Открыть меню

Особенности инфракрасного гипсокартонного отопления


Процесс получения отопительных услуг в холодное время года все больше становится невыгодным. Ни качество поставляемого тепла, ни оплата за него не выдерживают никакой критики. Поэтому все больше появляется пользователей желающих обзавестись автономными системами отопления. Одной из таких систем является инфракрасное гипсокартонное отопление.

Инфракрасное гипсокартонное отопление дома

Инфракрасный гипсокартон для отопления дома

Устройство конструкций

Основной принцип работы инфракрасного гипсокартонного отопления основан на использовании специальных панелей оснащенных тонкими графитовыми пленками, через которые проходит электрический ток. В основную конструкцию входят следующие элементы:

  • композитное полотно, которое имеет нагревательную основу за счет металлографитных полос;
  • гипсокартонный каркас;
  • подложка с теплоизоляционным материалом;
  • электропроводка;
  • система подвеса для монтажа.

Хорошим примером таких панелей являются конструкции гипсокартонного отопления фирмы  «Револтс».

Такие панели не имеют подвижных частей, полностью безопасны за счет невысокого нагревания, не сушат воздух и не снижают общий уровень влажности в помещении.

Инфракрасное гипсокартонное отопление дома

Места для инфракрасного гипсокартонного отопления

Монтаж тепловых гипсокартонных нагревателей

Наиболее рациональным методом монтажа инфракрасного гипсокартонного отопления является способ крепления плиток на потолке. Установив несколько конструкций возле окна можно повысить температуру в помещении до +20 градусов. Но в процессе монтажа рекомендуется провести работы по утеплению потолка. Здесь могут быть использованы любые материалы, в том числе и ОСБ.

Настенная установка обогревающих элементов производится на уровне до 50см. от пола с помощью обычных саморезов. В этом случае исчезает потребность в трубах, проводке теплоконвекторов и наличия радиаторов. В среднем на 1,5 м² площади комнаты понадобится 1м² обогревающих панелей, т.е. чтобы обогреть комнату размером 15м² понадобится 10м² гипсокартонных нагревателей.

Можно использовать технологию и в системе «теплый пол», но тогда теплоотдача несколько теряется за счет напольного покрытия, но из-за рационального распределения излучения общий зачет обогрева не меняется.

Рекомендуем:  Как устанавливается плёночное инфракрасное отопление?

Особенности конструкции

Гипсокартонное отопление является пока инновационным видом обогрева, но по заявлению производителей имеют следующие особенности:

  1. легкий монтаж. Основная часть работ по установке доступна даже «домашнему» мастеру;
  2. панелям не мешает повышенная влажность в помещении за счет покрытия гипсом и специальным защищающим полимером;
  3. экономия энергоресурсов видна уже после первого отопительного сезона. На одну панель требуется не более 100 Вт/ч;
  4. свободная регулировка температурного режима в помещении;
  5. большой срок службы.

Еще одним преимуществом устройства является тот факт, что панели могут быть использованы в качестве отделки. Их можно красить, оклеивать обоями, декорировать штукатурками.

Инфракрасное гипсокартонное отопление

Ик-панели

Но, как и в любой технологии в отоплении гипсокартонными нагревателями есть и свои недостатки, среди которых можно отметить:

  • цена. Общая стоимость оборудования на сегодняшний день выльется в большие материальные затраты;
  • ремонт. К сожалению, при неаккуратном использовании плит, к примеру, сильном ударе ремонту они не подлежат;
  • слабый нагрев. При монтаже конструкций следует учесть все параметры теплоотдачи, потому как устройство считается низкотемпературным. И если разместить подобные обогреватели не разумно, то до 55% тепла можно потерять на обогрев стен. Максимальная зона прогрева достигает всего 1м, поэтому рационально обшивать панелями только полезную площадь помещения.

Полезные советы по использованию тепловых панелей

При твердом решении использования панелей из гипсокартонной основы следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  • наиболее подходящим местом для монтажа устройства является средняя сторона стены или потолок. В офисах или помещениях, где преобладает проведение времени в положении сидя установка панелей, рекомендуется не больше чем на 80 см. от рабочего места;
  • коридор, кухня или ванная комната могут оснащаться системой гипсокартонного обогрева только потолочным образом. При условии низко расположенного потолка, если присутствует обратная ситуация то использование оборудования не даст положительного эффекта. Тогда имеет смысл рассмотреть монтаж по технологии «теплый пол»;
Инфракрасное гипсокартонное отопление

Инфракрасные панели

  • идеальный КПД наблюдается в помещениях не более 2,5 м шириной. Узкие проходы просто не способны к аккумуляции тепла, а слишком широкие не будут прогреваться полностью;
  • из-за общей работы отопительного устройства на электрическом токе, стоит позаботиться об альтернативном отоплении на время отсутствия электричества в случае форс-мажора;
  • большие помещения в силу работы гипсокартонного отопления огревать таким способом нерационально. Технология имеет положительный результат для создания своеобразных зон комфорта в детских комнатах, в области с компьютером или для мест отдыха.
Рекомендуем:  Как выполнить монтаж инфракрасного потолочного отопления?

Но все, равно не смотря на общие недостатки такие нагреватели способны дать необходимое тепло в период межсезонья, когда общая температура воздуха достаточно низкая, а  центрального обогрева еще нет. Отлично показали себя панели в загородных домиках и на дачах.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено