Открыть меню

Как организовать инфракрасное отопление дома?


Перед покупкой инфракрасного обогревателя для дома, не будет лишним ознакомиться с его характеристиками, узнать, как работает данное оборудование и где производят. В данной статье показывается, какие виды приборов существуют, а также приведены рекомендации как установить инфракрасное отопление для загородного дома.

Инфракрасное отопление дома

Инфракрасное отопление

Характеристики инфракрасного отопления

Обогрев инфракрасным обогревателем производится немного по другому принципу, чем простым конверторным обогревателем. Если конверторный обогреватель нагревает воздух, ИК обогреватель нагревает предметы, а уже от предметов идет отдача тепла в общую атмосферу помещения. Человек, находящийся в помещении, обогретом инфракрасным обогревателем, чувствует тепло со всех сторон, в том числе и с пола. В результате такого действия, комфортные температурные условия становятся на несколько градусов меньше, что приводит к экономии электроэнергии.

Традиционное отопление и инфракрасное

Отопление, которое минимизирует теплопотери, считается более экономичным. Для отопления дома таким способом необходимы меньшие затраты электроэнергии. К тому же у ИК обогревателя присутствует терморегулятор, который следит за температурой. Если установлен такой прибор, то при росте температуры выше заданных параметров, он выключает устройство, а при охлаждении до определенного порога, прибор включает ИК обогреватель.

В случае же, если терморегулятор по каким-либо причинам отсутствует, то терморегуляция не осуществляется и в помещении будет постоянно жарко. Придется открывать окна, чтобы проветривать комнату или самостоятельно следить за процессом выключения устройства.

Инфракрасное отопление, чаще используется как дополнительный источник обогрева. Когда по каким-то причинам помещение не было согрето и необходимо быстро поднять температуру, то данное устройство легко справится с данной задачей.

Рекомендуем:  Плюсы отопления инфракрасными обогревателями

Инфракрасное отопление дома

Обогрев и обогреватели

Виды инфракрасного нагревательного оборудования различают по месту монтажа устройства, среди них можно различать:

  • потолочные;
  • стеновые;
  • половые нагреватели.

И если потолочные и стеновые панели могут монтироваться открытым способом, то устройства для системы «теплый пол» могут покрываться любым напольным покрытием.

Такая отопительная система способна создавать определенную заданную температуру в каждой комнате свою. Все дело в настройках устройства.

Обогреватели для потолков

По одному названия можно понять, что данное устройство крепиться исключительно на потолке. Нагревательными элементами служат трубки ( инфракрасные лампы), которые вырабатывают излучение. Излучение в свою очередь, при помощи рассекателей рассеивается по поверхности, но это никак не влияет на мощность. Она остается неизменной. Рекомендованная высота для монтажа данного вида ИК обогревателя – 3,2 метра, но если рассуждать о более комфортной высоте, то это будет 3,6 метров.

С дизайнерской точки зрения потолочное инфракрасное отопление частного дома, мало подходят под классические виды зданий. Их место размещения, скорее, в хозяйственных постройках или в тех помещениях, где присутствует стиль минимализма и лофта.

Инфракрасная пленка

Пожалуй, самой востребованной из всех видов ИК излучателей, считается пленка, наполненная карбоновой пастой. Через карбоновую пасту пропускают электрический ток в результате чего паста излучает инфракрасное излучение. Главным плюсом данного устройства является ее гибкость, благодаря такому качеству, есть возможность монтировать ее на любые поверхности, разными способами.

Но не стоит злоупотреблять с применением различных поворотов и загибов, ни к чему хорошему это не приведет. Данный материал можно монтировать на потолок, стены или полы. К примеру, при утеплении мансардного помещения, нет необходимости применять различные виды обогревателей. Достаточно прикрепить инфракрасную пленку хоть по всему периметру.

Рекомендуем:  Разновидности инфракрасных панелей отопления

Крепить данный материал необходимо к ровной поверхности. В качестве крепежа обычно используется двухсторонний скотч, но если крепить на две поверхности сразу (потолок и стены), то лучше дополнительно закрепить скобами из степлера. При монтаже нужно быть внимательными. Скобы можно вбивать в не проводящие ток полосы. Токопроводящие – это черные полосы с карбоновым наполнителем. При выходе из строя карбоновой полосы, нагревательный материал будет работать, исключая поврежденную поверхность.

Инфракрасное отопление дома

Инфракрасная пленка

Панели с поврежденными полосами не поддаются ремонту и могут заменяться только новыми.

Продается данный материал в рулонах. Ширина варьируется от 30 до 100 сантиметров. Длина нарезается исходя из потребностей покупателя, по линиям разреза. Пленка крепится на ровную поверхность, производится подключение к проводникам и затем подводится к терморегулятору. Терморегулятор руководит процессом обогрева.

Еще имеются датчики, которые следят за внешней температурой в помещении. Также существуют терморегуляторы, которые уже имеют встроенный датчик. Но при таком выборе, нужно понимать, что при выходе из строя датчика, возможно, придется заменять весь прибор целиком. Выбор зависит от возможностей и потребностей покупателя.

Монтаж пленки может производиться под отделочные материалы, такие как гипсокартон, МДФ и другие. К примеру, на потолке систему можно спрятать под подвесной потолок. Располагая материал на полу, подойдут любые поверхности для пола – ковровое покрытие, ламинат или же линолеум.

Стеновые ИК панели

Обогреватель настенный имеет конструкцию с несколькими слоями. Задняя стенка выполняет функцию крепления, то есть именно этой частью панель крепиться к стене. Выполнена она из металла. После идет фольгированный материал с закрепленным на него нагревательным элементом. Фольга выступает в качестве отражателя. И закрывается вся эта конструкция, керамической крышкой. В некоторых моделях добавляется теплоемкая панель. Она может отдавать тепло еще спустя какое-то время после выключения прибора.

Инфракрасное отопление дома

Стеновые ИК панели

Монтаж стеновых панелей производится на заранее вбитые крючки. Существуют модели автономные, которые ставятся отдельно друг от друга с автономным электрооборудованием. Также есть модели, которые необходимо объединять в единую электрическую сеть.

Рекомендуем:  Какие плюсы и минусы имеет инфракрасное отопление?

Такой вид может использоваться как инфракрасное отопление деревянного дома.

В заключении

Инфракрасное отопление самое экономичное из всех видов электрического оборудования для дачи. Установив его, нельзя не ощутить комфорт жилого помещения. Настенные панели несут еще декоративный вид. Потолочные панели хотя и похожи по виду на лампу дневного света, но не несут такой функции. Установив инфракрасную пленку под напольное покрытие, можно ощутить комфортное тепло и наконец-то избавится от тапочек.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено