Открыть меню

Как выполнить монтаж инфракрасного потолочного отопления?


Эффективность и экономичность являются главными показателями при выборе потолочного отопления инфракрасного. Стоимость источников энергии высокая, и применять их многие хозяева частных домов стараются рационально. Эти два показателя заложены в основе создания уникальной и модернизированной системы отопления ИК. Как работает данная система и можно ли своими руками ее установить?

Потолочное инфракрасное отопление

Потолочное инфракрасное отопление

Метод функционирования инфракрасного отопления

В окружающей среде инфракрасное излучение присутствует в спектральной области электромагнитных волн, которые излучаются солнцем. Благодаря такому излучаемому им невидимому волновому диапазону на нашей планете живет и развивается все живое. Ученые делят инфракрасное излучение на три составляющие:

  • ближний,
  • средний,
  • дальний.

Самыми продуктивными для обогрева и безопасными для живых организмов считаются электромагнитные волны, которые идут сразу за видимой красной стороной среднего диапазона. Спектр длины волн излучения варьируется в промежутках от 8 до 12 мкм. Именно длинноволновую разработчики используют при создании оборудования и системы отопления ИК. Инфракрасные установки являются чем-то солнцем только в миниатюре. Единственным отличительным признаком от солнца является то, что они греют помещение постоянно, неважно, какая погода за окном.

Потолочное инфракрасное отопление

Функционирование инфракрасного отопления

Они функционируют в бытовых условиях от сети в 220В. ТЭН, который считается основной деталью устройства, распространяет световые излучения. Благодаря рефлектору на момент функционирования работы греется тот предмет, на который нацелено устройство. Роль приемников и излучателей могут играть разные объекты в помещении: мебель, окна, пол, потолок, живые организмы. Эти предметы берут себе тепло или передают его в пространство.

На момент функционирования системы инфракрасного отопления все поверхности интерьерных деталей в месте излучения теплее окружающего воздуха на 10 градусов. Обогрев инфракрасными лучами идеально работает с другими традиционными вариантами отопления, благодаря чему при минимальных затратах можно создать в любой комнате частичку тепла – место повышенного комфорта. Данный тип отопления комфортно применять в качестве дополнительного или аварийного нагрева. Затраты тепла при его использовании не больше 10%.

Рекомендуем:  Как организовать инфракрасное отопление дома?

Достоинства и минусы ИК систем отопления

Потолочное отопление инфракрасное в сравнении с конвекторными вариантами обогрева имеет множество достоинств:

  • широкая сфера использования. Инфракрасные панели отопления применяются при обогреве помещений всех видов. При помощи них можно увеличить температуру на складах, фермах, в гараже;
  • высокая скорость обогрева. Ощущение тепла с момента включения системы появляется сразу. Это осуществляется при помощи того, что воздух не забирает тепло, а энергия тратится по прямому назначению с минимальными затратами;
  • бесшумная работа. Работа систем инфракрасного отопления не издает шумов и звуков, а на момент нагрева не выделяют угарные газы;
  • экологическая безопасность. Инфракрасное тепло имеет близкую схожесть с солнцем. Оно наиболее комфортно для человека. Применяемый нагреватель тепла лишен вредных веществ и не выделяет неприятного запаха;
  • устойчивость к влаге. За счет такого преимущества системы можно использовать под открытым небом.

Потолочное инфракрасное отопление

Системы отопления ИК не выжигают воздух и не пересушивают его. Распространение тепла в комнате осуществляется равномерно без скопления в верхней части, ближе к потолку. На момент прогрева конвекционные воздушные потоки незадействованы, поэтому не поднимают пыль. Благодаря этому можно поддерживать оптимальную температуру в помещении, обеспечивая комфортным условиями жильцов. Обогреватели легко размещаются на потолке.

Но у такой системы есть несколько минусов, среди которых можно отметить:

  • точечное воздействие. В одной комнате может быть тепло, а в другой – холодно. Так как инфракрасные лучи не нагревают воздух, а только близлежащие предметы, то в процессе можно почувствовать запах пластмассы;
  • не всегда подвесные системы обогрева можно удачно вписать в общий стиль интерьера помещения;
  • энергосберегающее оборудование нельзя назвать выгодным в плане финансов. Во-первых, вы потратить немало средств на покупку оборудования. Во-вторых, для получения рациональных затрат энергии придется соблюсти ряд требований: утепление здание, создание отражающих щитов, которые уменьшают теплозатраты.
Рекомендуем:  Плюсы отопления инфракрасными обогревателями

Но если соблюдать условия установки, то КПД оборудования достигнет 95%. Для поддержки комфортного микроклимата в доме достаточно покрыть пленкой 50% площади потолка.

Особенности потолочных нагревательных систем

Установка на потолке пленочных нагревателей позволяет получить следующую схему работы. При включении устройства оно излучает инфракрасные волны, нацеленные строго вниз. Излучение идет по направлению к полу и больше всего им поглощается. Остальные волны воздействуют на мебель и другие предметы интерьера. В итоге все они начинают слаженно работать, а потом отдавать тепло. Максимальная температура в комнате будет на уровне пола. На высоте 1,7 м она будет ниже на несколько градусов. Такое распределение температур является идеальным для здоровья и хорошего самочувствия человека.

Если вы хотите совместить натяжной потолок и ПЛЭН, то специалисты советуют дополнительно устанавливать защитный слой из гипсокартона. Он будет вбирать   в себя остатки тепла, и натянутая пленка останется в неизменном виде. Еще одним достоинством монтажа пленочных обогревателей на потолок является минимальный риск их внезапной деформации.

Установка пленочного отопления на потолок

Монтаж инфракрасного отопления дома состоит из следующих этапов:

  • составление расчетов оборудования для обогрева потолочного типа;
  • теплоизоляция потолка;
  • установка отопительных деталей и термодатчика;
  • подсоединение к сети и терморегулятору.
Потолочное инфракрасное отопление

Установка ИК-отопления на потолок

Если вы хотите применять инфракрасное отопление в качестве главного, то оно должно занимать более 70% пространства. Если в качестве вспомогательного обогревателя – то площадь снизится до 30%. Рулоны с теплоизоляцией устанавливаются к бетонному толку встык. В качестве соединительных деталей применяются дюбеля. Главное, чтобы шляпка прочно фиксировала утепляетесь на потолке.

Пленка фиксируется сверху теплоизоляции на потолок. Между соседними полосами нужно оставить площадь 5 см. Термопленка крепится по параллельной схеме. Для этого применяются медные клеммы, фиксирующиеся с медными шинами. Клеммы на отопления зажимают при помощи плоскогубцев. В зонах отрезов шири она дополняется битумной пластиной. Такая изоляция позволяет закрыть зоны нахождения клемм.

Рекомендуем:  Какие плюсы и минусы имеет инфракрасное отопление?

Для соединения нагревательных деталей полом друг с другом применяется многожильный медный провод, основание которого составляет 2,5 квадратных миллиметров. В зоне подсоединения терморегулятора на стене делается штроба для укладки провода. Таким образом, вы легко можете сделать отопление дома при помощи потолочных ИК пленок своими руками, которое позволит получит дополнительную экономию. Ультракрасный пленочный нагреватель тепла – это инновационное решение качественного и экономичного отопления вашего дома.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено