Открыть меню

Какое давление в батареях центрального отопления?


Главное требование к центральному отоплению – это бесперебойная и качественная работа, ведь под угрозой находится нормальное существование сотен жителей многоквартирного дома. А потому один из основных критериев такой системы – это давление в батареях центрального отопления. От него зависит поддержание в стабильном состоянии труб и батарей во время всего отопительного сезона. В этой статье мы расскажем о том, от каких факторов зависит давление в системе отопления многоквартирного дома, и какие показатели данного критерия являются нормальными.

Давление в батареях центрального отопления

Виды давления в трубах и радиаторах

Существуют различные типы давления – в зависимости от процессов, которые происходят в системе отопления:

  • давление статическое определяет физическое воздействие теплоносителя, который находится в состоянии покоя, непосредственно на систему отопления. В данном случае показатели статистического давления будут напрямую зависеть от высоты отапливаемого дома, то есть от высоты водяного столба;
  • рабочее давление получается сложением динамического и статического давления, причем первое возникает уже при рабате насоса. Данный параметр должен сохраняться в течение всего отопительного сезона;
  • испытательное давление заметно превышает рабочее и статическое, поскольку оно создается принудительно при запуске системы. Такие испытания помогают определить слабые и уязвимые места, выявить все трещины и протечки в трубопроводе.

Рассмотрим давление в трубопроводе и радиаторах в зависимости от используемых схем отопления – однотрубной и двухтрубной.

Однотрубная

Особенностью данной схемы является то, что при помощи циркуляционного насоса теплоноситель прогоняется только по одной трубе, проходя через нагревательные приборы на всех этажах. Самый большой недостаток такой схемы – при поломке одного из радиаторов или завоздушенности может выйти из строя система отопления целого дома.

Рекомендуем:  Как работают солнечные батареи для отопления дома?

Для того чтобы этого избежать приходится в местах присоединения батареи к трубопроводу устанавливать запорные краны. Кроме того, необходим байпас между трубами подачи и выхода непосредственно перед отопительным прибором. Только таким образом в случае поломки одного из радиаторов можно без проблем выполнить ремонт или замену прибора, перекрыв подачу теплоносителя.

Давление в батареях центрального отопления

Горизонтальная однотрубная система отопления

Двухтрубная

Чаще всего в многоквартирных домах сейчас используется именно двухтрубная схема обогрева. Основное отличие от однотрубной схемы здесь заключается в том, что имеется как труба для подачи теплоносителя, так и для его возврата. Так, каждый радиатор подключается сразу к двум трубам – подаче и обратке. А потому на всех этажах возможно подавать теплоноситель одной температуры, и остывающую воду возвращать уже по отдельной линии.

При любой схеме подключения радиаторов давление в системе необходимо, прежде всего, для обеспечения ее теплоносителем и поддержания в квартирах одинаковой для всех, комфортной температуры. Само собой, что чем больше этажей в здании, тем большее давление необходимо. Соответственно, под этого показатель подбираются трубы и радиаторы.

Крайне важно, чтобы показатели давления были всегда в допустимых для системы пределах. А иначе превышение рабочего давления может привести не только к поломке отдельных ее элементов, но и выходу из строя системы обогрева целого дома. Но и слишком низкое давление может стать причиной определённых сложностей: теплоноситель либо не достигает верхних этажей, либо происходит закипание последнего (кавитация).

Основные элементы отопительной системы

  1. Нагревающий теплоноситель котел;
  2. насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя;
  3. расширитель, который нивелирует тепловое расширение жидкости в системе, а значит и повышение давления;
  4. автоматический воздухоотводчик, который срабатывает при завоздушивании системы, и выпускает воздух;
  5. запорная арматура, позволяющая сменить батареи, не удаляя из системы теплоноситель.
Рекомендуем:  Какие характеристики имеют радиаторы центрального отопления?

Нормативное давление в центральном отоплении и способы его измерения

Какое давление в батареях и трубах считается нормативным? Данный показатель определяется соответствующими «Строительными нормами и правилами». Согласно последним давление определяется в зависимости от следующих факторов:

  1. мощность системы отопления;
  2. площадь дома;
  3. диаметр трубопровода;
  4. тип трубопровода;
  5. удаленность от котельной.

Давление в батареях центрального отопления

В качестве примера приведем расчет для многоэтажного дома, высотой в девять этажей. В данном случае нормативное рабочее давление в системе составляет от 5 до 7 атмосфер. А вот если высота строения превышает девять этажей, то этот показатель уже от 7 до 10 атмосфер. Более того, при нижней подаче неизбежна разница в давлении на первом и последних этажах. По нормативам она не должна превышать десяти процентов. Это говорит о том, если на первых этажах давление равно десяти атмосферам, то на верхних оно должно быть не меньше девяти.

Если же говорить о нормах испытательного давления, то считается, что запас прочности можно проверить, если оно на 15-20 процентов выше рабочего. А связано это с тем, при возможных гидроударах нагрузка на элементы системы возрастает значительно, хоть и не на продолжительное время. А потому запас прочности радиаторов и труб должен выдерживать и такую нагрузку.

Как измерить давление в трубопроводах? Прибор, с помощью которого это делается, называется манометр. Обычно они всегда устанавливаются в подвале здания, чтобы контролировать давление на входе в систему. Но можно поставить манометр и в собственной квартире, чтобы постоянно быть в курсе давление в трубах и радиаторах. Как правило, этот прибор врезается на входе в батарею для обогрева.

Причины нестабильного давления в батареях центрального отопления

Давление в батареях центрального отопления

Типичная причина повышенного давления – уменьшение диаметров труб обогрева

Нередки случаи, когда в только что построенном многоквартирном доме недовольные некомфортной температурой жильцы сразу же сами меняют все отопительные приборы. Это чаще всего и бывает одной из самых распространённых причин снижения давления в системе. Однако есть и много других причин изменения этого важно показателя. Ниже мы расскажем об основных:

  • диаметр используемых труб. Когда система отопления проектируется, принимается в учет и такой важный параметр, как сечение трубы, при котором обеспечивается нормальное давление. Однако неграмотные хозяева либо берут трубы большего диаметра, либо меньшего – чем снижают пропускную способность системы. Первый вариант давление неизбежно уменьшит, а второй – увеличит. Но ни к чему хорошему ни первая, ни вторая замена не приведет;
  • воздушные пробки могут образовываться в системе как по причине ремонтных работ, так и после установки неправильных радиаторов. Так, алюминиевые батареи строго не рекомендуется устанавливать в централизованных сетях, поскольку этот легкий металл при нагревании вступает в реакцию с водой, в результате чего образуется водород. Из-за этого снижается циркуляция теплоносителя, и, соответственно, нагрузка;
  • износ радиаторов, арматуры и других узлов. Со временем в трубах откладывается накипь, скапливаются примеси и мусор. В итоге качество теплоносителя падает;
  • нагрузка снижается и в результате различных аварий, и некорректно проведенных ремонтных работ;
  • во время запуска системы образуется сильный напор воды, ведь чтобы наполнить все элементы системы требуется давление, которое значительно превышает рабочее.
Рекомендуем:  Какие бывают регуляторы для радиаторов центрального отопления?

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено