Открыть меню

Особенности промышленного инфракрасного отопления


Большие промышленные площадки сложно прогревать зимой. Ни одна стандартная отопительная система не может одновременно продуктивно и равномерно отапливать здание, благоприятно воздействуют на здоровье рабочих, а также быть экономичной. Единственным исключением является промышленное инфракрасное отопление. Конструкция промышленного устройства имеет конкретные отличия от бытовых аналогов. Все профессиональные обогреватели делятся на несколько типов, все зависит от нагревательного источника и конструктивных характеристик.

Промышленное инфракрасное отопление

Промышленное инфракрасное отопление

Что представляют собой ИК обогреватели промышленного типа?

Инфракрасные обогреватели для отопления цеха и складов применяют газ, электричество или другое топливо для получения первоначального источника энергии с дальнейшей трансформацией его в инфракрасное излучение. Устройство обладает простой и надежной конструкцией:

  • металлический корпус с жароустойчивым покрытием;
  • герметичная емкость с нагревательной деталью;
  • алюминиевый отражатель.

Прогрев рабочих зон производства инфракрасными обогревателями стоит дешевле, чем стандартное отопление при помощи радиаторной системы. Тепло в помещении чувствуется сразу после включения оборудования. Инфракрасное излучение влияет на поверхность предметов, нагревая их. Оставшееся тепло передается воздуху методом естественного воздухообмена. Метод работы обогревателя чем-то напоминает нагрев земле и воздействия естественного теплового носителя – Солнце. Зимой под прямыми лучами солнца человеку жарко на улице даже при заморозках. Это случается благодаря воздействию ультрафиолетовому излучению. Подобный метод заключается в основе ИК систем отопления.

ИК обогревателя на газу

Нагревательные ИК системы на газу имеют множество достоинств, которые привлекают потенциальных покупателей. Главным преимуществом использования считается высокая экономичность устройства. Если сравнивать его с другими системами функционирующими на газу, то затраты топлива в ИК меньше на 80%. При условии активного использования ИК промышленное отопительное оборудование окупается в течение двух сезонов.

Промышленное инфракрасное отопление

Инфракрасный обогреватель на газу

Виды ИК обогревателей на газу

Инфракрасные потолочные электрообогреватели для производственных площадок делятся на две группы:

  • светлые излучатели – созданы для прогрева заводов с высотой потолка не меньше 4 метров. Такие модели являются одним из самых продуктивных и мощных в своем сегменте. Теплотехнический расчет мощности выполняется с учетом, что на каждые 20 метров кубических требуется установка мощности 1 кВт. Навесные обогреватели на 5 кВт быстро справятся с прогревом 100 метров кубических. Метод функционирования устройства состоит в поглощении газовой смеси и воздуха в особой горелке при температуре 800-1000 градусов. Для устранения продуктов сгорания применяется газоотводной канал;
  • темные излучатели – процесс поглощения газа осуществляется при температуре 350-400 градусов. В итоге металлическая трубка, которая является излучателем, не накаляется докрасна, что поспособствовало причиной названия обогревательных устройств. При фиксации обогревателей данного типа нужно учесть, что излучатели отличаются большими габаритами, чем светлые аналоги. Для заводов и цехов выбирают устройства светлого или темного типов. Выбор зависит от технических показателей самого здания и от вила производственной деятельности.
Рекомендуем:  Как устанавливается плёночное инфракрасное отопление?

Достоинства газовых излучателей

Опыт применения газовых излучателей позволил обнаружить несколько ключевых достоинств, которые выгодно выделяют оборудование среди аналогов:

  • возможность местного нагрева помещения;
  • уменьшение теплозатрат;
  • окупаемость в короткие сроки;
  • отсутствие затрат на содержание работников котельной;
  • возможность выключения устройства зимой и моментальный прогрев неотапливаемой площади в случае необходимости.

Технические показатели промышленных ИК обогревателей не позволяют их использовать в домашних условиях. Минимальная высота потолков помещения, нужная для безопасного использования, составляет от 3 до 4 метров.

Электрические ИК системы отопления

Потолочные и настенные ИК промышленные электрические обогреватели созданы для локального и общего нагрева помещений, внутри и снаружи здания. Есть несколько видов излучателей, и все зависит от метода действия и характеристик конструкции.

Типы электрических ИК систем отопления

Можно поделить все излучатели на несколько групп по следующим характеристикам:

По виду фиксации – излучатели могут монтироваться на потолок или стену. Есть универсальные устройства и напольные системы. Также используются стационарные и мобильные установки, которые пользуются спросом у строительных бригад. Использование настенных ИК систем обогрева ограниченной тем, что рядом с источником обогрева нельзя устанавливать мебель и быстровоспламеняющиеся предметы. По виду работы – есть излучатели, издающие короткие и длинные инфракрасные волны.

Для сушки древесины и аппаратов окрасочных блоков используются коротковолновые системы. Влияние коротких ИК волн на человека крайне токсично, поэтому монтаж в помещении с постоянным скоплением людей таких обогревателей запрещен. Длинноволновые излучатели положительно сказываются на здоровье людей, поэтому они используются на производственных площадках. Длинноволновые обогреватели эффективно применяются в качестве главного обогрева зимой.

Промышленное инфракрасное отопление

Длинноволновые инфракрасные обогреватели

Достоинства и минусы электрических обогревателей

Многие не могут нарадоваться инфракрасными обогревателями за счет своих ярких преимуществ:

  • идеально подходят для работы пыльных и грязных помещений, а также для зданий с повышенным уровнем пожарной опасности;
  • возможность использования не только в качестве общей и частичной отопительной системы, но и в качестве специального оборудования для сушки;
  • точечный обогреватель применяется в лакокрасочных производствах, для нагрева стали перед обработкой, обустройства антиобледенительной системы пола;
  • электрообогреватели активно применяются в учебных и медицинских учреждениях.
Рекомендуем:  Как организовать инфракрасное отопление дома?

Минусом является высокая цена за электричество. Можно немного уменьшить затраты на отопления, установив промышленные термодатчики.

Популярные модели промышленных ИК обогревателей

На рынке отопительных систем можно найти огромное количество разных моделей излучателей, функционирующих на газе и электричестве. Проверенные российские производители тепловых устройств:

  • ИкоЛайн;
  • Пион;
  • ЭкоЛайн;
  • Мистер Хит;
  • Инфра.

Промышленное инфракрасное отопление

Как отмечают пользователи, хорошие мобильные и стационарные системы обогрева предлагает компания Пион. Перед покупкой убедитесь, что перед вами не китайская подделка. Время эксплуатации излучателя Пион последних моделей намного увеличен за счет улучшенного качества алюминиевого отражателя. Максимальная площадь обогрева одной установки составляет 80-100 кубических метров. Среди иностранных производителей обогревательных систем ИК для промышленности можно выделить следующих:

  • Хелиоса;
  • Хендай;
  • Зилион;
  • Старпрогетти.

Автоматические электрические системы ИК для промышленности отличаются практичностью, высокой мощностью, качеством, длительным сроком службы и безопасностью, если выбирать южнокорейских и европейских производителей: Сименс, АББ, Дю Понт.

Оказывают ли вред ИК обогреватели для промышленности?

Воздушное отопление цехов и заводов ИК газового и электрического типов при условиях правильного выбора системы и соблюдения рекомендаций полностью безопасно для людей и окружающей среды. Человеку могут нанести вред коротковолновые излучатели. Также нужно строго соблюдать грамотную установку ИК систем в производственном помещении. Обычно производитель отмечает опасное место монтажа. При соблюдении всех требований безопасности ИК считаются безопасными и положительно влияют на человека. По своим техническим параметрам ИК излучатели не имеют аналогов.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено