Открыть меню

Какова схема смесительного узла тёплого пола?


В последние годы популярными стали теплые полы для обогрева частных домов. Для этого существует водяная и электрическая обогревательная система.

Хотя монтаж водяного теплого пола довольно сложный процесс, однако чаще всего для обогрева выбирают эту систему. Объясняется это тем, что она отличается при эксплуатации и монтаже экономичностью, эффективностью.

В трубах теплого пола с поворотами, изгибами гидравлическое сопротивление увеличивается и создает проблемы для системы. Поэтому необходимо обустройство насоса со смесителем.

Схема смесительного узла теплого пола

Чтобы обеспечить нормальный обогрев на участке водяных полов, нужна установка насосно-смесительного распределительного узла.

Надо управлять с помощью такого узла обогревом полов так, чтобы можно было добиться не только комфортного тепла в доме, но сохранения элементов и приборов отопительной системы.

Распределительно-смесительный узел

Из всех типов теплых полов установка водяных отличается сложностью. Но водяная система экономична и долговечна только при правильном обустройстве и эксплуатации.

При теплых водяных полах прокладываются пластиковые, металлопластиковые или другие типы труб в толщу бетонной стяжки.

Именно установка насосно-смесительного узла будет обеспечивать циркуляцию воды и поддерживать нужную температуру в трубах.

Перед тем как приступить к обустройству насосно-смесительного узла, надо представить его конструкцию.

При традиционной стандартной системе отопления, где теплообменниками являются радиаторы или конвекторы. Температура воды, циркулирующая по трубам, доходит до 80-90 градусов, иногда может даже превышать этот уровень.

Но система сама регулирует высокий уровень температуры. Именно в таком режиме эксплуатации работают тепловые магистрали, большинство моделей котельного оборудования выпускается под данный режим.

Схема смесительного узла теплого пола

Тёплые водяные полы не способны работать в таком режиме обыкновенной классической системы отопления. Повышенная температура нагрева может отрицательно воздействовать на состояние цементной стяжки, в толще которой размещены трубы теплых полов.

Рекомендуем:  Какие характеристики имеет двухжильный тёплый пол?

Трубы крепко зафиксированы в растворе стяжки, не могут свободно расширяться при воздействии горячего теплообменника. Такие условия приводят к сильным внутренним напряжениям в стенках труб. Вследствие этого они быстро изнашиваются, появляется вероятность протечек:

  1. высокая температура не будет позволять ходить по полу. Превышение ее делает эксплуатацию теплого пола не только комфортной, но и опасной;
  2. нагрев водяного пола должен находиться в пределах 30°С;
  3. излишняя температура разрушит бетонную стяжку, трубы, находящиеся в стяжке, тоже пострадают;
  4. напольное покрытие постепенно начнет растрескиваться.

В результате такой эксплуатации отопительная система водяных теплых полов не сможет работать нормально, выйдет постепенно из строя.

Чтобы в трубах «теплого пола» циркулировала жидкость с нормальным уровнем температуры, надо предпринять меры. Как это сделать?

Конечно, надо создать условие, чтобы происходило смешивание горячего потока воды с более холодным. Схему действия смесительного узла теплого пола можно представить в виде картины настраивания температуры воды в смесителе ванной или кухни.

Схема смесительного узла теплого пола

Смесительный узел играет важную роль в системе водяного обогрева.  При прохождении потока горячей воды по трубам контура, его надо перекрывать предохранительным вентилем смесителя. Прибор подключен к датчику, который показывает температуру теплоносителя.

Когда температура теплоносителя доходит до критического уровня, клапан открывается и пропускает горячую воду в систему. Она смешивается с холодной из обратки.

При остывании теплоносителя наблюдается обратный процесс. Когда температура достигает оптимального уровня, доступ горячего теплоносителя перекрывается с помощью клапана.

Таким образом, смеситель фиксирует и ведет контроль температуры теплоносителя с регуляцией круговой циркуляции по трубам водяного пола.

Функцию регулирования выполняют 2 элемента системы отопления: предохранительный клапан с циркуляционным насосом. Благодаря распределительно-смесительному узлу, обеспечивается равномерное комфортное тепло на поверхности покрытия пола.

Рекомендуем:  Как можно сделать тёплые полы?

Самыми популярными и простыми считается использование двух- и трехходового клапанов.

Двухходовой клапан

Двухходовой вентиль имеет термостатическую головку с встроенным температурным датчиком жидкостного типа, которая показывает температуру для регулирования потоков воды в трубах. Эта схема отличается последовательным соединением элементов, считается самой простой.

Чтобы сделать сборку такого насосно-смесительного узла самостоятельно, надо иметь наличие:

  1. двухходового клапана. Устройство не отличается от элементов, которые устанавливаются на отопительных радиаторах. Именно с его помощью регулируется поток горячего теплоносителя, поступающего в отопительную систему;
  2. фильтра грубой очистки, повышающего срок эксплуатации оборудования;
  3. термоголовки – насадки с датчиком температуры;
  4. сантехнических тройников. Они нужны для создания байпаса, в котором будет происходить отбор горячего или холодного теплоносителя;
  5. воздухоотводчика;
  6. кранов балансировочного, пропускного, запорного для точной настройки теплых полов, с помощью которых можно полностью отключить теплые полы от общей системы при проведении ремонтных работ;
  7. циркуляционного насоса, который является самым важным элементом всей системы регулировки. Чтобы добиться точности регулирования обогрева, он должен быть оснащен несколькими режимами работы.

В этой схеме двухходовый клапан параллельно соединяется с циркуляционным насосом, обратка и подача от котла в этом случае меняются местами. Сам насос циркуляции размещают на байпасе.

Перемычка (байпас) из отрезка трубы перенаправляет теплоноситель в обход с помощью неуправляемого открытого или автоматического клапана. Байпасный вентиль необходим в коллекторном узле для смешивания подачи теплоносителя и обратки на входе или выходе в котел.

Схема смесительного узла теплого пола

Двухходовой вентиль используется в таких системах, где горячая жидкость выходит от котла и постоянно разбавляется холодной от обратки.

Применение такого способа с использованием двухходового вентиля спасает от перегрева теплых полов, обеспечивает срок функционирования системы обогрева без аварий.

Трехходовой клапан

Такой клапан устанавливается параллельным соединением над циркуляционным насосом.

Рекомендуем:  Как устанавливается демпферная лента для тёплого пола?

Управляет уровнем температуры термоголовка клапана с помощью датчика.

Горячая вода поступает от котла, проходит клапан и попадает в трубу, идущую к коллектору водяных теплых полов. Датчик к подающей трубе фиксирует температуру воды.

При достижении критического уровня температуры автоматически срабатывает 3-ехходовой клапан. Он открывается и начинает смешивать горячую воду с остывшей из обратки.

Потоки горячей и холодной воды смешиваются в смесителе. При остывании теплоносителя клапан автоматически перестает смешивание жидкости и закрывает доступ воды.

Заслонка его работает так, что при открытии одного канала соответственно закрывается другой.

Схема смесительного узла теплого пола

Последовательное соединение циркуляционного насоса с 3 -ех ходовым вентилем способствует смешению циркулирующих по трубам потоков горячей и холодной воды, потом теплоноситель перенаправляется с заданной температурой для обогрева напольного покрытия.

Такая схема с трехходовым клапаном не занимает много места при установке, поскольку отличается более компактным, малым размером.

Магазины предлагают готовые насосно-распределительных узлы заводского изготовления. При обустройстве теплых полов в частных домах можно обойтись более простыми схемами.

Если нет знаний, навыков работы в системе сантехники, не рекомендуется заниматься установкой распределительного узла самостоятельно. При несоблюдении таких условий никакая, даже очень подробная инструкция по обустройству теплых полов не поможет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено