Открыть меню

Есть ли вред для здоровья от инфракрасного отопления дома?


Обогреватели, работа которых основана на устройстве инфракрасного отопления за короткое время получили большую популярность. Ими отапливают не только частные квартиры, но и большие дома и даже производственные помещения. Реклама в большинстве своем не упоминает о недостатках такого рода отопительных агрегатов, но многие люди сомневаются в их общей полезности. Вредно ли для человека инфракрасное излучение, получаемое в процессе отопительных работ? Как работа подобного обогрева действует на человека? С этими вопросами будем разбираться далее.

Вред для здоровья от инфракрасного отопления дома

Инфракрасный обогреватель в доме

Принцип действия инфракрасного излучения

По заверениям производителей обогрев жилища с помощью подобных устройств совершенно не приносит вреда, но есть и скептики которые утверждают что, инфракрасное отопление дома, вред для здоровья жильцов, несет в большой степени. Стоит сразу напомнить школьный курс физики, где указано, что любой теплый объект излучает волны на электромагнитном спектре, с единственной разницей в длине.

Одним из самых больших обогревателей с ИК технологией является наше Солнце и в зависимости от направления волны и ее интенсивности человек получает либо комфорт, либо неприятные ощущения. Длину лучей принято делить на следующие виды:

  • излучение короткой волны – до 1,5 мкм;
  • излучение средней волны – до 3 мкм;
  • излучение длинной волны – от 3 мкм и более.
Вред для здоровья от инфракрасного отопления дома

Схема действия инфракрасного отопления

Как и любой обогреватель, устройство, работающее на принципе ИК, имеет волны, которые уменьшаются по мере нагревания предметов. Этот же показатель зависит от общей мощности прибора.

Самыми безопасными для человека является только излучение от длинной волны, начальные показатели, которого равны не менее 9 мкм и более.

Инфракрасное отопление польза или вред?

Воздействие работы инфракрасных обогревателей на человека давно изучено и в связи с этим доказаны следующие негативные последствия:

  • излучение коротковолнового спектра способно глубоко проникать в ткани эпидермиса. С кожи испаряется влага и часто организм не может выработать даже защитное покрытие потом. Такой «эффект» часто наблюдается у любителей посещения инфракрасных саун, иногда результат заканчивается ожогами І степени;
  • еще одним недостатком длительного пребывания под инфракрасным обогревателем является развитие глазных патологий. Этот факт был замечен у людей, чья деятельность связана с интенсивным излучением профессионально.
Рекомендуем:  Разновидности инфракрасных панелей отопления

Но, не смотря на такие недостатки, современная медицина широко использует инфракрасные приборы для проведения физиотерапии. Среди положительных симптомов можно отметить:

  • лечение воспалительных процессов различной патологии;
  • ускорение обмена веществ;
  • общее ускорение регенерации кожных покровов.

Вред для здоровья от инфракрасного отопления дома

Приборы, используемые в медицине, работают с волнами точного диапазона, и общее время воздействия на организм человека производится по накопительной системе.

Среди положительных характеристик инфракрасного обогревателя установленного в комнате можно отметить тот факт, что устройства отлично справляются с сыростью помещения при этом, не снижая общую влажность. Кроме того использование ИК обогревателей снижает уровень пыли в доме и хорошо ионизирует воздух, что благотворно действует на людей с различными видами аллергий. Остальными достоинствами инфракрасного обогрева жилища можно назвать:

  • полное противомикробное воздействие на воздух;
  • общеукрепляющий иммунный эффект;
  • улучшение кровообращения;
  • улучшение восстановительных функций организма.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что инфракрасное отопление дома вред для здоровья несет, но далеко не на все 100% и тут стоит руководствоваться качеством прибора, методом его применения и способом производства устройства.

Инфракрасный обогреватель для дома, проблема выбора

Высокая интенсивность воздействия инфракрасных лучей допускается только в кратковременных временных сроках.  Поэтому выбор обогревателя работающего на таком принципе должен производиться с большим пристрастием. Основными характеристиками прибора должны стать следующие параметры:

  • материал изготовления корпуса и нагревательной основы;
  • расстояние волны излучения при работе устройства;
  • мощность.

Последний параметр сильно разниться у многих производителей, а тем временем включение прибора рассчитанного на большие помещения в скромной по габаритам комнате может привести к проблемам со здоровьем.  Если рассматривать работу оборудования по излучению и длине волн, то здесь лучше отдать преимущество длинноволновым устройствам. Но в тоже время обогреватели с короткой и средней волной могут быть использованы на террасах, в беседках, теплицах, там, где присутствие человека по времени минимально.

Рекомендуем:  Какие плюсы и минусы имеет инфракрасное отопление?

Вред для здоровья от инфракрасного отопления дома

Что касается материала изготовления то инфракрасные обогреватели можно разделить на следующие группы:

  • трубчатые;
  • керамические;
  • карбоновые.

Безопасность таких устройств велика и не вызывает сомнений. Но существует еще один вид обогревателя – галогеновый, такое устройство для обогрева дома лучше не приобретать. Не стоит обращать внимание и на модели черного цвета из-за высокой степени интенсивности излучения. Здесь лучше предпочесть керамику в корпусе.

Особое внимание стоит уделить и размещению обогревателя. Главным условием при желании обогреваться приборами с инфракрасными лучами – это установка прибора на максимально высоком расстоянии от головы. Направлять свет необходимо на окружающие предметы, к примеру, в спальне оптимальным размещением станет зона возле порогов кровати. Тогда влияние излучения будет сведено  минимуму, а нежное тепло будет способствовать спокойному отдыху. Если же требуется провести дезинфекцию помещения то тут стоит «прогреть» каждый участок комнаты, а после этого полностью его проветрить.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено