудование для водяного обогрева не подойдёт: диаметр входных и выходных патрубков в них меньше, чем у паровых приборов.

Рекомендуем:  Особенности парового отопления в бане от печи

Паровая система отопления низкого давления

Схема парового отопления не отличается сложностью. Магистраль можно сделать своими руками. Следует быть внимательным и осторожным. Неправильно собранные узлы, некачественное оборудование может привести к аварийной ситуации. Часто случается разрыв соединительных швов в магистрали.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено