Открыть меню

В чём особенности парового отопления “ленинградка”?


При массовом строительстве многоквартирных домов в Ленинграде требовалось использовать экономичную и эффективную систему отопления. Остановились на однотрубной схеме парового обогрева.

В дальнейшем дома перевели на систему жидкостного отопления. Из-за своей популярности данную систему стали называть в народе «ленинградкой». В чём заключается принципиальная схема обогрева жилища? Как она работает?

Паровое отопление ленинградка

Гравитационная система отопления

Классическая схема «ленинградки»

Классическую схему ленинградки рекомендуют использовать для дома в 1-2 этажа. Количество обогревательных приборов не более 5 шт. Если в помещениях установлено больше радиаторов, то делается определённый расчёт по мощности оборудования. Классическую схему используют для обогрева помещений общей площадью не более 200 м2.

  1. Паровое отопление «ленинградка» однотрубное, закрытое, с низким давлением пара.
  2. В самой низкой точке дома, в подвале, располагают котёл. Он может быть дровяным, работать на газе или на дизельном топливе. Если используется электрическая печь, то её можно устанавливать в помещении.
  3. В котле находится камера сгорания. В ней располагают парогенератор. При запуске системы парогенератор заполняют водой.
  4. Под действием высоких температур в котле и определённого давления, в теплогенераторе образуется пар. Он выходит по трубам в магистраль.
  5. Магистраль парового отопления «ленинградка» составляют трубы, расширительный бак, и обогревательные приборы.
  6. По пароотводу теплоноситель поднимается вверх в расширительный бак.
  7. Из бака отходит труба к радиаторам. Её располагают под наклоном 1 мм на 1 погонный метр. Наклон улучшает прохождение пара к приборам. Радиаторы соединены поочерёдно. Самая высокая температура приходится на первый прибор. Достигая последнего радиатора, пар немного остывает.
  8. Отдавая тепло, пар образует конденсат, который оседает на нижней стенке трубы. Он стекает по той же магистрали, где находится пар, поэтому система называется однотрубной.
  9. Конденсатопровод устанавливают под наклоном к печи. Достигнув теплообменника, жидкость вновь нагревается и преобразуется в пар. Процесс возобновляется.
Рекомендуем:  Особенности парового отопления в бане от печи

Классическое отопление «ленинградка» является гравитационной. Пар и конденсат движутся под действием земного протяжения, поэтому паропровод к радиаторам и нисходящий конденсатопровод к котлу монтируют под небольшим уклоном.

Насосная система ленинградки

Классическая схема парового отопления «ленинградки» является закрытой, гравитационной, однотрубной. Для того чтобы теплоноситель более эффективно циркулировал в магистрали, её оборудуют циркуляционным насосом. При жидкостном отоплении насос устанавливают на выходе из котла, чтобы увеличить скорость подачи воды в трубы.

Паровое отопление ленинградка

При паровом обогреве он ускоряет подачу конденсата из накопительной ёмкости в теплообменник, который находится в печи. Система отопления является открытой, принудительной. В домах площадью более 200 м2 рекомендуют устанавливать паровой обогрев с насосом.

В системе отопления используют насосы мокрого и сухого типа. Устройство мокрого типа имеют низкий КПД по причине невысокой мощности оборудования. Крыльчатка и все составляющие находятся в жидкости, что предотвращает перегревание мотора, продлевает срок службы помпы. Устройство рекомендуют устанавливать в одноэтажных домах.

В многоэтажных коттеджах обустраивают систему отопления большей мощности, поэтому и циркуляционный насос выбирают с высокими КПД. Таковым является агрегат сухого типа. Крыльчатка у него находится в жидкости, но ротор защищён от влаги кожухом.

Отмечается высокая вибрация мотора, ускоренный расход смазки. Оборудование требует регулярного техобслуживания. От насоса сухого типа много шума.

Устанавливают циркуляционную помпу на трубе вразрез, но в этом случае её невозможно будет снять. Рекомендуют при монтаже использовать дополнительное оборудование. Насос будет находиться над трубой, соединяясь с ней посредством байпаса. Чтобы помпа прослужила дольше, перед ней рекомендуют вывести в трубу грязевик или фильтр для воды.

При выборе циркуляционного насоса обращают внимание на схему системы отопления. При гравитационной схеме выбирают устройство мокрого типа мощностью 50 Вт. Если в доме установлена принудительная система отопления без уклона труб, то её оборудуют помпой в 80-90 Вт: предпочтителен мотор сухого типа.

Рекомендуем:  Особенности устройства парового отопления в частном доме

Как подключить радиаторы?

При подключении радиаторов используют различные методики. Горизонтальное подключение считается более простым и экономичным. Его рекомендуют применять в одноэтажных домах. Вертикальное подключение требует больших затрат материала, но оно более эффективно. Его устанавливают в двухэтажных строениях.

При горизонтальной схеме трубы находятся внизу, соответственно, пар подаётся снизу вверх. Требуется высокое давление, чтобы он проходил по всей площади радиатора.

  • Монтаж несложный: проводится соединение поочерёдно всех отопительных приборов. Из последнего радиатора выводится конденсатопровод. Данная схема имеет некоторые недостатки. При поломке прибора придётся корректировать схему магистрали.
  • Чтобы иметь возможность без осложнений заменить отопительный прибор или убрать его из магистрали, не меняя схему теплопровода, используют другую методику соединения. Радиаторы подключают к отопительной трубе посредством байпасов и шаровых кранов. Их монтируют с двух сторон внизу радиатора. В этом случае, с помощью кранов можно отключить подачу пара в радиатор, и провести необходимые манипуляции. Пар пройдёт дальше по магистрали к следующему прибору.
  • Одной из разновидности горизонтального подключения является диагональная схема. В этом случае паропровод устанавливают в верхней части радиатора. С противоположной стороны, внизу, монтируют выход для теплоносителя.

При вертикальной схеме расположения магистрали все трубы находятся сверху приборов. Из расширительного бака под наклоном выводится паропровод. К нему подключены отдельные трубы для радиаторов: соединение верхнее.

  1. После подключения всех приборов на 2 этаже дома, переходят к монтажу радиаторов на 1 этаже.
  2. Из приборов, которые располагаются внизу, выходят патрубки для отвода конденсата.
  3. Патрубки врезают в центральную трубу, по которой жидкость стекает в накопительный бак.
  4. Из бака вода нагнетается циркуляционным насосом в котёл.
  5. Система однотрубная, открытая, принудительного типа.

Монтаж байпасов, шаровых кранов, циркуляционного насоса ведёт к удорожанию системы отопления. Схема решает несколько вопросов: упрощается ремонт магистрали, температура в приборах на всех этажах становится приблизительно одинаковой. Если система отопления закрытого типа, радиаторов более 5 шт., то рекомендуют увеличить количество секций в последнем приборе.

При жидкостном обогреве, трубопровод можно спрятать в пол. В этом случае сохранится интерьер помещения. С паровым отоплением такого решения реализовывать не следует. Температура пара в магистрали выше, чем жидкости. На выходе пар имеет температуру в 150 0С.

Рекомендуем:  Какие бывают трубы для парового отопления?

Паровое отопление ленинградка

Трубы очень горячие, более 100 0С. Они могут повредить напольное покрытие. Магистраль выводят около стен. Радиаторы и трубы рекомендуют защищать от детей и животных, установить на них защитные панели.

Ленинградское отопление популярно у дачников, которые в зимнее время наведываются на свои загородные участки. По данной схеме можно организовать обогрев теплиц и парников. Радиаторов не устанавливают. Для отопления достаточно паропровода. Если в парнике содержится сельскохозяйственная птица, то магистраль укладывают под землю, по периметру птичника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено