Открыть меню

Какие бывают солнечные нагреватели воды для отопления дома?


Солнечные нагреватели воды для отопления дома, коттеджей, бассейнов позволяют получить больше количество горячей воды. Одна установка создает 200 литров нагретой воды ежедневно. Особенно выгодным вариантом является коммерческое использование гелиоколлекторов, при котором полная окупаемость выполняется через 3 года активного использования. Есть несколько типов солнечных водонагревателей, которые отличаются способом накапливания и хранения тепла, внутренним устройством и методом работы. Различия сказываются на теплоэффективности и технических свойствах устройства.

Солнечные нагреватели воды для отопления дома

Типы солнечных коллекторов

Солнечные нагреватели воды для отопления дома делятся на две группы: по методу нагрева и способу хранения источника тепла. В первом случае применяется встроенная емкость теплоаккумулятор. Во втором – осуществляется подключение к выносному накопительскому баку, устанавливаемому рядом с коллектором или внутри здания. При выборе отопительного солнечного бойлера нужно обратить внимание на вид емкость аккумуляторов солнечной тепловой энергии, так как отличия конструкции и оборудования сказываются на особенностях использования и технических свойствах.

Коллекторы со встроенной емкостью

Моноблочные солнечные коллекторы созданы для работы весной и осенью. Зимой устройство выключают и сливают теплоноситель. Коллекторы со встроенной емкостью легче монтировать и обслужить. Для применения необходимо подсоединить солнечный водонагреватель к системе подаче горячей воды или точке водозабора. Вода нагревается следующим образом:

  • абсорбер ловит солнечные лучи;
  • полученная энергия попадает в змеевик, находящийся в встроенной емкости теплоаккумуляторе;
  • выполняется передача тепла от нагретого теплоносителя воде, которую потом используют для бытовых нужд.
Солнечные нагреватели воды для отопления дома

Схема работы солнечного коллектора

В некоторых теплоносителях используется встроенный ТЭН, нужный тогда, если солнечный коллектор не смог снабдить нужным объемом горячей воды. Недогрев наблюдается в случае плохой и холодной погоды. Солнечный коллектор в нормальных условиях нагревает воду до 200 литров в день. Устройства со встроенной емкостью функционирует без давления с использованием естественной водоциркуляции.

Рекомендуем:  Как установить солнечное отопление теплицы своими руками?

Термосифонные обогреватели солнечные монтируются в высшей точке ГВС для получения нужного напора воды при открытом кране водоснабжения. Емкости способны выдержать давление не больше 0,2 атм. После подогрева воды она самостоятельно стекает к месту водоразбора. Солнечный водонагреватель со встроенной емкостью имеет несколько преимуществ:

  • вода нагревается в солнечную погоду за 3 часа;
  • получение необходимости в ГВС от трех человек и больше, все зависит от площади абсорбирующей поверхности;
  • легкая установка;
  • низкая стоимость.

Метод термосифона активно применяется в ГВС с солнечными установками. Водонагреватель функционирует на естественной конвекции, когда подогретая жидкость передвигается вверх, а остывшая – вниз. Главным условием для термосифонной схемы ГВС является расположение чаши для воды выше коллектора.

Солнечные водонагреватели с выносной емкостью

Солнечный водонагреватель, который подключается к отдельной емкости теплонакопителя, относится к группе водонагревателей для использования круглый год. Подогрев воды осуществляется в любое время года при условии, что всегда будет светить солнца и температура воздуха не будет ниже -50 градусов. Для подогрева воды применяется наружный бойлер косвенного нагрева, который находится в удаленной местности от теплоносителя. В качестве последнего применяется антифриз. Подогрев ГВС коллектором с выносной емкостью выполняется следующим образом:

  • абсорбер накапливает тепло и передает водному теплоносителю;
  • под давление антифриз попадает в теплообменник емкости накопителя;
  • при движении через змеевик емкости теплоноситель греет воду.
Солнечные нагреватели воды для отопления дома

Система отопления солнечной энергией

Для получения хорошей работы солнечный водонагреватель с выносной емкостью подсоединяется к насосной группе. Циркуляция теплоносителя выполняется вынужденно. Процесс и скорость подогрева и давление регулируются автоматической системой. Основным преимуществом таких установок является круглогодичное использование.

Единственным минусом является подсоединение дорогого оборудования, нужного для хорошей работы солнечной установки. Оборудование, функционирующее под давлением, имеет еще один недостаток: при отключении электричества насосы прекращают работать, что способствует перегреву теплоносителя и отрицательно отражается на работе гелиоколлектора.

Рекомендуем:  Плюсы и минусы солнечных панелей для отопления дома

Солнечные водонагреватели от проверенных производителей

Экономическая выгода от покупки отопительного бойлера зависит от нескольких факторов:

  • высокая стоимость;
  • теплоотдача;
  • срок окупаемости;
  • время эксплуатации.

Не все солнечные водонагреватели одинаково функционируют. При применении установок, сделанных из дешевого и некачественного сырья, можно столкнуться с проблемами использования: упадет производительность, техника выйдет из строя раньше срока. Чтобы не столкнуться с разочарованием, нужно покупать технику проверенных производителей. Давайте выясним, каким производителям лучше доверять?

Солнечные нагреватели воды для отопления дома

Пассивный солнечный водонагреватель

Ниже представлен список надежных производителей, которые делают качественные и доступные по цене установки:

  • Atmosfera – это украинский производитель, который создает вакуумные и панельные установки для круглогодичного нагрева воды и поддержки отопительных систем. Данные водонагреватели предназначены для устройств с вынужденной циркуляцией, обладают высокой теплоизоляцией. В корпусе присутствует место для установки контролирующих датчиков. Многие пользователи отметили высокую производительность систем в холодную и дождливую погоду. Купить бойлер можно от 20 тысяч рублей;
  • Side – китайская компания наладила производство солнечных водонагревателей и сопутствующих устройств, нужных для обслуживания и подключения. На рынке можно найти трубчатые и панельные устройства, а также готовые решения для оборудования бассейнов, офисов, производственных площадок, больниц, школ. Бойлеры этого бренда пока только набирают популярность среди отечественных потребителей;
  • Vaillant auroSTEP plus – солнечные коллекторы с отменным немецким качеством сборки и доступной ценой. Вы можете купить данную систему не меньше чем за 200 тысяч рублей, и обеспечить семью горячей водой на 3 человека;
  • SunRain – еще одна модель китайского производства. Данные установки функционируют при уменьшении температуры до – 50 градусов. Производитель реализует горизонтальная и наклонная установка. Установки могут работать в течение всего года. Подсоединяются к выносной емкости. Цена трубчатых коллекторов составляет от 40 тысяч рублей;
  • Viessmann Vitosol – немецкий производитель производит водонагревательное оборудование. Основным отличием от аналогов других производителей является качественная сборка, которая полностью соответствует завяленным требованиям. Также здесь присутствует антивандальная и противоградовая системы;
  • ЯSolar – российская компания производит оборудования горячего водоснабжения под ключ. Комплектация состоит из накопительной емкости, контроллера, датчиков нагрева, насосной станции и воздухоотводчика. Солнечные коллекторы, выпускаемые под этим брендом, созданы для подсоединения в системы с вынужденной циркуляцией.
Рекомендуем:  Можно ли сделать солнечный коллектор для отопления дома?

Соблюдение правил техники безопасности и рекомендаций по подсоединению солнечных водонагревателей – главное условия для ввода в эксплуатации установок. Если нарушить условия подсоединения, эффективная работа их не гарантируется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено