Открыть меню

Как уложить тёплый пол улиткой?


В качестве напольного отопления используют жидкостную или электрическую систему. Эффективность обогрева зависит от мощности системы, от чувствительности терморегулятора к изменениям температуры пола.

Укладка теплого пола - улиткой или змейкой?

Немаловажное значение имеет и укладка магистрали с теплоносителем. И для водяного трубопровода и для кабельного обогрева используют схему «улитка» или «змейка». Как выполняют укладку «змейкой» и «улиткой»? Какая методика расположения контура проводника с теплоносителем лучше?

Укладка «улитка»

Система укладки кабеля или жидкостной магистрали «улиткой» предполагает спиральное расположение контура. Витки выполняют с определённым шагом. Его определяют специалисты. Необходимо высчитать мощность системы отопления, площадь обогреваемой поверхности пола. В среднем на 1 м2 необходимо затратить 10 Вт мощности.

Кабель располагают только на полезной поверхности помещения. Под стационарной мебелью остаются холодные зоны. Несмотря на то, что проводник располагают под стяжкой или под плиточным клеем, мебель может вызвать запирание кабеля. Между нижней декой шкафа или дивана и полом не остаётся воздушного пространства. Кабель может перегреваться. Что негативно скажется на всей системе отопления. Она может отключиться.

Обогреваемую площадь высчитывают, исключая холодные зоны. Секции кабеля имеют определённую длину и мощность. Чаще всего проводник укладывают с шагом 20-30 см, но для определённой комнаты расстояние между витками может быть меньше или больше.

Укладка теплого пола - улиткой или змейкой?

Водяной контур можно располагать по всей поверхности пола. Трубы укладывают в стяжку толщиной до 8 см. Запирание магистрали, как при кабельном обогреве, водяному контуру не страшны. Финишную облицовку можно использовать любую, без ограничений. Мебель и стационарную технику устанавливают в любом месте помещения. Водяной контур укладывают с шагом в 30 см.

  • Укладку кабеля для тёплого пола «улиткой» начинают с источника энергии. Для проводника это будет розетка с терморегулятором. Водопровод подключают к коллектору, от которого трубы идут к котлу или печи. В коллекторе имеется выход для горячей воды и для охлаждённой жидкости, которая отдавая тепло, возвращается в теплообменник, находящийся в котле или в печи.
  • Магистраль прокладывают по периметру обогреваемой поверхности. Рекомендуют сделать разметку площадки.
  • Если шаг между витками должен быть 30 см, то первый виток будет находиться на расстоянии 60 см. Делают второй контур. Расстояние между трубами или кабелем по всей площади комнаты должно быть одинаковым.
  • Спиралью доводят магистраль до центра. Делают поворот контура на 1800. Прокладывают второй контур.
  • Проводят укладку кабеля или трубы между уже укреплённой магистралью. Проводники располагают точно по центру. В этом случае шаг уменьшится до 30 см. Схема будет соблюдена.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол в гараже?

При расположении трубопровода по спирали увеличивается обогрев помещения. Предоставляется возможность сделать минимальный шаг между витками, до 10 см и меньше. Проводник не деформируется. Горячая вода равномерно распределяется по всей магистрали. Охлаждается жидкость медленно, потому что холодный контур находится внутри горячего.

Выводят трубу в том же месте, откуда производился её вывод в помещение. При водяном отоплении выходную трубу подключают к коллектору с патрубком, по которому теплоноситель нагнетается в котёл.

Если для электрического напольного обогрева использовали одножильный кабель, то его необходимо вывести к розетке и терморегулятору. При укладке двухжильного проводника, кабель можно вывести в любое место. Нет необходимости холодный край подключать к сети. Жилы замыкают, изолируют, оставляют в удалённом месте от зоны активности домочадцев.

Тёплый пол «улитка» имеет свои преимущества. Обогрев происходит равномерно по всей площади. Методика исключает образование острых углов и загибов проводника. Монтаж проводить проще, особенно при использовании матов с бобышками. Не требуется укреплять контур специальными приспособлениями.

Технология укладки «змейка»

Монтаж тёплого пола можно проводить «змейкой». Укладку проводника выполняют вдоль длинной или короткой стены. Необходимо сразу соблюдать правильный шаг, 20-30 см. Поворачивать трубы придётся часто. При этом необходимо избегать острых углов; вероятность получения изгибов при укладке «змейкой» велика.

Чтобы сразу правильно расположить проводник, в местах поворота рекомендуют обозначить контур. Его выполняют из фанеры. В листе вырезают канавку, куда следует уложить трубу или кабель. Необходимо сразу укреплять проводник монтажной лентой, чтобы схема укладки не нарушилась.

  • Начинают вывод магистрали от источника тепла.
  • По мере удаления от него теплоноситель охлаждается. Это означает, что дальние участки помещения будут обогревать хуже.
  • Проводят укладку змейкой по всей комнате, не забывая размещать места поворота в предусмотренные для них канавки.
  • Водяной трубопровод обязательно возвращают к коллектору: подсоединяют холодный край к патрубку, который отводит жидкость к котлу. Таким же образом проводят укладку одножильного кабеля: его выводят к терморегулятору.
  • Двухжильный кабель оставляют в дальнем углу помещения. Концы замыкают и изолируют.

Самый главный недостаток тёплого пола «змейкой» заключается в том, что тепло неравномерно распределяется по помещению. Хорошо отапливаться будет только половина комнаты. Ещё одним минусом является сложность монтажа. Необходимо делать заготовки в местах поворота проводника. Укладка требует определённого навыка.

  • Чтобы обогрев комнаты осуществлялся более эффективно, укладывают контур из двух змеек. Первый виток будет располагаться с шагом 60 см. Делается это для того чтобы между уложенными витками горячего теплоносителя расположить ещё один холодный контур.
  • Выводят одну «змейку» по всей площадке, затем, делают поворот проводника на 1800, возвращают магистраль в обратном направлении.
  • Монтаж усложняется в связи с большим количеством поворотов кабеля или трубы.
Рекомендуем:  Как выполняют крепёж труб для тёплого пола?

Теплоноситель в этом случае будет охлаждаться вдали от источника тепла, но вновь нагреваться при возвращении контура. Рекомендуют выполнять «вертикальную змейку». В этом случае распределение тепла в комнате будет равномерным.

На основании пола специалисты укладывают не только двойную «змейку», но и располагают магистраль двумя отдельными контурами. Для монтажа требуется тщательно продуманный проект и разметка на черновом покрытии. Для тёплого пола «улиткой» не требует особой подготовки.

Укладка теплого пола - улиткой или змейкой?

Облегчить укладку кабеля «змейкой» помогут нагревательные маты. На сетке проводник уже расположен «змейкой». Сетка имеет клейкую основу. Её легко укладывать на черновое основание. Отпадает необходимость проводить сложные монтажные работы и оборудовать приспособления для поворота проводника. К сожалению, для водяного трубопровода таких технологий не существует.

Для оборудования тёплого пола рекомендуют делать проект расположения контура с теплоносителем. Чертёж поможет точно выполнить работы, определить, в каких местах необходимо сделать поворот трубы. В комнатах со сложной геометрией выполняют комбинированное расположение магистрали. В нишах, в небольших помещениях выводят «змейку».

На основной площадке проводник укладывают «улиткой». Данные технологии хорошо дополняют друг друга.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено