Открыть меню

Как работают комбинированные твердотопливные котлы отопления?


Еще не в таком далеком прошлом главным в частных домах было твердое топливо. Однако сейчас все немного меняется и в связи с тем, что топливо дорожает и будет выгодным применять завтра – никому не известно. Именно по этой причине интерес потребителей падает на комбинированные котлы отопления дрова электричество.

Комбинированные твердотопливные котлы отопления

Твердотопливный котел

 Преимущества комбинированного отопления

Благодаря приобретению комбинированного котла  можно «убить двух зайцев»:

  • cделать оборудование альтернативой использования природного газа. Если отсутствует газопровод и возникают частые проблемы с электроэнергией, то решением может послужить такой вид топлива как дрова;
  • для подстраховки будут применяться комбинация двух видов топлива. В случае выключения электричества, его заменит дровяное отопление. Существует возможность экономии средств за счет применения другого топлива;
  • комфортная эксплуатация отопительной системы. Не будет надобности пропадать по ночам в котельной с дровяным отоплением;
  • оборудование имеет долгий срок службы и эффективность. Оно ремонтируется. В случае проведения профилактических работ по уходу за оборудованием, возможно продление срока эксплуатации.

Перечисляя преимущества, приходишь к выводу, что комбинированные котлы лучше остальных типов.

Схема подключения двух типов котельного оборудования

Запуск твердотопливного топливного отопления совместно с электрическим довольно часто встречающееся решение инженерно-технической мысли. Благодаря такому решению, отпадает вероятность случайного остывания системы отопления, не допускается охлаждение нагревательного прибора, и тепло в помещении будет постоянным. Твердотопливный котел используется чаще всего в роли основного источника обогрева, тогда как электрокотел для отопления, в резерве. В случае спада температуры, включается электрический нагреватель.

При эксплуатации твердотопливного оборудования, возникает необходимость периодического контроля людьми – для загрузки новой партии топлива.

Загрузки в топку традиционного твердотопливного котла доходят до 5-6 раз в сутки. Если не использовать пиролизные котлы и другие подобные устройства для отопления частного дома, то тут не потребуется частого присутствия. После одной загрузки топочного отсека, можно не беспокоиться об отдаче обогрева от двенадцати часов до суток.

Комбинированные твердотопливные котлы отопления

Конструкция комбинированного котла

Главная задача хозяина домовладений, смотреть за температурным режимом в помещении. Электрокотлы вполне могут справиться с этой задачей и не дадут остыть отопительной системе.

Рекомендуем:  Плюсы и минусы комбинированных котлов отопления газ - электричество

Рабочий процесс выглядит примерно так: котел с дровяным отоплением соединен цепью с  электронагревательным котлом. Электрический котел используется не постоянно. Аппарат остается в резерве – готов к подключению, после остывания системы. После того как в топочном отсеке заканчивается топливо и теплоноситель опустится до температуры 45 градусов. Необходимым условием данной схемы является бойлер.

Основные элементы, потребляющие мощность отопительного котельного оборудования:

  • радиатор отопления – до 25кВт;
  • отопительная система теплые полы – до 20 кВт;
  • бойлер – не менее 250 литров.

Насос прогоняет воду в трубопроводе, своевременно сигнализируя о падении температуры контуре отопления. После того как датчик улавливает температуру опускающуюся ниже критической, включается в работу электрокотел, который обеспечивает дальнейшие комфортные условия пребывания в помещении. За температурой горячего водоснабжения следит другой датчик.

Принцип работы такой же, как и в котле. При опускании температуры, датчик подает сигнал на электрический нагреватель и производится обогрев системы горячего водоснабжения с помощью тока. Хорошо подключенное оборудование комбинированного отопления обеспечит комфортные условия пребывания.

Плюсы и минусы комбинированного отопления

Комбинированное отопление имеет высокую цену, но это оправдывается множеством плюсов. К преимуществам такого обогрева можно отнести не только контролируемое состояние температурного режима, но и другие ряд факторов:

  • энергозатраты такого оборудования минимальны;
  • комбинированные твердотопливные котлы отопления – это экологичные аппараты;
  • запуск оборудования осуществляется двумя видами нагревательных элементов, потому отсутствует конденсат;
  • если хозяева по ряду причин, долго отсутствуют, то аппарат не выключится, и будет поддерживать постоянную температуру.

Комбинированные твердотопливные котлы отопления

Но также имеются свои минусы:

  • самым большим минусом является зависимость от электричества. В случае внезапного отключения, хозяин будет вынужден поддерживать тепло при помощи отопления дровами;
  • рассматривая твердотопливные котлы в отдельности, видно преимущество в полезности. Коэффициент полезного действия смешанного оборудования на несколько процентов меньше.

При подключении электричества, необходимо учитывать мощность устройства. Если даже в помещении установлены автоматы, то это только усугубит ситуацию, постоянным отключением из-за повышенной нагрузки.

Совместная работа обоих видов оборудования

Если выбор подходящего оборудования из трех видов: твердотопливный котел, автономное электрическое отопление или же связка обоих вариантов – это непосильная задача, то исходя из опыта других пользователей, можно с уверенностью отдать голос последнему. Монтируя систему, необходимо иметь схему подключения оборудования. Она примерно такая же как при подключении газово-твердотопливном подключении. При грамотной установке контура, гарантируется безопасность и эффективность во время эксплуатации устройства.

Комбинированные твердотопливные котлы отопления

Схема расположения твёрдотопливного и электрического котлов при совместном использовании в системе отопления

Монтаж:

  • необходимое условие – это правильное соотношение мощностей нагревательных элементов. Твердотопливное отопление, основной источник обогрева, потому оно должно иметь большую мощность;
  • параллельное подключение аппаратов;
  • необходим монтаж теплового аккумулятора. Тем самым обеспечивая безопасность и экономя энергоресурсы.
Рекомендуем:  Как работают водогрейные котлы центрального отопления?

Благодаря опыту многих пользователей комбинированного отопления, приходишь к выводу, что такое расположение гарантирует комфорт надежное теплоснабжение.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено