Открыть меню

Разновидности инфракрасных панелей отопления


Приборы, работающие на принципе инфракрасного излучения довольно молодой продукт для отопления различных помещений, на рынке. Он завоевал себе место под солнцем за счет необычного способа обогрева. Если другие приборы, отапливают воздух, то устройства инфракрасного излучения отличаются тем что, нагревают предметы, а они в свою очередь отдают тепло в помещение.

Инфракрасные панели отопления

Инфракрасные панели отопления

Конструкция ИК панелей

Главными составными частями Ик панелей являются лампы и отражающие элементы. Лампы выполняют функцию излучателя инфракрасных лучей. В качестве отражателя выступает фольгированный материал.

В основном модели состоят из следующих четырех составных частей:

  • стеклокерамическая деталь со встроенным нагревательным элементом;
  • две пластины из металлического материала;
  • дополнительный агрегат со встроенным нагревательным элементом находится между двумя листами из металла;
  • основание из металла с фиксирующими крепежами, которые крепятся непосредственно к стене.
Инфракрасные панели отопления

Схема работы потолочного инфакрасного обогревателя

При помощи нагревательного элемента, находящегося между двумя листами, происходит обогрев, а нагреватель, располагающийся на передней части прибора, излучает инфракрасные лучи. Таким образом, можно получить два вида обогрева – конвекционный и инфракрасный. Такой вид теплового оборудования называют активным.

Но не все устройства имеют такую комплектацию. Существуют упрощенные виды, в которых присутствуют только ИК излучатели. Такие агрегаты по цене гораздо дешевле, но и качество их работы на порядок конечно хуже. Если рассматривать промышленный вариант отопительных систем, то они производятся только с инфракрасными излучателями. Их монтируют на потолках, крепя к плитам перекрытия. По своей конфигурации они являются потолочными.

Виды ИК панелей

Панели для отопления, работающие на инфракрасном излучении можно разделить на несколько видов:

Рекомендуем:  Есть ли вред для здоровья от инфракрасного отопления дома?

Промышленная и бытовая панель

Промышленное оборудование инфракрасного излучения имеет большие размеры, в отличие от бытовой. Бытовое устройство имеет небольшую мощность излучения. Если сравнивать Ик панели с обычными нагревателями, то можно убедиться в эффективности данного оборудования. Например, на обогрев площади в 2.5 м2 потребуется сто ватт энергии тепла, выделяемой инфракрасным обогревателем. Эффективность этого вида обогревателя превосходит в 2,5 раза обычные.

Но при установке не стоит забывать о том, что данное устройство имеет большую теплоотдачу. Ик лучи имеют схожее действие с солнечными лучами. Именно по этой причине при установке таких моделей необходимо крепить их с небольшим уклоном.

Инфракрасные панели отопления

Промышленные инфракрасные обогреватели

Электрическая и газовая панели

Каким образом газ, сгорая, образует ИК излучение? В устройстве имеется горелка, которая нагревает горящей струей газа керамическую панель. В результате происходит нагрев конструкции и выделение инфракрасных лучей. Существуют модели с установленной металлической сеткой. Принцип работы электрической панели с инфракрасным излучением, был описан выше.

Настенная и потолочная панель

Их отличие лишь в том, что они имеют разные места монтажа. Если рассуждать о способах монтирования, то настенные модели, конечно же, проще в установке. В комплектах к оборудованию идет крепежный материал. При монтировании необходимо правильно выбирать место. К примеру, рационально установить оборудование под подоконник и возле входной двери. Это при условии наличия активной панели, которая может конвертировать воздух. В противном случае, устанавливать устройство в определенном месте нет никакой необходимости. Главное, чтобы человеку было комфортно, и прибор гармонизировал со стилем помещения.

Потолочную панель устанавливают аналогичным способом, применяя кронштейны, и вешают на вбитые дюбеля. Самое главное грамотно подключить электричество. Так как потолок является открытым пространством, то имеет смысл применить скрытую проводку. Потолочный обогреватель в основном используется в хозяйственных постройках, в жилых помещениях такой вид применяется редко.

Рекомендуем:  Особенности промышленного инфракрасного отопления

Преимущества и недостатки

Если рассуждать о моделях, работающих на инфракрасном излучении, то у каждого можно найти недостатки и свои достоинства. К преимуществам таких приборов можно отнести:

  • из-за особенностей обогрева помещения, создаются комфортные условия. Влажность воздуха постоянная и нет необходимости в увлажнителях;
  • устройство компактное. Не вызывает сложности в установке. Чтобы подключить, достаточно иметь лишь розетку;
  • при правильном использовании срок службы прибора доходит до 25-30 лет;
  • ИК панели имеют программное обеспечение и в случае необходимости можно настроить температуру на свое усмотрение;
  • приборы можно размещать в любом помещении, не беспокоясь о безопасности;
  • устройство имеет датчики и при перенапряжении устройство выключится;
  • ИК панель имеет великолепное оформление. Сейчас производители делают дизайн на заказ. Можно встретить панели с нанесенными рисунками, узорами и даже фотографиями;
  • некоторые панели имеют подсветку. Для украшения интерьера и удобства использования в ночное время.
Инфракрасные панели отопления

Инфракрасный керамический обогреватель

Но не стоит забывать и про недостатки такого вида оборудования, к которым можно отнести следующие факты:

  • стоит понимать, что данный прибор работает от электричества, а значит, не на сто процентов безопасен с точки зрения пожарной инспекции;
  • даже после того, что данные обогреватели считаются энергосберегающими, все равно счет за электроэнергию приходит приличный;
  • в населенных пунктах, где бывают проблемы с электричеством, не стоит применять такое оборудование как постоянное;
  • при неправильном использовании определенных моделей возможны проблемы со здоровьем.

Но если рассматривать возможность использования панелей работающих на инфракрасном излучении, то они могут представлять собой прекрасную альтернативу централизованному отоплению или стать отличным запасным вариантом в случае появления проблем с основной системой.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено