Открыть меню

Преимущества автономного электрического отопления


Не секрет, что многие хотели бы иметь альтернативу центральному газовому обогреву; и такой альтернативой на случай аварийных ситуаций может стать автономное электрическое отопление квартиры. В этой статье мы расскажем о том, каким может быть такой обогрев, и какие устройства для него используются.

Автономное электрическое отопление

Автономное электрическое отопление

Виды автономного отопления электрического

Как правило, сейчас такой обогрев разделяют на два основных вида: отопление, при котором нагревается теплоноситель (вода) и прямой обогрев при помощи электроэнергии. Начнем с последнего варианта.

В данном случае подразумевается система отопления вообще без использования какого-либо теплоносителя. А потому электрическая энергия сразу же преобразуется в тепловую, которая и нагревает квартиру. Но и прямого типа отопления существует несколько видов:

  1. при конвекторном обогреве происходит естественный воздухообмен – теплые массы воздуха поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз. Конвекторы – это бесшумные устройства, которые нагревают воздух; они оснащены специальными терморегуляторами, которые поддерживаются заданную температуру в помещении;
  2. а вот инфракрасное автономное отопление электрическое нагревает уже не воздух, а окружающие нас предметы, и уже от них нагревается и воздух в помещении. При этом на работу такого излучателя не может повлиять ни открытые окна, ни сквозняки. Более того, они не сжигают кислород в помещении и не сушат воздух;
  3. теплые полы и потолочные радиаторы применяются для создания зонального обогрева в помещении, например, на балконе;
  4. еще один вариант прямого отопления электричеством – это использование современного масляного радиатора с вентилятором. Правда, в этом приборе электрический ток все же нагревает сначала масло, а потом металл, от которого тепло и передается воздуху в помещение. Однако такие приборы используются преимущественно временно, когда надо заменить не заработавшее пока централизованное отопление. Ведь мало того, что это не очень удобный способ обогрева, но еще и довольно дорогой.
Один из вариантов автономного отопления

Один из вариантов автономного электрического отопления

Автономные отопительные системы с использованием теплоносителя (воды)

Принцип работы такого электрического отопления не отличается о того, что мы имеем при использовании газа, твердого или жидкого топлива. Только в данном случае ничего не сжигается, и продукты сгорания не образуются. И, несмотря на необходимость использования теплоносителя, специалисты отмечают важное преимущество таких систем – даже после отключения электрического тока теплоноситель еще некоторое время сохраняет в помещении комфортную температуру, пока отдает тепло окружающей среде.

Кому-то отопление квартиры электричеством может показаться удовольствием дорогим, однако во многих случаях получение разрешение на установку газового котла в городской квартире и его монтаж выйдет еще дороже. Между тем, считается, что именно электричество – это самый безопасный источник тепловой энергии, при котором практически исключены несчастные случаи и уж тем более отравления. Более того, для того, чтобы начать им пользоваться не требуется составления дорогостоящих проектов и получения разрешений.

Водяной обогрев с использованием электрического котла может быть одноконтурным и двухконтурным. То есть, помимо собственно отопления помещения, электричество также используют и для нагрева воды в системе водоснабжения в любое время года. Так, летом электрический котел для подобных целей работать будет всего лишь на четверть своей мощности.

Особенности монтажа системы водяного электрического обогрева

Перед монтажом системы следует составить схему обвязки котла с другими элементами. А для этого необходимо измерить размеры помещений, найти место для установки оборудования, рассчитать мощность котла, и выбрать тип системы (двухконтурную либо одноконтурную). Как правило, такая схема включает:

  • котел нагревательный электрический;
  • бачок расширительный;
  • радиаторы и трубы отопления;
  • насос циркуляционный;
  • фильтры;
  • запорную арматуру;
  • датчики для регулировки температуры в системе.

В отличие от газовых или твердотопливных котлов, электрическое нагревательное оборудование устанавливать можно в любом месте квартиры. Однако если выбрана схема с естественной циркуляцией воды (теплоносителя), то монтаж котла рекомендуется проводить в нижней точке помещения.

Добавим, что также не следует устанавливать электрическое оборудование рядом с водопроводом, из-за возможности протечки последнего и возникновения аварийной ситуации. И вообще при подключении подобных устройств следует проводить отдельную линию электропитания во избежание перепадов напряжения в сети.

Автономное электрическое отопление

Устройство электрокотла

Мощность котла отопления всегда рассчитывается с учетом размеров помещения, теплоизоляции стен, количества окон, числа радиаторов и даже учитывается климатический пояс, в котором жилище расположено. Но для квартиры площадью не более шестидесяти квадратных метров обычно достаточно электрокотла мощностью в 6-7 киловатт.

Батареи выбираются с таким расчетом, чтобы они полностью перекрывали проем окна. Однако если теплоизоляция стен хорошая, а окна энергосберегающие и грамотно установлены, то допустимо превышение ширины окна чуть более чем наполовину.

Разновидности нагревательных котлов для автономных систем отопления с использованием воды

Основа любой автономной системы отопления – это нагревательный котел. Производимые сегодня устройства отличаются не только простотой монтажа, но и высокой производительностью и удобством эксплуатации. А потому при помощи них несложно обогреть и несколько отдельных комнат в городской квартире. Все современные приборы различаются по способу нагрева на:

  • электродные;
  • тэновые;
  • индукционные.

Начнем с наиболее распространенных и ставших уже традиционными тэновых котлов. А работают они по принципу кипятильника, в котором трубчатый электронагреватель (ТЭН) нагревает воду. Однако работать такое устройство может и с другими видами теплоносителя. А мощность его можно регулировать при помощи включения либо отключения нагревательных контуров. Кстати, при выходе одного из элементов из строя прибор продолжает работать, а сломавшийся элемент несложно заменить. Но есть у таких устройств и свои недостатки, один из которых – это накипь на нагревателях. Она снижает КПД, а потому котел нужно регулярно чистить.

Таких проблем не может быть при использовании котлов индукционных, поскольку вода в них нагревается при помощи электромагнитной индукции. Преимуществами такого котла также является быстрый разогрев, стабильная и длительная эксплуатация и возможность использовать практически любой теплоноситель. Однако по габаритам такие приборы больше тэновых, да и стоят они дороже. Кроме того, их можно устанавливать только в закрытые системы отопления.

Автономное электрическое отопление

Индукционный котел

А вот электродные котлы позволяют даже экономить на электроэнергии, поскольку нагревают воду посредством сопротивления последней при прохождении через нее тока. Такие агрегаты компактны, и у них приемлемая стоимость. На их элементах накипь также не образуется, и они полностью безопасны. А регулировать их мощность можно без использования сложных дополнительных устройств. Но самое главное – это КПД электродного котла – 95-98 процентов. Но все равно есть и свои недостатки. Так, нельзя использовать незамерзайку и обычную воду. Здесь вам потребуется особая вода, с определенным процентным содержанием солей. А чтобы жидкость в системе не закипела, нужна бесперебойная ее циркуляция.

Заключение

Электрическое автономное отопление – это не только выход для жителей районов, где еще нет газификации, но и возможность обезопасить себя от аварийных ситуаций для обитателей городских квартир. Можно использовать как прямой обогрев электричеством с использованием особых устройств,  так и обогрев при помощи нагревательных котлов, в которых теплоносителем чаще всего выступает вода. Однако какими бы простыми и безопасными не казались такие приборы, их обвязку и монтаж должны проводить только специалисты.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено