Открыть меню

Как устанавливается плёночное инфракрасное отопление?


В то время, когда сложновато делать установку громоздких водяных радиаторов в частном доме, на помощь приходит инфракрасная пленка для отопления. Она позволяет получить простую и удобную функцию обогрева. Многие из нас пока не понимают, какие преимущества имеет пленочное инфракрасное отопление. Давайте вместе разберемся, как превратить энергию электричества в тепловое излучение, снизив при этом денежные затраты.

Пленочное инфракрасное отопление

Пленочное инфракрасное отопление

Как функционирует инфракрасное отопление?

Инфракрасное излучение нагревает все поверхности в помещении. Данный тип отопления можно сравнить с согревающим эффектом простого солнечного света. Лучи тепловой энергии проходят сквозь воздух и влияют на все поверхности предметов, которые находятся в помещении. Получая излучаемое тепло при помощи инфракрасного пленочного отопления, стены, пол и предметы мебели хорошо прогреваются, потом температура от них попадает в окружающее пространство.

Больше всего тепло получает пол, а возле потолка воздух прохладнее. Как отмечают пользователи пленочного инфракрасного отопления, в помещении всего за пару мину становится тепло. Отопление дома при помощи ИК излучения позволяет получить равномерное распределение температуры.

Конструкция ИК обогревателей

Нагревательные элементы в конструкциях пленочного ИК отопления – это резистив из металла-графитового сплава, который превращает электроэнергию в тепловое излучение. Он состоит из узких полос между несколькими слоями пленок из полиэстера. Алюминиевая фольга, которая покрывает нагревательный элемент, равномерно излучает тепло. На внешней стороне присутствуют контакты для подключения к электропитанию. Такая конструкция состоит из автономного теплоизлучающего контура, который можно контролировать при помощи термодатчика и управляющего цилиндра.

После нагрева помещения до определенной температуры, электропитание на автомате отключается. Сам излучатель греется в момент работы не более чем до 45 градусов. Все зависит от производителя пленочных отопительных систем, поэтому их габариты варьируются от 30 до 120 см по ширине от 1 до 5 метров по длине. Масса одной пленочной детали составляет 400 грамм. Потребляемая мощность систем отопления пленкой составляет 80-350 Вт. Отлично себя зарекомендовали нагревательные системы ПЛЭН и Зебра.

Пленочное инфракрасное отопление

Пленочная система отопления

Каждая из этих систем пленочного ИК отопления можно не выключать в течение длительного времени.

Завод пленочных конструкций ПСО производит нагревательные детали с максимальной устойчивостью к влаге. Благодаря дополнительной защите и возможности подсоединять заземление, пленочные тепловые устройства Зебра могут применяться в помещениях с высокой влажностью. Также разработчики потрудились над режимом их работы при нестабильном напряжении в сети.

Рекомендуем:  Правила монтажа инфракрасного отопления пола

Достоинства ИК отопления

Уникальные пленочные нагреватели не оказывают вреда даже деревянным конструкциям. Множество положительных отзывов можно прочитать об использовании такой системы. Это вполне заслужено, ведь ИК пленочное отопление имеет следующие достоинства:

  • данная система легка в установке и комфортна в использовании;
  • наличие высокого КПД перед другими обогревательными устройствами;
  • экологическая и пожарная безопасность, отсутствие отравления угарным газом;
  • тепло не тратится напрасно, а нагревает все предметы мебели в помещении;
  • идеально подходит для обогрева домов из газобетона;
  • возможность обогрева всех или отдельных участков в помещении;
  • отличный воздухообмен, отсутствие сквозняков;
  • бесшумная работа.
Пленочное инфракрасное отопление

Конструкция пленочного электронагревателя

Дополнительным комфортом потолочного пленочного инфракрасного отопления является то, что работа системы не слышна и не видна в доме. Ее можно легко установить на потолке или скрыть под отделочным материалом, который соответствует стилю интерьера. Полезное пространство сохраняется, а значит, вы получаете больше свободы в расстановке мебели и предметов интерьера. Пленочные отопительные системы лучше применять в качестве вспомогательного способа отопления дома, так как их работа зависит от бесперебойного питания электричества.

Минусы системы

Для монтажа инфракрасной системы необходима высокая электрическая мощность и рабочая электропроводка. Что не всегда возможно, если дома старые. Тогда потребуется новая проводка, а это дополнительные денежные расходы. При снижении напряжения в сети число создаваемого тепло пленочным нагревателем уменьшается. На температуре это не сказывается, так как автоматически увеличится срок работы устройства. Но на оплате электроэнергии ощутимо скажется.

Особенности установки пленочной ИК системы отопления

Производитель уверяет, что его продукция будет функционировать рационально, экономно и эффективно. Но важно понимать, что это действует только при конкретных условиях. Если здание лишено утепления, то ждать от системы отопления пленками ПЛЭН ошеломляющих результатов не стоит. Какие требования нужно выполнить для получения хорошей отдачи от ИК отопления?

Рекомендуем:  Как организовать инфракрасное отопление дома?

Одним из главных является полноценная теплоизоляция стен, дверей, окон в здании. Что касается теплоизоляции стен, то здесь есть некоторые особенности. Утепление стен должно выполняться с внешней стороны дома. Для этого могут применяться разные материалы: сэндвич-панели, теплоизоляция+штукатурка. Если утеплять стены с внутренней стороны, то отопление ИК будет бесполезным.

Стены, оборудованные теплоизоляцией, не будут работать слажено с системой отопления и отдавать тепло, так как изолятор будет всячески сопротивляться этому. Для установки продуктивной отопительной системы не нужно полностью покрывать пол или накрывать потолок пленкой ИК. Если вы планируете делать основное отопление, тогда лучше покрыть до 80% площади пола или потолка. Если дополнительное – достаточно покрыть 30% площади. Главное – грамотно рассчитать высоту крепежа терморегулятора.

Пленочное инфракрасное отопление

Установка пленочного ИК-обогревателя

Если это потолок, то установка пленки должна быть на высоте 1,6 м от расстояния пола. Если это пол – то пленка должны быть на 15 см выше. Если вы сделаете ошибку в расчетах высоты крепления устройства, то оборудование будет функционировать неправильно. Еще одним важным моментом считается снабжение для комплексной работы системы мощностью тока. Это важно сделать, иначе экономичность ПЛЭН уменьшится. Для решения такой проблемы подойдет установка блоков распределения нагрузки. Устройство способствует включению разных контуров систем отопления, поднимая показатель мощности.

Установка пленочного нагревателя должна осуществляться на особую подложку. Она имеет отражающие характеристики и не даст основанию, на котором лежит пленка, забирать инфракрасное излучение. Оно идет в противоположную сторону, позволяя получить максимально продуктивную работу устройства. Без этой подложки половина ИК волн забирается основанием, что приведет к существенным энергозатратам.

Еще одним ключевым моментом считается высота помещения, которое планируется отапливать, при условии крепления системы на потолке. Базовые модели пленочных излучателей созданы для того, чтобы инфракрасная волна будет проходить расстояние не больше 3,5 см. Если оно больше, то излучении не попадает на нужное поле. И тогда система не будет правильно функционировать. Если в комнате высокие потолки, тогда выбирать необходимо напольный способ установки или покупать мощные нестандартные модели ИК обогревателей.

Рекомендуем:  Есть ли вред для здоровья от инфракрасного отопления дома?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено