Открыть меню

Как установить насос для парового отопления?


Система парового отопления может быть гравитационной или принудительного типа. В гравитационной системе паропровод и труба, по которой проходит конденсат, находится под наклоном. На пар и на жидкость действуют силы гравитации, которые заставляют теплоноситель и конденсат циркулировать в магистрали.

Гравитационные системы устанавливают в небольших частных домах, в хозяйственных постройках, в теплицах, организуют отопление в гараже. Схема контура закрытая, без насоса.

Насос для парового отопления

При принудительной системе отопления устанавливают циркуляционный насос. В магистрали с жидкостным теплоносителем насос подключают при выходе из котла. Он способствует нагнетанию жидкости из котла в тепловую магистраль.

В системе с паром помпу устанавливают для конденсата, который выходит из накопительного бака. Она призвана нагнетать жидкость из магистрали в котёл. В системе отопления используют насос мокрого и сухого типа. Каковы их отличительные характеристики? Как установить оборудование в систему?

Как устроен циркуляционный насос?

Циркуляционные насосы имеют небольшие размеры. Их задача передвигать жидкость по системе отопления. Для этого им не нужны большие мощности. Помпы могут различаться по форме, расположению патрубков. Выбирают такую модель, чтобы её удобно было подключить к трубе. Устройство практически всех насосов для отопления одинаковое.

Они имеют следующие компоненты:

  • корпус;
  • вал с крыльчаткой и ротором; вал входит в корпус насоса;
  • крыльчатка имеет наклонные лопатки; устройство в некоторых справочниках называют рабочим колесом;
  • двигатель; с боковой стороны корпуса двигателя находится клеммная коробка, в которой заключена вся электрика; необходимо следить, чтобы между клеммами всегда было расстояние не менее 3 мм;
  • воздушный винт; он укреплён на корпусе двигателя; его ослабляют, если необходимо вывести воздух из помпы.
Рекомендуем:  Особенности парового отопления в бане от печи

Выбирают помпу, которая работает от напряжения 220 В. Розетка и двигатель необходимо заземлить. Как функционирует оборудование?

Пар под действием гравитации проходит по отопительным приборам, где охлаждается. В виде жидкости он проходит на нижнюю стенку трубы. Через конденсатопровод жидкость выводится из обогревательных приборов.

Чтобы она не скапливалась в системе, предусматривают накопительный бак. Вся вода по наклонной трубе проходит в него. Из бака выводится патрубок, к которому подключается водяной фильтр и насос для парового отопления.

  1. Запускают мотор. Начинает вращаться рабочий вал, который заставляет двигаться крыльчатку. Она начинает вращаться.
  2. Вода поступает на крыльчатку, которая наклонными лопастями продвигает её по трубе в котёл.
  3. По мере продвижения небольшой порции жидкости в патрубке создаётся разряжение, которое способствует поступлению воды из накопительного бака.
  4. Лопасти захватывают новую порцию жидкости и продвигают её по системе.
  5. Происходит процесс принудительного движения конденсата.

Различают насосы мокрого и сухого типа. Для небольших частных домов, где не требуется создавать высокую циркуляцию воды, используют помпы мокрого типа. Работают они не очень шумно, ломаются редко.

Для дома в 2 этажа необходимы более мощные моторы, которые способны продвигать по системе большое количество воды. Выбирают насосы сухого типа. Они мощные, но издают высокую вибрацию при работе, создают много шума. Срок эксплуатации у них меньше, но их легко отремонтировать. Необходимо изучить, как установить насос в магистраль, чтобы отопительная система работала всегда в штатном режиме.

Производители часто предлагают насосы с определённой скоростью вращения крыльчатки. Конструкция не предусматривает регулирование скорости работы помпы. Технические новинки имеют до 4 скоростей. Стоят они дороже, но регулирование насоса способствует улучшению работы отопительной системы. Обогрев помещений будет более эффективным.

Насосы мокрого типа

Насосы мокрого типа выбирают для парового обогрева частных домов, площадью не более 300 м2, для отопления гаражей. Их используют при обогреве больших теплиц, птичников, ферм для животных. Схема помпы стандартная.

Рекомендуем:  Как сделать паровое отопление на даче?

Ротор и стартер располагаются в защитном стакане, чтобы на них не попадала вода. Уплотнители предохраняют попадания жидкости внутрь стакана. Все остальные детали соприкасаются с водой. В этом есть свои преимущества.

Вода, омывая все компоненты помпы, смазывает их, тем самым делая их работу эффективнее. Насосы мокрого типа, при правильном использовании, послужат около 50 лет. Необходимо следить, чтобы в насосе не скапливался воздух. Он увеличит нагрузку на рабочие детали, что приведёт к их быстрому изнашиванию.

Насос для парового отопления

Для вывода воздуха в конструкции предусмотрены специальные выходы. Они располагаются в верхней части мотора и на передней стенке корпуса. Через верхний патрубок воздух выходит при работе системы. Если необходимо провести ремонтные работы, то открывают винт на передней стенке.

Насосы сухого типа

Если внутри насоса мокрого типа находится вода, то в помпе сухого типа с жидкостью соприкасается только крыльчатка. Ротор и вся электрическая схема защищена кожухом. Водой он не омывается. Кожух с прокладками, предотвращают доступ жидкости к электромотору.

Мотор включают в сеть, нажимают «пуск». Начинает вращаться муфта, которая заставляет работать крыльчатку. Лопасти крыльчатки в свою очередь порционно захватывают воду из накопительного бака и продвигают её к котлу.

Преимущество насосов сухого типа состоит в том, что в нём исключается завоздушивание. Работа становится более эффективной. Помпа имеет некоторые недостатки. Его необходимо регулярно смазывать. В устройстве мокрого типа данную функцию выполняет вода.

Как установить помпу?

Помпу можно установить на трубе вразрез. Для этого в корпусе предусмотрены выходные патрубки. Недостаток данного монтажа заключается в том, что при поломке оборудования придётся демонтировать трубу. Снять устройство будет затруднительно.

Чтобы иметь возможность без осложнений заменить насос или проводить ремонтные работы, для подключения к трубе используют шаровые краны, байпасы, накидные гайки. Сначала собирается рабочий блок. После этого его устанавливают в трубу.

Рекомендуем:  Как устроена печь с паровым отоплением?

При ремонтных работах краны перекрывают доступ воды к насосу. Жидкость начинает поступать по магистрали к котлу под действием гравитации: необходимо установить конденсатопровод над наклоном.

В строительных магазинах можно приобрести уже готовый блок с циркуляционным насосом для парового отопления. Его подключают к магистрали без дополнительных осложнений. При выборе необходимо обращать внимание на возможность подсоединения рабочего блока. Он может предназначаться для вертикального или для горизонтального подключения.

Насос для парового отопления

При выборе циркуляционного насоса учитывают диапазон рабочих температур, максимально допустимое давление. Обращают внимание на тип мотора, на его размер и монтажную длину. Вся электрика должна быть хорошо защищена от попадания воды. При покупке необходимо проверить систему отвода воздуха. Особенно это важно для парового отопления. При завоздушивании насоса его работа прекратится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено