Открыть меню

Какой должна быть жидкость для тёплого пола?


В качестве напольного обогрева в загородных домах устанавливаю жидкостные или электрические системы отопление. При жидкостном обогреве в стяжку укладывают трубопровод, по которому циркулирует горячая вода или антифриз.

Жидкость для тёплого пола

Электрические системы предполагают наличие нагревательного кабеля или карбоновых элементов. Производители оборудования для «тёплого пола» предлагают соединить водяной и электрический обогрев, делая напольное отопление более эффективным.

На рынке нагревательных систем в Москве и в других городах выставлено 2 вида электро-водяных напольных систем: «XL Pipe», «Unimat Aqua». Как они устроены? В чём их преимущество и недостатки?

Преимущество электро-водяной системы

При жидкостном обогреве тепло распространяется неравномерно по всему помещению. Чем длиннее контур, тем больше разница температур на выходе из коллектора и на входе в котёл.

Пол укладывают под глубокую стяжку, до 8 см. Она является дополнительным нагревательным элементом. В городской квартире водяной напольный обогрев оборудовать сложно; необходимо разрешение от ЖЭУ.

При электрическом обогреве тепло равномерно распространяется по всей поверхности пола, но в связи с дорогой стоимостью энергоресурса системы устанавливают только на локальных участках в доме.

Жидкость для тёплого пола

Электро-водяной пол представляет собой автономную систему. На полу формируют магистраль из труб, в которую накачивают теплоноситель. Его объём в трубопроводе постоянный. Нагрев жидкости происходит за счёт электричества. Какие преимущества имеет данная система отопления?

  • За счёт электрического нагревательного элемента вся поверхность пола прогревается равномерно.
  • На контур «тёплого пола» укладывают глубокую стяжку, которая долго держит тепло. Система позволяет экономить 30% электричества.
  • Схема не требует установки котла, коллектора и другого оборудования, типичного для водяного напольного обогрева.
  • Количество жидкости в трубопроводе 4-6 л. При аварийной ситуации, не произойдёт подтопление соседей.
  • Монтаж системы отопление проводится быстро своими руками, без участия специалистов.
  • Электро-водяной пол подходит для обогрева любых помещений, независимо от влажности воздуха.
  • На стяжку устанавливают интерьер без ограничений.

Каких-либо существенных недостатков специалисты и форумчане на строительных интернет-площадках не отмечают. Предупреждают, что при укладке напольной магистрали, необходимо соблюдать шаг не менее 15 см.

В некоторых системах внутри трубы находится кабель. Сильно изгибать трубу не следует.

Жидкость для тёплого пола

Характеристика «XL Pipe»

Электро-водяная напольная система «XL Pipe» устанавливают как в больших коттеджах, так и в дачных домиках с малой обогреваемой площадью. Она состоит из следующих элементов:

  • труба, выполненная из термостойкого полимера, внутри которой находится нагревательный элемент;
  • теплоноситель в ней нагревается за счёт восьмижильного кабеля; он подключается к сети;
  • жидкость для тёплого пола вводится вручную; используют пропиленгликоль или антифриз;
  • при нагревании теплоноситель расширяется, поэтому в трубке предусмотрена камера поглощения давления;
  • входной конец закрыт силиконовой крышкой; в ней есть отверстия для электрического кабеля;
  • концы кабеля располагают в камере с изоляционным материалом;
  • магистраль укладывается под стяжку глубиной 4-5 см.
Рекомендуем:  Как установить тёплый пол под керамогранит?

Перед монтажом магистрали проводят подготовительные работы: выравнивают поверхность пола, укладывают гидроизоляцию, утеплитель. По нижнему периметру стены укрепляют демпферную ленту. Если маты для «тёплого пола» не используются, то на утеплитель укладывают отражающий экран и армированную сетку. На неё укрепляют жидкостный контур.

Жидкость для тёплого пола

Все подготовительные работы проводят своими руками. Для подключения жидкостной магистрали рекомендуют обратиться к специалистам.

Трубы укладывают «улиткой» или «змейкой». Конец трубы не возвращают к месту подключения. Его располагают в любом удобном месте на полу.

При формировании стяжки сетка является дополнительным укреплением. К арматуре присоединяют медную проволоку; выводят заземление.

Между витками кабеля располагают термодатчик. Его укладывают в защитный чехол. Все провода проверяют на сопротивление, подключают к сети, располагают в распределительной коробке, которая находится на полу. Её закрывают стяжкой.

Из коробки выводится кабель к терморегулятору. Его устанавливают на расстоянии 70 см от пола. К нему подводится конец термодатчика и системы обогрева. Терморегулятор осуществляет контроль и работу системы отопления.

Характеристика «Unimat Aqua»

Напольный обогрев от «Unimat Aqua» имеет другую принципиальную схему. Если в «XL Pipe» теплоносителем является антифриз или пропиленгликоль, то для «Unimat Aqua» используют только дистиллированную воду.

Кабеля в трубопроводе нет. Теплоноситель доводится до определённой температуры с помощью нагревательного элемента. Система собирается просто, своими руками. Что входит в комплект электро-водяного обогрева от«Unimat Aqua»?

  • Магистраль из тонких пропиленовых трубок. Их укладывают на обогреваемой площадке. Систему «тёплый пол» от «Unimat Aqua» ещё называют капиллярной.
  • Трубки подводятся к блоку управления. В нём находится небольшая помпа и нагревательный элемент.
  • В блоке располагается терморегулятор, который позволяет установить режим отопления.
  • В комплект входит 2 тройника из термостойкого пластика, металлические втулки и соединительные хомуты. С помощью монтажного комплекта напольный контур подключается к системе регулирования.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол в бане?

На стене устанавливают блок управления. Вверху находится входное отверстие, через которое в магистраль вводится дистиллированная вода. Внизу предусмотрены отверстия для выхода теплоносителя в жидкостный контур и для его возврата к нагревательному элементу.

  1. На черновом основании укладывают капиллярные нагревательные трубки.
  2. С помощью тройника и металлических втулок контур подключают к системе управления. Втулки жёстко укрепляются хомутами.
  3. Элементы соединения с квадратным сечением трубки подсоединяются к водовыводящему отверстию на блоке.
  4. Проводят электрическое соединение блока управления к сети.
  5. При включении терморегулятора, слышится аварийный сигнал. Он означает, что в напольной магистрали отсутствует теплоноситель.
  6. Через входное отверстие наверху блока в жидкостную систему вводят дистиллированную воду. Аварийный сигнал отключается.
  7. Выставляют температурный режим на терморегуляторе и проводят тестирование теплового режима.
  8. Закрывают трубки стяжкой глубиной 5 см.

При включении вода начинает циркулировать в напольном контуре. Теплоноситель проходит через нагревательный элемент в блоке управления. Температура воды повышается за несколько секунд.

Жидкость для тёплого пола

Жидкость проходит по магистрали и отдаёт свою тепловую энергию стяжке и напольному покрытию. Небольшая помпа, которая встроена в блок, нагнетает охлаждённую жидкость обратно через нагревательный элемент. Теплоноситель циркулирует по магистрали.

Максимальная длина одного электро-водяного контура не должна превышать 66 м. При необходимости в помещении выводят несколько обогревательных контуров. Для каждой системы устанавливают блок управления.

Система жидкостного электро-водяного обогрева является хорошей альтернативой другим видам отопления. Она не требует выхода в центральный трубопровод, поэтому её устанавливают не только в загородных домах, но и в городских квартирах. Разрешения от ЖЭУ не требуется. Обогрев является автономным, сэкономит расходы на электричество и на водяное радиаторное отопление.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Рекомендуем:  Как подключить смесительный клапан для тёплого пола?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено