Открыть меню

Как перейти с центрального отопления на газовое?


Многие жильцы многоквартирных домов настолько привыкли к тому, что каждую зиму приходится платить за тепло, что даже не видят для себя прочих вариантов обогрева. Между тем, цены на центральное отопление растут каждый год; и для многих российских семей именно «коммуналка» в холодное время года составляет значительную часть расходов. Однако сегодня вполне реально существенно снизить расходы на тепло, установив в квартире газовое отопление. В статье мы расскажем о преимуществах такой схемы обогрева, и о том, как ее можно воплотить в жизнь.

Центральное отопление: газовое отопление

Центральное отопление – газовое отопление

В данном случае перед монтажом рассчитывается индивидуальная потребность каждой квартиры в тепле. Более того, уславливается и отдельный счетчик тепла. А возможность регулирования степени обогрева обязательно понравится тем, кто не любит мерзнуть зимой, и страдать от жары летом.

Центральное отопление: почему газовое отопление выходит дешевле

Кому-то может показаться, что выгода от такой перестройки будет сомнительная, ведь за голубое топливо также приходится платить. Однако те, кто уже перешел на индивидуальный обогрев с использованием газовых котлов, могут с ними с легкостью поспорить. Ведь помимо заметной экономии средств на центральном отоплении, это дает хозяевам квартиры возможность:

  • включать и выключать тепло самостоятельно и в любое время;
  • использовать экологически чистый вид топлива для обогрева;
  • регулировать расход, а на время длительного отсутствия, вообще, сделать его минимальным.

Однако есть и один существенный минус у всех подобных проектов –  их невозможно реализовать в многоквартирных домах, высотой более десяти этажей.

Центральное отопление: газовое отопление

Как организовано центральное отопление в многоквартирном доме

Стандартная схема отопления многоквартирного дома довольно проста; она включает в себя 2 круга труб, несущих теплоноситель (воду) по этажам. С этим связано и то, что если где-то давления не хватает, то в квартирах становится холодно зимой. А потому в помещениях многоквартирного дома далеко не всегда бывает тепло. Но при газовом индивидуальном обогреве такое, в принципе, невозможно. В этом случае каждое жилое помещение отапливается по желанию хозяев, независимо от действий коммунальных служб.

Более того, такая схема позволит за счет индивидуальной подачи тепла, и наслаждаться комфортной атмосферой в доме, и экономить средства. Количество тепла рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае; при этом ТСЖ может просто вести учет расходов на ремонт и эксплуатацию системы.

Когда жильцы выбирают удобную для себя (экономную) схему отопления, это дает им много преимуществ, в том числе, и регулируемый источник подачи тепла. Кроме того, в этом случае для обогрева можно использовать специальные газовые конвекторы.

Автономные системы обогрева: плюсы и минусы

Не каждое коммунальное хозяйство в настоящее время не только отвечает всем требованием безопасности, но и может обеспечить качественное отопление многоквартирных домов. Есть для этого как объективные, так и субъективные причины. Однако результат все равно часто довольно плачевный – обогрев своей собственной квартиры становиться делом ее владельца.

Многие решают данную проблему при помощи электрических конвекторов, масляных радиаторов, и других дополнительных систем обогрева. Но в последнее время жители многоэтажек также выбирают и автономное отопление, главное достоинство которого это, конечно, независимость. Но и преимущества и недостатки таких схем, на самом деле, являются прямыми следствиями этой самой автономии. Итак, перечислим все плюсы:

  1. по желанию и возможностям хозяев квартиры устанавливаются режим подачи тепла. При этом жильцы уже не зависят от действия ТСЖ. Так, они могут самостоятельно продлить отопительный сезон либо, наоборот, сделать его короче. А если квартира надолго покидается, например, все жильцы уезжают в отпуск, то на это время можно установить и минимальный уровень обогрева – чтобы система не разморозилась, и была экономия;
  2. появляется возможность для регулировки отопления, то есть, можно установить в помещениях любую температуру по желанию хозяев. Так, чаще всего устанавливаются специальные термостаты на все батареи;
Центральное отопление: газовое отопление

Схема системы автономного отопления

  1. несмотря на значительные первоначальные вложения на монтаж системы, расходы на отопление, по сравнению с затратами на централизованный обогрев, снижаются значительно (здесь речь идет именно о газовом оборудовании).
  2. А если монтируется еще и двухконтурный газовый котел, то такая система обеспечит вас не только теплом, но и горячей водой круглый год – причем за нее также не придется платить.

А теперь поговорим о недостатках индивидуального обогрева, по сравнению с централизованным. Основные минусы связаны с необходимостью заботиться о системе самостоятельно, и затратами на установку. Итак, перечислим их:

  1. все элементы приходится покупать и монтировать самостоятельно либо привлекать специалистов за отдельную плату. Причем первоначальные расходы в зависимости от выбранного оборудования могут быть весьма значительными;
  2. монтаж индивидуального обогрева часто сопряжен и с частичным разрушением перегородок, а при обустройстве теплого пола и напольных перекрытий. Обычно после таких мероприятий в квартире приходится делать, как минимум, косметический ремонт;
  3. обслуживание и ремонт оборудования проводят различные сервисные центры и далеко не всегда по гарантии;
  4. для установки автономного обогрева в квартире всегда требуется разрешение соответствующих органов. И часто получение последнего – чуть ли не самая проблемная и утомительная процедура. Однако такие требования законодательства, как правило, не связаны с бюрократией; просто запрещено монтировать не сертифицированное или нелегальное оборудование. Ведь подобные действия несут угрозу жизни другим жильцам дома.
Центральное отопление: газовое отопление

Устройство газового конвектора

Отопительная система с использованием газового конвектора

Несмотря на то, что данный вариант отопления все же больше распространён в загородных домах, его можно применять в квартирах. Здесь также используется природный газ, но схема немного другая. Калорифер или газовый конвектор размещается в помещении, и напрямую обогревает воздух в комнате. Для этого через специальные отверстия внизу прибора затягивается холодный воздух, далее последний разогревается в теплообменнике, и подается наружу. Приведем плюсы такой системы:

  • так как отсутствует промежуточное звено в виде теплоносителя, прогрев помещения происходит гораздо быстрее;
  • расходы на обогрев также заметно снижаются из-за отсутствия необходимости в воде или другом теплоносителе;
  • не нужно прокладывать водный трубопровод, а также рассчитывать взаимовлияние обратных и подающих труб; а это означает, что и монтировать такое оборудование проще;
  • коэффициент оборудования выше, чем у тех же газовых котлов.

Но есть у газовых конвекторов и свои минусы, среди которых чаще всего выделяют:

  • поскольку эти приборы работают на газе, для их установки также требуется разрешение.
  • калорифер обычно рассчитан на обогрев одного помещения, а потому их приходится устанавливать в каждой комнате и проводить газ к каждому прибору.
  • для удаления продуктов сгорания вам потребуется также и дымоход, который обычно выходит в вентиляционное отверстие.
  • монтаж калорифера могут проводить только квалифицированные специалисты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено