Открыть меню

Особенности парового отопления в бане от печи


Традиционно в банях отводят 3 помещения: парилку, моечную и комнату отдыха. Самым простым отопительным агрегатом является печка-каменка. Она состоит из камеры сгорания, на которой укладывается металлический лист с камнями. Камни нагреваются и отдают тепло помещению. Жар исходит и от самой печи.

Чтобы получить влажный пар, на камни выливают небольшое количество воды. Вода мгновенно испаряются. Данное отопление бани эффективно для парильного отделения, но моечная и комната отдыха остаются без обогрева. Чтобы во всех помещениях был комфортный микроклимат, устанавливают печи с водяным или паровым контуром. Как организовать паровое отопление в бане? Какую схему выбрать?

Паровое отопление в бане от печи

Какую печь выбрать?

Для обогрева бани выбирают печь из кирпича, стальные и чугунные конструкции, печи-камины. Если в качестве источника отопления была выбрана кирпичная печь, то её закладку необходимо продумывать в период строительства фундамента. Устанавливают печь в комнате отдыха. Она будет украшать помещение, обогревать и предбанник, и душевое отделение.

В печи устанавливают теплообменник, из которого выходит пар в систему отопления. В моечной устанавливают расширительный бак, из которого выводят 2 контура. Один контур предназначается для парилки. Другой для нагревания воды.

Для печи с металлическим или чугунным корпусом не требуется выстраивать фундамент, но необходимо подготовить площадку. Лучше для агрегата оборудовать отдельное, подвальное помещение. Печь-камин устанавливают в комнате отдыха.

От печей выводят 2 контура. Комнате для отдыха часто устанавливают систему «тёплый пол». Пар проходит по трубкам системы, отдавая тепло. Вместо «тёплого пола» можно установить радиаторы. В парилку и душевое помещение теплоноситель проходит по трубам. В предбаннике устанавливают обогревательные приборы.

Для любителей мокрого пара, дополнительно оборудуют парогенератор. В этом случае пар будет мелкодисперсным. Он действует щадящее на тело, обволакивая его жаром. Его температура 80-95 0С. Данное оборудование устанавливают и при жидкостном, и паровом отоплении: агрегат подключают к теплообменнику в печи.

Другим вариантом для получения пара могут быть нагретые камни. В парилке отводится участок. К нему подводятся трубы с паром. Это может быть кирпичный постамент или металлический короб. На сооружение укладываются камни. Для прогрева помещения много времени не потребуется, но камни согреваются дольше, чтобы достичь определённой температуры.

Рекомендуем:  Плюсы и минусы парового отопления без насоса

Для получения пара, можно сделать небольшой выход из паропровода. Для этого используют трубу 21,3 мм или 1/2”. На неё устанавливают кран, который контролирует подачу теплоносителя. Специалисты предупреждают, что данный способ вывода теплоносителя нежелателен, потому что температура пара в магистрали достигает 130 0С.

Паровое отопление в бане от печи

При неаккуратном обращении с краном можно получить сильный ожог. Необходимо продумать систему регулировки подачи и скорости пара. В системе теплоноситель движется под давлением 170 кг/м2, со скоростью 30 м/с.

Схема отопления

Паровое отопление в бани от печи рекомендуют делать принудительного типа, с 2 контурами. Циркуляционный насос предназначен для конденсата. При жидкостном обогреве насос устанавливают на выходе из котла, увеличивая поток горячей воды в систему. Как выглядит схема отопления для бани?

  • Печь с теплообменником. В теплообменнике делают выход для водопровода, чтобы наполнить змеевик.
  • Выходная труба.
  • При необходимости устанавливают расширительный бак. В нём может скапливаться пар, чтобы не допустить слишком высокой нагрузки на магистраль.
  • Подающая пар труба.
  • При необходимости обустраивают радиаторы. В сауне, чаще всего, располагаются трубы. Делается петля, обустраивается площадка для камней. В комнате отдыха устанавливают батареи. Моечное отделение отапливается за счёт печи, которая отдаёт тепло, трубой, которая выходит из топки или расширительным баком. Для душевой отводится небольшая комната. Специального обогрева для неё не делают.
  • Конденсатопровод.
  • Накопительный бак.
  • Из бака выходит вертикальная труба. В неё рекомендуют предусмотреть воздухоотвод. Он необходим, чтобы в магистрали не образовалась воздушная пробка.
  • Фильтр для воды или грязевик.
  • Циркуляционный насос, который нагнетает жидкость из накопительной ёмкости к котлу.

Для магистрали выбирают оцинкованные трубы диаметром до 40 мм, толщина стенки 5,5 мм. Из такого же материала выбирают и радиаторы. Рекомендуют установить на приборах регулятор температуры и давления. В парилке паропровод укладывают под лежаками. Это предохранит отдыхающих от ожогов при прикосновении с горячими трубами. Лежаки не помешают обогреву сауны. Температура труб более 100 0С.

Рекомендуем:  Особенности устройства парового отопления в частном доме

Место расположения печи

Если печь находится в комнате отдыха, то при её горении в холодное время года в помещении будет передаваться тепло естественным путём. Если жара от печи будет недостаточно, то в комнате устанавливают радиатор. Систему оборудуют распределительным коллектором, из которого выходит 2 трубы. Одна ведёт в парилку, другая в помещении для отдыха.

Тепло начинает подаваться сразу при нагревании печи. На 2 трубе предусматривают кран, который может отключить паровое отопление. Это необходимо, чтобы в летнее время отдыхать в комнате было комфортно. Для лета оборудуют веранду около бани. От печи исходит сильный жар. После парилки можно выходить на свежий воздух.

Если баню используют в летнее время, но паровая магистраль не имеет дополнительного ответвления, то рекомендуют немного переделать печь. Если она кирпичная, то в топке предусматривают 3 яруса. Расстояние между ярусами до 40 см. В зимнее время дрова располагают на нижней решётке. Тепло от печи будет поступать в предбанник.

Осенью дрова укладывают на второй ярус. В летнее время дрова укладывают на верхний ярус. При этом весь жар будет поступать в теплообменник и дальше в магистраль. В комнату для отдыха жар не попадёт. Дверцы в топку делают двойными. Это дополнительно изолирует предбанник от топки.

Если печь находится в доме. Её соорудили для обогрева жилых помещений, то для бани выводится отдельный контур. На нём обязательно устанавливают кран. При его открывании пар будет заходить в баню и отапливать парилку и остальные комнаты.

Если кран закрывают, то отопление в бане отключается. Необходимо предусмотреть отдельное отключение контура, который проходит по жилым комнатам дома. В этом случае сауну можно отапливать и в летнее время года. В противном случае пар пойдёт по магистрали, которая расположена в доме.

Рекомендуем:  В чём особенности парового отопления "ленинградка"?

Чтобы не делать дополнительный контур для получения горячей воды, в накопительной ёмкости для конденсата выводят отдельный контур. Воды будет достаточно для нужд отдыхающих. Всегда надо следить, чтобы в ёмкости была вода. Минимальный уровень 10 см. В этом случае система не перестанет работать, циркуляция теплоносителя будет проходить в штатном режиме.

Паровое отопление в бане от печи

При установке печи необходимо учитывать материал и источник отопления. Кирпичная печь на дровах разгорается долго, но и остывает продолжительное время. Агрегат с металлическим корпусом нагревается за короткое время, но и остывает быстро.

Топливо может быть различным. В бане будет приятный запах, если использовать в качестве топлива дрова. Приобретают топки, которые работают на газе. Газ и дрова сделают отопление в бане автономным. Если печь функционирует от электричества, то её удобно использовать.

С помощью программного управления устанавливается режим обогрева: можно не прерывать отдых в бане, но отопление в этом случае не будет зависеть от подачи электричества. Перебои в сети могут испортить SPA-процедуры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено