Открыть меню

Какие дровяные печи подходят для парового отопления?


Если заготовка дров не требует много расходов, то в частном доме можно провести паровую систему отопления от печи. В некоторых домах печь уже выстроена, но не всегда от неё можно получить достаточно тепло. Разрушать её не стоит.

Её можно модернизировать. Подвести к ней магистраль системы отопления. Какие преобразования необходимо сделать, чтобы иметь возможность отапливать дом паропроводом? Какие дровяные печи подходят для отопления?

Дровяные печи для парового отопления

Кирпичная печь на дровах

Если в качестве нагрева обогрева жилища используется печное отопление, то главный вопрос, который необходимо решить, куда установить теплообменник или парогенератор. Существует несколько вариантов. Генератор может представлять собой змеевик или бойлер.

Чтобы вода в генераторе быстро нагревалось его можно установить прямо в топку. Вода закипит быстро, но оборудование вскоре придёт в негодность. Оно будет находиться под постоянным воздействием огня.

Змеевик встраивают в кирпичные стенки печи, заливая его строительным раствором. Прослужит такая конструкция долго. Вода будет поглощать тепло, которое передаётся через кирпичные стенки. Она быстро закипит. Данный вариант конструкции имеет некоторые недостатки. Если произойдёт поломка в змеевике, то устранить её будет невозможно. Придётся разбирать стенку печи и устанавливать новый теплообменник.

Предлагается не заделывать генератор в стены. Для бака или змеевика выстраивают отдельную нишу или несколько ниш. Их выкладывают из кирпича с боковых сторон или с дальней стены: необходимо решить, где удобнее выводить трубы. Ниши соединяются с камерой сгорания печки заслонками. При необходимости заслонки открывают. Змеевик начинает нагреваться и отдавать воду или пар в магистраль.

Не рекомендуют устанавливать парогенератор близко к стене. В нишу может попадать копоть и грязь. Следует предусмотреть возможность очистки поверхности змеевика и самой ниши. Паропровод может соединяться с бойлером или напрямую отводить пар к радиаторам или к системе «тёплый пол».

Рекомендуем:  В чём особенности парового отопления "ленинградка"?

Систему необходимо оснастить контрольными приборами, чтобы регулировать температуру и давление пара. Оптимальная температура на выходе 150 0С. Давление у выхода в паропровод 170 кг/м2. При монтаже магистрали не рекомендуют использовать фитинги. Соединяют трубы сварочными швами.

Металлические печи

Для отопления жилища, гаража или теплицы выбирают печи с металлическим корпусом. В качестве материала используют сталь или чугун. Чугун выдерживает высокие температуры до 500 0С. Остывает он дольше, значит, процесс обогрева будет продолжительным. Стальные печи стоят дешевле чугунных топок, но у них имеется существенный недостаток. Они быстро отдают тепло, остывают за короткий промежуток времени.

Дровяные печи для парового отопления

Буржуйка; её можно купить у производителя или сделать своими руками. Она представляет собой короб или бочку. Теплообменник устанавливают на дальней стенке или по боковым стенкам; необходимо решить, с какой стороны лучше выстраивать магистраль отопления.

Производители предлагают дровяные печи для парового отопления уже с встроенным теплогенератором, паропроводом и конденсатопроводом. Остаётся только подключить к ней систему труб.

Булерьян; это печь длительного горения. При горении дров образуются газы. Они проходят в ещё одну камеру, где происходит их догорание: функция пиролиза способствует более длительной работе печи. Булерьян функционирует только на дровах. Одной закладки хватает на 12 ч горения. Теплообменник представляет собой систему труб, которые располагаются по стенкам вертикально.

«Профессор Бутаков»; топка работает на дровах, угле, опилках, на торфе; имеет функцию длительного сгорания. Внешний контур выполнен из стали. Топка сделана из чугуна. Парогенератор находится в теле печи. Представляет собой систему труб. Для коттеджей выбирают модель «Доцент». Агрегат имеет выход для пара и для сбора конденсата.

Для всех печей с металлическим корпусом необходимо выстроить площадку. Её делают из жаростойкого кирпича. Расстояние до ближайших бытовых предметов и мебели не должно быть менее 40 см. Стены отделывают жаростойкой штукатуркой или защищают листами из асбеста. Все агрегаты требуют дымохода. Выход на крыше не должен быть менее 50 см.

Рекомендуем:  Как работает паровое электрическое отопление?

Печь-камин

Камины всегда служили не только источником тепла, но и любимым место для домочадцев, для друзей и влюблённых. Огонь в камине завораживает, успокаивает и настраивает на романтику.

Современные конструкции несколько отличаются от старинных, привычных построек. Они более безопасны, топка закрыта огнестойким стеклом. Через него можно наблюдать, как горят дрова, но искры не попадут в комнату. Камины часто устанавливают в Москве в частных коттеджах.

У современных дровяных печей для парового отопления КПД достигает 80%. Для сооружения отопительной системы приобретают модели с водяным контуром. В этом случае тепло будет не только около камина, но и во всех помещениях коттеджа. Выбирают конструкции по мощности, но и по дизайнерскому исполнению. На некоторых каминах имеется поверхность для подогрева. На неё ставят чайник или кофейник, чтобы напитки всегда были тёплыми.

Теплообменник выполнен из стали или меди. Он представляет собой змеевик; имеет верхний выход для пара или воды. Конденсатопровод располагается у боковой стенки. Печи оснащены функцией пиролиза. За счёт этого повышается КПД системы отопления.

Для камина обязательно предусматривают дымоход. Конструкцию сооружают около стены, вдали от мебели и предметов интерьера. Для печи рекомендуют обустроить площадку из бетона. Её часто украшают декоративным кафелем. Производители предлагают следующие камины с водяным контуром:

  • «Бавария» – мощность 11 кВт; контур изготовлен из стали; топка выложена шамотом; смотровое окошко выполнено из жаростойкого стекла с системой самоочистки; установка и эксплуатация не отличается сложностью; все работы можно сделать без помощи специалиста;
  • «Печора Аква» – 13 кВт; требует систему отопления с принудительной циркуляцией;
  • «Ангара Аква» – 16 кВт; смотровое окно панорамное; теплообменник изготовлен из стали; имеется поверхность для подогрева.

При работе камина в теплообменнике всегда должна быть вода. В противном случае высокие температуры приведут к поломке змеевика и системы отопления в целом. Если нет необходимости обогревать все помещения коттеджа, то автоматически или вручную производят отключение системы отопления. Дрова будут гореть в камине, обогревая только комнату, в которой он находится.

Как подключить отопление?

На выходной трубе устанавливают коллектор, через который будет подниматься теплоноситель. Пар доходит до расширительного бака, который устанавливают в наивысшей точке дома. Из него выходит подающая труба; делают её под наклоном 1 мм на погонный метр. Если помещений много, то теплоноситель поступает в коллектор, из которого происходит распределение пара по отводам, ведущим к отопительным приборам, радиаторам.

Рекомендуем:  Какие бывают трубы для парового отопления?

Дровяные печи для парового отопления

Из каждого радиатора внизу монтируют выход для конденсата. Жидкость собирается в общем конденсатопроводе. Его устанавливают под наклоном к печи. Чтобы вода не скапливалась в трубах, предусматривают накопительный бачок. Из него жидкость нагнетается в теплообменник с помощью циркуляционного насоса. Диаметр труб в магистрали 32 мм.

Источником парового отопления могут быть дровяные печи. Их выстраивают из кирпича или металлического материала. Большое количество топок с металлическим корпусом и водяным контуром предлагают производители. Хорошим вариантом для системы отопления могут быть печи-камины. Они по достоинству украсят интерьер дома.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено