Открыть меню

Как выполнить заливку тёплого пола?


В качестве напольного обогрева для больших помещений используют водяную магистраль. Небольшие комнаты или отдельные холодные зоны в комнате утепляют кабельными секциям или матами, карбоновыми стержнями.

Заливка тёплого пола

Нагревательные элементы укладывают на ровную поверхность, поэтому рекомендуют выполнить черновую стяжку. Жидкостную магистраль или контур из электрических элементов закрывают чистовым покрытием. Какой материал используют для основы и для чистовой поверхности «тёплого пола»? Как выполнить заливку?

Мокрый способ заливки

Для того чтобы сформировать основу для укладки магистрали, необходимо выровнять поверхность. Чаще всего используют мокрую бетонную стяжку. Она обладает высокой прочностью, устойчивостью к влаге, к перепадам температур.

Для улучшения характеристик бетона заливку рекомендуют выполнять на армированную сетку. Чтобы приготовить раствор используют следующие ингредиенты:

  • 1ч – цемент М500 для чернового основания; М300 для чистовой поверхности;
  • 6 ч – песка для заливки стяжки тёплого пола; чтобы сформировать покрытие для нагревательных элементов вместо песка используют отсев или мелкий гравий;
  • вода – 0,7 ч.

Заливка тёплого пола

Чистовая стяжка должна хорошо проводить тепло. Она является дополнительным элементом обогрева. В бетон добавляют пластификаторы или фиброволокно; оно может изготавливаться из полипропилена, древесины, металла.

Добавки вводят по норме, которая указана в инструкции на упаковке изделия. В среднем на 1 л жидкого средства приходится на приготовления 1 м3 бетона.

Поверхность, выполненная из бетонного раствора, отличается стойкостью к высоким нагрузкам, долговечностью. Наряду с многочисленными преимуществами стяжка, залитая мокрым способом, высыхает 28 дней, набирает твёрдость 48 ч. Необходимо выждать долгое время, чтобы начать облицовочные работы.

Тем не менее, заливка тёплого пола с помощью мокрой методики используется чаще всего. Как выполнить черновое бетонное покрытие?

  1. Основание очищают от мусора, выравнивают с помощью песка и керамзита.
  2. На поверхность укладывают гидроизоляцию на основе битума.
  3. Пол утепляют минеральной ватой толщиной 10 см.
  4. Закрывают изоляцию полиэтиленовой плёнкой или мембранной, отталкивающей влагу.
  5. На неё укладывают армированную сетку.
  6. Устанавливают маячки; высота 10 см.
  7. Готовят раствор.
  8. Необходимо быстро залить тёплый пол бетоном; раствор наносят на небольшие участки, чтобы не дать ему схватиться.
  9. Разравнивают его правилом.
  10. Через 48 ч маячки изымают из стяжки; закрывают отверстия пола бетоном.
  11. Поверхность увлажняют и закрывают полиэтиленовой плёнкой. Данные мероприятия способствуют равномерному высыханию покрытия.
  12. Через 4 недели на основание укладывают магистраль обогрева.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол под ламинат на бетонный пол?

Чистовое покрытие для тёплого пола выполняют похожим способом, но по нижнему периметру стен устанавливают демпферную ленту. Она служит компенсатором при расширении стяжки во время нагревания. Глубина слоя будет зависеть от характеристики нагревательных элементов.

Заливка тёплого пола

Если в качестве обогрева используют тёплый водяной пол, то толщина чистовой поверхности должна превышать диаметр трубы в 2 раза. Добавляют 30% для резерва. Заливка тёплого водяного пола составляет 5-8 см. Для кабеля и карбоновых стержней выполняется покрытие 3-5 см. Слой плиточного клея 2-4 см. Как залить напольную магистраль?

  • Укрепляют демпферную ленту.
  • Устанавливают маячки. Их готовят из бетонного раствора в виде небольших холмиков. Устанавливают их с шагов 1,8 м. Высота у всех маячков должна быть одинаковой; используют лазерный уровень.
  • Готовят раствор с пластификатором.
  • Заливку проводят небольшими участками. Выравниваю поверхность правилом.

Если в помещение уложено 2 и более контура «тёплых полов», то стяжку выполняют для каждого контура отдельно. Между ними предусматривают компенсационные швы. В них устанавливают демпферную ленту в форме перевёрнутой «Т».

Полусухой способ заливки

Чтобы не выжидать долгое время высыхания чистового покрытия, его выполняют с использованием полусухих смесей. Стяжка схватывается в течение 24 ч. Облицовку пола можно устанавливать уже через 7 дней. Поверхность отличается прочностью, выдерживает высокие нагрузки, перепады температур.

Недостатком является высокая гигроскопичность материала. Его необходимо тщательно защищать гидроизоляцией. Черновое покрытие под тёплый пол рекомендуют формировать мокрым способом.

Заливка тёплого пола

Полусухие смеси приобретают у производителя, но их можно приготовить и самостоятельно. Для этого используют следующие составляющие:

  • 1 ч – цемента М400;
  • 3 ч – песка;
  • 500 г фибры;
  • воду добавляют постепенно, тщательно вымешивая раствор; смесь при сжатии должна удерживать форму, не растекаться и не прилипать к рукам.
Рекомендуем:  Какой тёплый пол можно уложить под ковёр?

Как выполнить заливку тёплого пола своими руками? Укрепляют демпферную ленту. На поверхности устанавливают маячки из полусухого раствора. Их выравнивают по уровню. Готовят смесь, и засыпаю магистраль с помощью лопаты. Поверхность выравнивают. Выжидают 30-60 мин, проводят затирку.

Для затирки используют специальное оборудование. На ноги рекомендуют надеть дощечки, чтобы не оставлять следов на покрытии и не погрузиться в него. При затирании происходит выравнивание поверхности и уплотнение стяжки.

Заливка тёплого пола

Наливная методика

Если полусухую стяжку рекомендуют выполнять только в качестве чистового покрытия, то наливной пол, так же как и покрытие, выполненное мокрым способом, советуют использовать и для чернового основания. Смеси приобретают у производителя.

Для чернового покрытия выбирают грубые растворы на основе цементных композиций, утяжелённые гравием. Под финишное покрытие предназначены лёгкие смеси, в основе которых лежит гипс. Смесь дополнена пластификаторами и минеральными наполнителями; они обеспечивают твёрдость стяжки.

Наливной пол выдерживает перепады температур, высокие механические нагрузки. Материал не восприимчив к влаге, не проявляет гигроскопичности. На форумах обсуждают, сколько времени высыхает наливной тёплый пол. В течение 3 ч покрытие затвердевает, высыхает полностью через 7-14 дней.

Недостатком наливной методики является высокая стоимость материала и большая усадка раствора. Как залить тёплый пол самовыравнивающей смесью?

  • В тёплый водяной пол нагнетают холодную жидкость под давлением не менее 4 бар.
  • На основание, по уровню, устанавливают пластиковые маячки.
  • Раствор готовит производитель. На поверхность пола её наносят через шланг; покрывают небольшие участки.
  • С помощью игольчатого валика выводят из раствора воздух.
  • Посредством правила выравнивают смесь. Её распределяют равномерно по поверхности пола. Жидкий состав стяжки позволяет заполнить все пустоты.
  • Толщина покрытия 3-5 см.
  • Через 3 ч убирают маячки. Оставшиеся отверстия наполняют раствором.
Рекомендуем:  Как выбрать плиточный клей для тёплого пола?

Пред тем как заливать черновое основание самовыравнивающей смесью, необходимо провести подготовку поверхности. Её защищают гидроизоляцией и утеплителем.

Залить тёплый пол в частном доме можно самостоятельно, но необходимо иметь соответствующее оборудование. Приготовить раствор в кустарных условиях сложно.

Для выполнения стяжки под тёплый пол и для чистового покрытия используют различные методики. Более надёжной является наливной способ формирования пола, но приготовить материал затруднительно, работы выполняют специалисты.

Заливка тёплого пола

Водяной теплый пол под плитку

Самостоятельно можно выполнить поверхность из мокрого или полусухого раствора. Материал выбирают в зависимости от характеристик и степени сложности заливки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено