Открыть меню

Плюсы и минусы солнечных панелей для отопления дома


Причины востребованности альтернативных ресурсов энергии вполне очевидны: появляется возможность сэкономить на бензине и воплотить в жизнь любые представления об экологически безопасных системах жизнедеятельности. Если правильно использовать энергию солнца, воды и ветра, то можно превратить обычный домик в умный экологический дом. Давайте узнаем, можно ли в частном доме установить солнечные панели для обогрева?

Солнечные панели для отопления дома

Варианты применения солнечной энергии

Способы использования энергии солнца не относятся к инновационным методам, солнечное тепло применяется давно и успешно. Но это касается Австралии, Южной Америки, некоторых европейских стран, где солнце светит в течение всего года. Некоторые северные части ощущают нехватку естественного излучения, поэтому оно применяется в качестве резервного варианта. Посредниками между солнечными лучами и энергетическим механизмом считаются солнечные батареи или коллекторы, отличающиеся по типу назначения и конструкции.

Батареи накапливают солнечную энергию и применяют ее для обогрева бытовых электрических приборов. Это панели с фотоэлементами с одной стороны и соединяющим механизмом с другой. Можно экспериментировать и собрать батарею своими руками, но лучше приобрести готовые детали – на рынке можно найти широкий выбор солнечных панелей для отопления частного дома. Солнечные коллекторы – часть системы отопления дома. Большие теплоизолированные ящики с источником тепла, как и батареи, устанавливаются на приподнятых щитах, которые смотрят в сторону солнца, или на склонах крыши.

Для роста эффективности световые панели погружают на динамические механизмы, которые напоминают систему контроля – они поворачиваются за движением солнца. Процесс трансформации энергии осуществляется в трубках, находящихся внутри ящиков. Важным отличительным признаком гелиосистем от солнечных батарей является то, что первые нагревают источник тепла, а вторые скапливают электроэнергию. Также можно отапливать помещение при помощи фотоэлементов, но схемы устройства нерациональны и предназначены для тех районов, где солнце светит не меньше 200 дней в году.

Рекомендуем:  Можно ли сделать солнечный коллектор для отопления дома?

Солнечные панели для отопления дома

Преимущества и недостатки солнечной отопительной системы

Преимуществ у солнечной отопительной системы не так много, но каждое из них становится причиной для постоянных экспериментов:

  • экологическая безопасность. Это безопасный для жильцов и окружающей среды экологически чистый источник, не нуждающийся в использовании стандартных видов топлива;
  • автономная работа. Хозяева таких систем не зависят от стоимости энергоносителей и от экономической обстановки в стране;
  • экономичное потребление. При сохранении стандартной отопительной системы можно уменьшить расходы на оплату горячего водоснабжения;
  • доступность. Чтобы установить солнечные панели для отопления дома, не нужно ездить по инстанциям и выпрашивать разрешение.

Пользователи также выделяют минусы:

  • высокая стоимость сокоборудования, которое необходимо для введения системы в эксплуатацию;
  • прямая зависимость объема полученного тепла от географической локации и погоды;
  • наличие дополнительного источника (гелиосистема или газовый котел).

Чтобы получить большую отдачу, нужно постоянно контролировать исправность коллекторов, чистить их то мусора и беречь от появления наледи при низких температурах. Если температура часто ниже 0 градусов, тогда важно позаботиться о дополнительной теплоизоляции не только деталей гелиосистемы, но и дома.

Солнечная энергия для отопления дома

Основным назначением фотоэлементов, которые накапливают энергию, является снабжение дома электричеством. Для включения их в схему конструкции отопительного оборудования и получения бесперебойной работы нужно создать цепь с накопительным ящиком. В нем будет осуществляется нагрев воды, которая по достижении конкретной температуры будет заполнять трубы и радиаторы в помещениях.

Метод работы панелей с фотоэлементами

Можно выделить три популярных типа элементов для создания солнечных батарей:

  • монокристаллические. Это тонкие пластины чистого кремния, нарезанные из искусственного кристалла. Производительность составляет 18%. Подходящей температурой для использования является от + 5 до 25 градусов;
  • поликристаллические. Произведены из пластины, образовавшихся при поэтапном охлаждении кремниевого расплава. Метод их производства менее трудозатратный, но и КПД ниже – не выше 12%;
  • аморфные или пленочные. Произведены способом испарительной фазы, в результате которой кремний в виде тонкий пленки оседает на полимерной эластичной поверхности. Недорогой производственный метод комбинируется с самой низкой производительностью 7%. Для монтажа автономных систем отопления в северных регионах идеальным вариантом являются фотоэлектрические батареи, которые были собраны из монокристаллических деталей. Но батареи с аморфными модулями легко устанавливать, они не требовательны в уходе и стоят недорого.
Рекомендуем:  Какие бывают солнечные нагреватели воды для отопления дома?

Солнечные панели для отопления дома

Целью внешних деталей является поглощение и трансформация солнечных лучей. Свободная энергия движется дальше и концентрирует внимание в скапливаем накопителе. Маленькая деталь дает примерно 250 Вт, а сборная панель размерами 25-30 квадратных метров обеспечивает электричеством маленький домик. Для организации обогревательной системы требуется в несколько раз больше энергии.

Роль трансформатора постоянного тока солнечного производства в электричество играет инвертор, так как для функционирования бытовых электрических приборов и ламп нужен переменный ток. Если говорить об отопительном оборудовании, то электрический котел для подогрева воды также функционирует на переменном токе. Чтобы дом был обеспечен светом в ночное время, необходимо использовать аккумуляторы, которые сохраняют дневные резервы.

Эффективность применения фотоэлементов

Проще всего купить солнечные коллекторы и использовать одну из простых и надежных схем. Но обстоятельства иногда диктуют свои правила. Допустим, у вас хорошо работает система с солнечным генератором, но пока она считается для подачи электричества и снабжения дома горячей водой. Естественно, приобретать новое оборудование невыгодно, поэтому проще увеличить мощность с помощью покупки фотоэлектрических преобразователей.

Солнечные панели для отопления дома

Бюджетным вариантом являются кремниевые панели с производительностью до 25%. К источнику тока нужно подсоединить отопительное устройство, функционирующее на электричестве. Подходящим вариантом является котел, оборудованный распределительной разводкой. Если грамотно обустроить подачу электроэнергии, то ее хватит для подачи горячей воды и для отопления.

Есть примеры, когда дом полностью обеспечен теплом, – это можно узнать по крыше, полностью покрытой панелями. Иногда необходима установка специальных отдельно стоящих конструкций, если места кровли недостаточно. Для роста мощности нужно дополнительное свободное пространство. Как отмечают владельцы частных домов, средний срок использования гелиосистемы составляет до 50 лет. Затраты окупаются в течение 5 лет. Затем коллекторы работают в плюс.

Рекомендуем:  Как установить солнечное отопление теплицы своими руками?

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено