Открыть меню

Как установить индукционный котёл отопления?


Жилые помещения чаще всего отапливаются топливом природного происхождения, такими как — уголь, дрова, газ и нефтепродукты. Однако природные ресурсы не бесконечны и когда-то они закончатся. Именно по этой причине хозяева домов и квартир начинают все чаще склонять свой выбор в пользу электрокотлов. Есть котлы с ТЭНами и электрическими теплонагревателями, а есть еще и индукционный электрокотел, и их многие характеристики превосходят обычные системы отопления.

Индукционный котел

Индукционный котел

Работа индукционного обогревателя и его устройство

Обогреватель имеет многослойный корпус — удвоенная стенка индуктора, тепло- и электроизолирующий слой и внешний корпус. Если в котлах на производствах, присутствует цилиндрическая обмотка, то в оборудовании для бытового использования — она тороидальная. Она находится промеж двух труб соединенных вместе. Стальные трубы имеют толщину десять миллиметров и более. За счет этого вес котлоагрегата сокращается.

Носители тепла, запускаются в котел через нижнюю трубку в середину котла. В результате объемной площади внутри, тепловые носители получают до 97% тепла производимого котлом. В результате небольшой инерции, жидкости нагреваются быстрее, чем при наличии ТЭНов. Тепло и электроизолирующие слои защищают от протечек и потерь тепла.

Индукционный обогрев производится индуктором, который создает вихревые потоки. Когда ток поступает на обмотку, появляется электромагнитное поле, выдавливающее токи во внешнюю стенку индуктора, плотность увеличивается и происходит нагрев внешней стороны индуктора, а после и изнутри. Тепло вырабатываемое при помощи отопительных систем передается на циркулируемое жидкостное топливо, и отправляется по системе. Нагреватель в рабочем состоянии выдает температуру 75 С°. Котел средних размеров успевает нагреться за 6 минут.

Рекомендуем:  Как сделать водородный котёл отопления?

Основные характеристики

Индукционные котлы для отопления частного дома имеют плюсы, но и не лишены существенных недостатков, которые есть только у этого вида отопительного оборудования.

К достоинствам такого отопительного оборудования можно отнести:

  • устройство не имеет нагревающих элементов. Подвижные и сильно загруженные части, которые подвергаются в процессе эксплуатации частому износу, отсутствуют, что влияет длительную работу без обслуживающих операций;
  • может работать от электросети с низким напряжением и постоянным током. Такое не проходит с электрокотлами других видов;
  • корпус котла — это одна цельная емкость, что не дает возможности появиться протечкам;
  • нагрев теплоносителей до состояния способного обогреть помещение, менее время затратный, чем у других обогревателей;
  • не образует накипи. Из-за маленьких отличий между нагреваемой поверхностью сердечника и тепловым носителем (меньше 30 С), и вибраций, которые образуются в результате вихревых потоков, происходит отталкивание накипи от стенок;
Индукционный котел

Датчик индукционного котла отопления

  • не опасен с точки зрения пожаро- и электробезопасности;
  • индукционное отопление частного дома не нуждается в дымоотводящих системах;
  • эффективность индукционного котла отопления приближена к ста процентам. И по мере износа оборудования, данный показатель не изменяется;
  • срок эксплуатации составляет примерно 20-25 лет. Этот показатель зависит от толщины стенок индуктора;
  • в качестве теплового носителя могут быть применены антифриз, вода и масло;
  • смена теплоносителей проводится 1 раз в десятилетие;
  • запущенный работающий агрегат, не издает шума;
  • в результате небольшой инерционности удается сэкономить на электроэнергии;
  • чтобы установить обогреватель индукционной направленности, достаточно хозяина. Нет нужды привлекать профессионалов;
  • оборудование можно использовать в закрытой системе обогрева, схожей с системой теплый пол.

К недостаткам такой системы отопления можно отнести следующие факторы:

  • конструкция довольно объемная и имеет большой вес;
  • стоимость котла индукционной направленности не маленькая. Все объясняется наличием в нем инверторного пускателя. Данный прибор, самое дорогое, что есть в данном устройстве;
  • котел устанавливается только в изолированных от людей помещениях;
  • еще одна особенность — это генерация помех на радиоволнах;
  • для размещения подойдут частные дома, квартиры будут малопригодны для использования такого оборудования.

Установка

Устанавливать устройство разрешается только в индивидуальных помещениях. Крепится индукционный котел отопления вертикально, к трубке находящейся снизу подходит обратка, а вверху вкручивается подача теплоносителя. Котел необходимо закрепить на стене с помощью крепежей, рассчитанных на собственный вес оборудования и заполняемую в него жидкость. При креплении нужно ориентироваться на низ и верх — 70см, и по бокам 25см. Меньшая дистанция не допускается.

Устройство обязательно заземляется. Металлопластиковые трубы крепятся к выходящим из котла патрубкам. Для безопасности необходимо установить манометр, спиротоп.

Внимание! Максимальное давление для отопления дома не должно превышать 0,3 Мпа.

Индукционный котел

Индукционное отопление

Выбор котельного оборудования

Индукционные котлы бывают с одной и тремя фазами. В комплектацию не входит пульт дистанционного управления GSM, но который можно приобрести, отдельно проконсультировавшись с продавцом-консультантом. Либо другой программатор, который можно запрограммировать на постоянную работу в течение недели, что понравиться дачникам или людям которые хотят котел для отопления частного дома.

Индукционный котел отопления своими руками

Возможно, конечно собрать устройство самому в домашних условиях. Особых знаний здесь не нужно, да и такая операция позволит сэкономить на покупке готового агрегата. Пролистав пару ресурсов в сети интернет можно найти подходящую схему индукционного нагревателя. Нагревательный элемент, возможно, изготовить из индукционной плиты или из сварочного инвертора. Самодельные индукционные котлы ничуть не уступают по эффективности заводским аналогам.

С помощью чего можно изготовить индукционное отопление своими руками? Берем проволоку и нарезаем на маленькие кусочки. Трубу из пластика или железа, заполняем ее кусочками проволоки и закрываем сеточкой. Затем берется проволока из меди и обматывается спиралью, как тэновый котел. В другой трубе режется отверстие и вставляется туда готовое устройство. Подключаем собранную модель к инвертору, купленному в магазине. Таким образом, получается простейшее устройство индукционного отопления частного дома своими руками.

Индукционный котел

Принцип работы индукционного котла

Заключение

Возможность оставлять обогревательное устройство индукционного вида включенным в доме, оставляя на некоторое время, пожалуй, является главным преимуществом использования агрегата. Для таких целей не нужен мощный котел, достаточно маломощного оборудования в 6 киловатт. Такое устройство способно обогревать и держать постоянную температуру в помещении площадью до 115 кв.метров с температурой 14-16 С. Но учитывая тот факт, что у многих дачников имеются камины, то приехав в нужно время с легкостью можно нагнать нужную температуру.

Не стоит забывать, что сделать индукционный котел отопления, можно в домашних условиях. Как сделать индукционный котел, прочтите выше. Так можно сэкономить не малые деньги на покупке устройства, на его транспортировке и провести время с пользой и интересом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено